ВЕНЫ

Общее понятие о значении, развитии и строении венозных сосудов. Венозные сосуды — неотъемлемая часть сердечно-сосудистой системы и теснейшим образом взаимосвязаны с артериальными и лимфатическими сосудами, обеспечивая приток крови и лимфы к сердцу. Венозная система выполняет дренажную функцию посредством лимфовенозных анастомозов, трахеальных и правого грудного лимфатических протоков, впадающих в ее магистрали. Венозные сосуды взаимосвязаны со всеми органами, в том числе с костями скелета и железами внутренней секреции, что обусловливает их интегрирующую функцию в организме. Вза-имосвязь венозного русла с органами кроветворения обеспечивает непрерывное поступление форменных элементов крови в общий ток крови. Условия гемодинамики в венах взаимосвязаны с функцией аппарата движения, сокращением мышц, натяжением сухожилий, упругих деформаций костей, которые способствуют движению крови по венам.

Венозная система образована целой сетью полых трубок (венозных сосудов), подобных артериальным. Обычно, за некоторым исключением, вены называются, как и артерии, которые они сопровождают. Однако условия движения крови по венозным сосудам принципиально отличаются от артериальных. По ним кровь движется от органов к сердцу, нередко преодолевая действие сил земного тяготения, что отражается на строении стенок вен, их клапанов и условий гемодинамики в них.

Необходимо помнить, что в нормальных условиях давление в венах значительно ниже, чем в артериях, а в некоторых случаях даже ниже атмосферного. Разница давления в артериях и венах обусловливает не только движение и скорость тока крови от периферии к сердцу, но является одной из ведущих причин значительного уменьшения толщины и растяжимости из стенки по сравнению с толщиной стенки артерий. Отношение толщины стенки к их диаметру у вен составляет 0,01—0,02, тогда как у артерий — 0,06—0,08. В нормальных условиях в венозном русле организма животного содержится почти 80% всего объема крови сосудистой системы большого круга кровообращения. В связи с этим венозная система имеет коллекторы, сплетения, синусы, сети. В регуляции минутного объема крови вены играют большую роль, чем артерии.

Благодаря депонированию большого количества крови венозная система выполняет активную роль в терморегуляции и регуляции центрального и периферического кровообращения организма. Наличие большого количества рефлексогенных зон в стенках вен, видимо, обусловливает возможность понижения артериального притока крови при нарушении венозного оттока. Эффекторная иннервация вен осуществляется симпатической частью нервной системы.

Стенки венозных сосудов очень лабильны. При длительном нарушении оттока крови в стенке вен возникают различного рода структурные приспособления.

Механическое раздражение вен обусловливает прессорную функцию вен, что приводит к сужению их просвета.

Анатомическая и гистологическая структура вен резко варьирует и зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, строения и топографии системы органов или отдельного органа. В каждом участке тела животного строение стенки вены имеет свои особенности. Если в артериях разграничение внутреннего, среднего и наружного слоев не представляет трудности благодаря компактному расположению мышечных клеток, четко выраженных мембран, то в вене различить слои значительно труднее, а иногда и невозможно. Кроме того, стенка некоторых вен состоит только из одного слоя эндотелия.

Учитывая морфофункциональные особенности и клиническую значимость венозного русла в ветеринарной практике, можно выделить следующие типы вен.

1. Венозные магистрали — сосуды большого диаметра, собирающие кровь от органов и участков тела. Отличительная особенность их наличие кроме адвентиции рыхлого соединительнотканного ложа, богатого жировой клетчаткой, которая может переходить на сопутствующие артерии и нервы.

Структура венозных магистралей определяется тремя факторами:

1) положением вен по отношению к сердцу, что обусловливает наличие (или отсутствие) всех слоев стенки, особенно мышечного и адвентициального, а также клапанов различного количества;

2) особенностью строения прилегающих тканей, что отражается на структуре разных участков стенок, величине просвета и их протяженности. В участках прикосновения вены к плотным образованиям (кости, сухожилию, фасции) стенка вен значительно истончается в основном за счет уменьшения мышечных и эластических элементов и срастается с подлежащей тканью при помощи коллагеновых волокон;

3) характером ветвления вен, обусловливающих разную толщину стенки вен по длине. Так, например, при магистральном типе вены толщина ее стенки изменяется в соответствии с порядком ветвления, а при рассыпном ветвлении стенки всех вен, несмотря на больший диаметр их, всегда тоньше.

2. Внутриорганные вены, несущие функцию обмена, теплорегуляции и депонирования крови. Наружной оболочкой (ложем) их является интерстиций органа. Эти вены, в свою очередь, делят на посткапиллярные вены, венулы и мелкие вены. Стенки посткапилляров, венул имеют характер гематопаренхиматозного барьера, представленного эндотелием и базальной мембраной. В стенках мелких вен кроме эндотелия и базальной мембраны расположены гладкомышечные клетки и фибриллярные структуры — аргирофильные эластические и коллагеновые волокна, что зависит от окружающей стромы органа.

На структуре стенки вен отражаются также особенности строения органа, в котором идет вена. Например, в адвентицию стенки вен сердца, матки вплетаются мышечные волокна этих органов. Это обусловливает резкое колебание их просвета в зависимости от сократительной функции самого органа. Характерная особенность венозного русла — формирования в определенных участках венозных коллекторов (на конечностях) или крупных венозных сплетений (в слизистой оболочке носа, твердом нёбе, семенном канатике и др.).

Для того чтобы раскрыть сущность изменений, ветеринарному специалисту необходимо знать структурные особенности венозного русла отдельных органов или систем.

Венозные сосуды кожного покрова располагаются в три слоя и кроме функции депо (депонируют 10% объема крови всего организма) выполняют нейрогуморальную функцию, участвуя в образовании рефлексогенных зон и БАТ (биологически активных точек). Видимо, поэтому для новорожденного животного так важен массаж его кожи при облизывании матерью или растирании жгутом.

Венозные сосуды скелетных мышц по строению имеют некоторое сходство с венами кожи. Однако отличаются меньшим просветом, наличием гладких мышечных клеток во всех слоях, которые имеют продольное и циркулярное расположение и обеспечивают движение крови в период сокращения мышц. (В связи с этим мышцы называют микронасосами.)

Венозные сосуды кости как органа. Строение их определяется прежде всего жесткостью и кроветворной функцией органа.

В костях посткапиллярные венулы диаметром до 300—500 мкм названы синусоидами, имеют стенку из одного слоя эндотелия. Они отличаются тем, что стенкой их может быть костная балка или гемопоэтический островок миелоидной ткани. Синусоиды выполняют дренажную функцию — они отводят вновь образующиеся в костном мозге форменные элементы крови в общий кровоток.

Мелкие и средние вены внутри кости также однослойны, но характеризуются большим количеством анастомозов как между венами отдельных участков кости, так и между отдельными костями и венами всего тела, образуя единую венозную сеть скелета. Доказательство этого: заполнение контрастным веществом всей венозной системы организма при введении его через одну какую-либо кость.

292

Рис. 310. Схема интраоссальных вен трубчатых костей конечностей бычков (по Б. В. Криштофоровой)

Ход и ветвление крупных внутрикостных вен также имеют особенности. Прежде всего, эти вены не имеют мышечного слоя и адвентиции. В диафизе трубчатой кости тип ветвления магистральный, тогда как в эпифизах древовидный, кустиковидный и даже рассыпной (рис. 310). Взаимоотношение вен и артерий двоякое — в диафизе артерии сопровождают магистральную вену, спиралеобразно оплетая ее своими ветвями, а в эпифизах, наоборот, вены сопровождают артерии. В отдельных участках губчатого вещества кости внутрикостные вены образуют чудесные венозные сети, что способствует более интенсивному оттоку крови в экстраорганные вены. Упругие деформации в костях способствуют выведению венозной крови из них. Крупные экстраорганные вены выходят из костей в местах расположения спонгиозы (в трубчатых костях — это область эпифизов). При выходе имеют клапаны и резко расширяются, сливаясь с надкостничными и мышечными венами. В области суставов впадают в венозные коллекторы. Клапанов больше в тех экстраорганных венах, где более затруднен отток. Костные вены могут выходить из кости в полость сустава, а затем, прободая капсулу, выходят их него. Костные вены всегда связаны не только с глубокими, но и с поверхностными (подкожными) венозными магистралями (Л. Г. Харченко, Д. А. Черепахин, 1989).

Венозные сосуды паренхиматозных органов (почек, надпочечников, половых желез и др.). Стенки внутриорганных вен большей частью лишены мышечных элементов, однако имеют каркас из аргирофильных и коллагеновых волокон, которые продолжаются в окружающую соединительнотканную строму органа.

Ветеринарный врач должен знать, что именно в микроциркуляторном русле и в большей степени в его венозной части происходит интимный обмен веществ между- кровью и тканью. Нарушения в этом русле приводят к изменению трофики тканей и органов.

Посткапиллярные венулы имеют диаметр от 8 до 500 мкм, а стенки их состоят из одного слоя клеток эндотелия, окруженных тонким слоем продольно расположенных коллагеновых волокон и фибробластов. Венулы, резко сужаясь (до 40—50 мкм), обеспечивают замедленный ток крови, что благоприятствует интимным обменным процессам.

В отличие от артерий, гемодинамические условия в венах (противоток, пониженное давление, действие окружающих органов) обусловливает в них развитие различного рода внутрисосудистых образований. Наличие запирательных механизмов в виде мышечных утолщений указывает на то, что с помощью них происходит активное депонирование крови в отдельных участках организма, регуляция кровотока путем перераспределения крови в связи с необходимостью, возникающей в данный момент.

Клапаны внутри вен способствуют движению крови в определенном направлении. Они представляют собой складки интимы и располагаются чаще всего при выходе вен из костей, впадении вен в более крупные или же по ходу магистральных вен на расстоянии от 2 до 10 см друг от друга. Клапанов больше в тех венах, в которых затруднен отток, где кровь течет в направлении, обратном действию силы тяжести (особенно в конечностях). При этом клапаны способствуют ступенчатому току крови.

Форма клапанов различна в зависимости от возраста животного, места расположения вены, условий гемодинамики в ней. В венах молодых животных в большей мере преобладают юные (развивающиеся) формы клапанов. Вены, имеющие небольшой поперечник, снабжены однопарусными клапанами. В венозных магистралях чаще всего встречаются двух-трехпарусные клапаны. С возрастом животных клапаны могут появляться или исчезать. Отсутствуют они в краниальной и каудальной полых венах (поэтому они и называются полыми), в венах головного и спинного мозга, почечных и копытной стенки, в венозных коллекторах и некоторых анастомозах.

В системе воротной вены, в экстраорганных и внутрисистемных венах желудка и кишечника жвачных животных наиболее часто встречаются двустворчатые клапаны (98,7%). Суммарное число клапанов в экстраорганных венах желудка взрослых животных составляет у крупного рогатого скота 78,7, у овец — 60,6, у северных оленей —76,9 и у лосей —51,9.

Особенно ответственную роль играют подобия сфинктеров (мышечные утолщения) на границе слияния мелких вен в магистрали, ибо они обеспечивают депонирующую функцию венозного русла.

Во внутрикостных венах встречаются клапаноподобные структуры — трабекулы, их роль часто выполняют артерии, прободающие вены или выпячивающиеся в их просвет.

Учитывая очень большую емкость венозного русла, значительно превышающую объем циркулирующей крови, можно думать, что сфинктероподобные структуры и клапаны выполняют функцию пере-распределения крови, предохраняя ток венозной крови от пассивного ее перемещения под действием окружающих их структур опорно-двигательного аппарата во время его работы.

Закономерности хода и ветвления вен. Вены, как и артерии, формируют магистрали, боковые ветви и анастомозы, но, в отличие от них, образуют мощные сплетения и коллекторы. Магистральные вены (обычно две и более) сопровождают артерию, образуя вместе с ней пучки, где проходят также нервы, лимфатические сосуды. Магистрали вен идут всегда кратчайшим путем и более поверхностно, чем артерии. По пути своего следования венозные магистрали принимают боковые ветви, отводящие кровь от органов или их частей. В отличие от артерий вены образуют глубокие и поверхностные магистрали и сети, что обусловлено спецификой гемодинамики. Параллельно главному стволу вены идут коллатерали. Венозные коллатерали всегда анастомозируют с магистральным стволом, который они могут заменить при его повреждении или нарушении кровотока в нем.

Вены очень часто соединяются друг с другом посредством многочисленных крупных соединительных ветвей — анастомозов, образующих в определенных местах коллекторы. Количество анастомозов возрастает с уменьшением просвета вен. В определенных участках тела (преимущественно на конечностях) более мелкие артерии могут непосредственно переходить в вены, образуя артериально-венозные анастомозы.

Артериально-венозные анастомозы регулируют поступление крови в микроциркуляторное русло, меняют скорость и направление тока крови в периферических сосудах.

Венозная система посредством лимфовенозных анастомозов теснейшим образом связана с лимфатической системой. Лимфовенозные анастомозы в большом количестве отмечаются как по ходу венозных магистралей, так во всех органах и даже лимфатических узлах. Основная функция — быстрейшее отведение межклеточной жидкости в общее кровяное русло. В краниальную полую вену или чаще в яремные вены впадает грудной лимфатический проток, через который проходит лимфа, смешиваясь, с венозной кровью, впадающей в правое предсердие.

Развитие венозных сосудов. Изменения структуры венозного русла в филогенезе связаны главным образом с усилением обмена веществ, обусловленным усложнением строения животного организма, особенно тex его органов, которые осуществляют обмен с внешней средой — органов дыхания, пищеварения, выделения.

У простейших одноклеточных жизнь происходит в водной среде, и обмен веществ осуществляется путем осмоса — изъятия необходимых продуктов для жизнедеятельности и выделения в нее отработанных веществ через всю поверхность этих органов. У многоклеточных организмов, живущих также в водной среде, уже не все клетки находятся в одинаковых условиях, и некоторые из них (глубже лежащие) получают питание в результате диффузного тока тканевой жидкости, обеспечивающей обмен веществ.

При дальнейшем усложнении организма животного и повышении интенсивности их функций формируется специальное ложе, образованное из каналов — лакун. Эти каналы в примитивном состоянии образуют открытую систему сосудов, которые сообщаются с особыми полостями тела, не имеющими специальных стенок. У червей немертин уже есть один спинной и два брюшных венозных сосуда, переходящих друг в друга на конце тела. Кровь по спинному сосуду течет к голове, а по брюшным — от головы. У более высокоорганизованных червей развиты семгентарные сосуды, соединяющие между собой магистрали.

У хордовых с появлением жаберного дыхания развиваются пульсирующая брюшная аорта и приносящие сосуды, по которым течет венозная кровь, доставляющаяся в жабры для обогащения кислородом. Венозная кровь у этих животных из кишечника собирается в подкишечную вену, которая вместе с венозными сосудами, идущими в печень, образует систему воротной вены печени. Отсюда кровь печеночной веной выносится в брюшную аорту. Имеющаяся у ланцетника подкишечная вена всегда закладывается у зародышей позвоночных. Одновременно образуется воротная система почек.

У рыб, особенно костистых, система венозных сосудов усложняется. Появляется каудальная полая вена. Хвостовая вена, подходя к почкам, разделяется на две приносящие воротные вены почек, которые распадаются в последних на капилляры.

Выход животных из водной среды на сушу повлек за собой изменения в строении системы газообмена. У амфибий, дышащих легкими, венозная система очень похожа на таковую двоякодышащих рыб. У них хвостовая вена разделяется на две воротные вены почек. От почек кровь собирается в заднюю полую вену, которая принимает в себя почечную вену и впадает в венозный синус. Кардинальные вены сохраняют симметричное расположение и принимают вены из стенок тела, каудальнее они связаны с каудальной полой веной. Наружные ветви подвздошных вен принимают вены, отводящие кровь от задней кишки, и соединяются в непарную брюшную вену, которая впадает в воротную вену печени, собирающую кровь от всего кишечника. Кровь из головы оттекает по яремным венам.

У рептилий хвостовая вена вместе с ветвью подвздошной вены дает вену почек. Это отмечается и у птиц. У млекопитающих воротная вена почек исчезает совсем. Каудальная полая вена впадает уже в правое предсердие, а по ходу в нее вливаются почечные вены.

У млекопитающих брюшная вена развивается как правый сосуд, давая начало пупочным венам зародыша. Каудальная полая вена становится преобладающей. Крупный ствол, образующийся слиянием яремной и подключичной вен, получает название краниальной полой вены.

Для млекопитающих характерно асимметричное расположение главных венозных стволов. Это остатки кардинальных вен (позвоночных), носящих название непарных вен — w. azygos. Непарная вена несет кровь из стенок тела, поступающую по межреберным венам, и впадает, в краниальную полую вену.

В онтогенезе в начале плацентарного кровообращения, когда сердце находится в шейной области и еще не разделено перегородками на венозную и артериальную половины, венозная система сравнительно просто устроена. Вдоль тела зародыша проходят крупные вены: в области головы — передние правая и левая кардинальные вены, а в остальной части тела — правая и левая задние кардинальные вены. Проходя к венозному синусу сердца, передние и задние кардинальные вены на каждой стороне сливаются, образуя кювьеровы протоки, которые только затем впадают в венозный синус сердца. Наряду с кардинальными венами имеется еще один непарный венозный ствол — первичная v. cava caudalis, которая также впадает в венозный синус.

Дальнейшие изменения в расположении венозных стволов связаны со смещением сердца из шейной области назад и разделением его венозной части на правое и левое предсердия. Благодаря тому что после разделения сердца оба протока оказываются впадающими в правое предсердие, ток крови в правом кювьеровом протоке оказывается в более благоприятных условиях. В связи с этим между правой и левой передними кардинальными венами появляется анастомоз, по которому кровь из головы оттекает в правый кювьеров проток. Вследствие этого левый кювьеров проток перестает функ-ционировать, он облитерируется, за исключением небольшой части, которая становится венечным синусом сердца — sinus coronarius. Анастомоз между ними постепенно усиливается, превращаясь в v. brachio cephalica dextra, а часть ниже его — в краниальную полую вену — v. cava cranialis, собирающую кровь из краниальной половины тела.

Образование каудальной полой вены — v. cava caudalis связано с появлением анастомоза между каудальными кардинальными венами.

Воротная вена — v. portae образуется в связи с превращением желудочно-брыжеечных вен.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021