АРТЕРИИ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ

Кровеносное русло тазовой конечности, как и грудной, характеризуется магистральным типом строения. Основная магистраль, кровоснабжающая тазовую конечность, — наружная подвздошная артерия, отходящая от брюшной аорты. Она следует по переднему краю таза вдоль тела подвздошной кости и на бедре переходит в бедренную артерию, которая на внутренней стороне коленного сустава продолжается как подколенная артерия. В проксимальном участке каудальной поверхности голени подколенная артерия делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии, которые следуют дистально и переходят в области стопы сначала в плюсневые, а затем в пальцевые артерии.

1. Наружная подвздошная артерия — a. iliaca externa (рис. 309). Проходит в сопровождении одноименной вены вдоль переднего края подвздошной кости. В самом начале отдает окружную глубокую подвздошную артерию, затем — глубокую бедренную артерию. У лошадей помимо вышеназванных артерий в самом начале от нее отходит у самцов ветвь во влагалищные оболочки семенника, а у самок — крупная маточная артерия, кровоснабжающая рог матки, которая анастомозирует с ветвями, проходящими в матку от влагалищной и яичниковой артерий.

Глубокая окружная подвздошная артерия — a. circumflexa ilii profunda. Кровоснабжает мышцы брюшной стенки и поясницы.

291

Рис. 309. Сосуды и нервы тазовой конечности лошади (по П. Попеско)

У плотоядных она отходит непосредственно от брюшной аорты, а вместо, этого сосуда от наружной подвздошной артерии ответвляется каудальная брюшная артерия —a. abdominalis caudalis, направляющаяся в брюшные мышцы, У жвачных глубокая окружная подвздошная артерия сильно развита, отдает ветви к ягодичным мышцам, у лошадей - в кожу вымени.

Глубокая бедренная артерия — a. profunda femoris — проходит каудально между подвздошно-поясничной и гребешковой мышцами, разветвляется вместе с п. obturatorius в аддукторах тазобедренного сустава От нее ответвляется крупный надчревносрамной ствол — truncus pudendoepigastricus, который направляется краниально и делится на каудальную надчревную и наружную срамную артерию: а) каудальная надчревная артерия — a. epigastrica caudalis проходит в краниальном направлении вдоль края прямой мышцы живота в мышцы брюшной стенки; б) наружная срамная артерия — a. pudenda externa у самцов следчет в паховый канал, по выходе из которого разветвляется в коже мошонки и отдает краниальную артерию пениса —a. penis cranialis. У самок наружная срамная артерия дает ветви к молочной железе —rr. mammarii.

2. Бедренная артерия — a. femoralis. Является продолжением наружной подвздошной артерии после ответвления от нее глубокой бедренной артерии. Лежит вместе с одноименными веной и нервом на медиальной поверхности бедра в бедренном канале между портняжной, гребешковой и наружным краем стройной мышцами. Бедренная артерия отдает: краниальную бедренную артерию и латеральную окружную бедренную артерию в разгибатели коленного сустава; каудальную бедренную в плантарные мышцы бедра; артерию сафена на каудомедиальную поверхность кожи голени и стопы и коленную проксимальную артерию в область коленного сустава.

Латеральная окружная бедренная артерия — a. circumflexa femoris lateralis кровоснабжает двуглавую мышцу бедра, прямую головку четырехглавой мышцы бедра и напрягатель широкой фасции бедра; у жвачных — подвздошные мышцы; у собак — также ягодичные; у лошадей отходит от запирательной артерии.

Артерия сафена — a. saphena направляется дистально вместе с одноименным нервом по медиальной поверхности бедра, затем переходит на каудальную поверхность голени и дорсальную стопы (за исключением лошади), дает плантарные плюсневые артерии.

Отдав вышеназванные сосуды, бедренная артерия проходит между головками икроножной мышцы и переходит в подколенную артерию.

3. Подколенная артерия — a. poplitea. Следует по каудальной поверхности коленного сустава, посылает к нему сосудистые ветви, после чего делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

4. Передняя большеберцовая артерия — a. tibialis cranialis проходит через межкостное пространство голени, выходит на ее краниальную поверхность, где располагается под краниальной большеберцовой мышцей вместе с одноименной веной и общим малоберцовым нервом. У крупного рогатого скота передняя большеберцовая артерия отдает краниальную лодыжковую артерию и переходит в дорсальную артерию стопы, которая продолжается как третья дорсальная плюсневая артерия; у лошадей — поверхностную ветвь и й области заплюсны переходит в дорсальную артерию стопы; у свиней при переходе на краниальную поверхность голени отдает краниальную возвратную большеберцовую артерию и межкостную артерию голени. Последняя проходит дистально в межкостном пространстве, отдает прободающую ветвь, которая направляется краниально. В дистальной трети от межкостной артерии отходит соединительная ветвь к задней большеберцовой артерии. Она отдает медиальную и лодыжковую ветви, а продолжающаяся межкостная артерия становится латеральной лодыжковой ветвью. Передняя большеберцовая артерия, отдав ладыжковые артерии, переходит в дорсальную артерию стопы. У собак, отдав краниальную возвратную большеберцовую артерию и поверхностную ветвь, которая продолжается в неосевую четвертую дорсальную пальцевую артерию и лодыжковую ветвь, она переходит в дорсальную артерию стопы.

Задняя большеберцовая артерия — a. tibialis caudalis наибольшего развития достигает у лошадей. У крупного рогатого скота развита слабо, кровоснабжение плантарной поверхности голени компенсируется у них за счет артерии сафена. У лошадей она отдает латеральную каудальную лодыжковую артерию, у крупного рогатого с к о т а — медиальную лодыжковую ветвь, у свиней — окружную ветвь малой берцовой кости; отдав эти сосуды анастомозирует с артерией сафена и участвует в образовании проксимальной дуги плантарной артерии стопы.

Артерии стопы. У крупного рогатого скота на дорсальной поверхности стопы расположена дорсальная артерия стопы —a. dorlis pedis, которая следует по заплюсне и является продолжением передней большеберцовой артерии (артерия tibialis cranialis). Дорсальная артерия стопы отдает прободающую за плюсневую артерию — tarsea perforans, из нее на плантарной поверхности стопы выходит средняя плантарная плюсневая артерия. В области плюсны дорсальная артерия стопы продолжается как плюсневая дорсальная третья артерия —a. metatarsea dorsalis III, которая следует в желобе плюсневых костей. В области путового сустава дорсальная плюсневая третья артерия отдает прободающую артерию — a. perforans и делится на две дорсальные собственно пальцевые артерии — аа. digitales dorsales propriae.

На плантарную поверхность стопы кровь несет артерия сафена — a. saphena. С медиальной стороны пяточной кости она делится на более мощную медиальную и более тонкую латеральную плантарные плюсневые артерии — аа. tarsea medialis et lateralis, которые по ходу совместно с прободающими артериями образуют проксимальную и дистальную плантарные дуги.

Латеральная плантарная (плюсневая) артерия переходит в четвертую общую плантарную пальцевую артерию - a. digitalis communis IV, а медиальная делится на вторую-третью плантарные пальцевые артерии — a. digitalis cummunis II et III. Третья план-тарная пальцевая артерия проходит по краям межпальцевой щели, разделяясь на две ветви, достигающие копытцевидной кости.

Таким образом, в области стопы у жвачных по ее дорсальной поверхности идет один сосуд — дорсальная плюсневая третья артерия, в то время как по плантарной — три артерии: латеральная, средняя и медиальная плантарные плюсневые артерии.

У лошадей на дорсальную поверхность стопы направляется краниальная большеберцовая артерия —a. tibialis cranialis. Она переходит на дорсальную поверхность заплюсны как дорсальная артерия стопы — a. dorsalis pedis, которая продолжается по дорсолатеральной поверхности плюсны под названием дорсальной латеральной плюсневой артерии (третья дорсальная плюсневая артерия — a. metatarsea dorsalis 111).

В области заплюсны дорсальная артерия стопы отдает прободающую заплюсневую артерию — a. tarsea perforans, которая проходит через сосудистый канал заплюсны на плантарную поверхность плюсны и участвует в образовании проксимальной плантарной дуги.

Третья дорсальная плюсневая артерия идет по дорсолатеральной поверхности плюсны. У дистального ее конца сосуд переходит на плантарную поверхность и над путовым суставом артерия делится на латеральную й медиальную собственные пальцевые артерии, которые следуют до третьей фаланги, входят в ее сосудистый канал и образуют концевую дугу — acus terminalis. По пути следования обе пальцевые артерии отдают дорсальные и плантарные ветви к органам, расположенным в области I, II, III фаланги пальца.

По плантарной поверхности стопы у лошадей из плантарной дуги, расположенной между межкостной мышцей и сухожилием пальцевого сгибателя, выходят две тонкие глубокие плантарные плюсневые артерии (латеральная и медиальная плюсневые артерии), которые следуют в желобах между третьей плюсневой и грифельными косточками. В области путового сустава они вливаются в пальцевые артерии.

В области дистальной части плантарной поверхности заплюсны каудальная большеберцовая артерия делится на латеральную и медиальную плантарные плюсневые артерии, которые идут вдоль сухожилия глубокого пальцевого сгибателя вместе с плантарными нервами и вливаются в латеральную to медиальную собственно пальцевые артерии.

Таким образом, по плюсне у лошадей идет пять артерий: одна (самая мощная) следует по ее дорсолатеральной стороне и четыре по плантарной — две поверхностные плантарные плюсневые и две глубокие плантарные плюсневые артерии.

У свиней на дорсальную поверхность стопы направляется дорсальная артерия стопы — a. dorsalis pedis. В верхней трети плюсны она отдает вторую и четвертую плюсневые дорсальные артерии — a. metatarseae dorsales II et IV и продолжается в желобе между третьей и четвертой плюсневыми костями как третья плюсневая дорсальная артерия — a. metatarsea dorsalis III, являясь самой мощной. В конце плюсны она отдает прободающую ветвь -(артерию) — ramus perforans (a. perforans), вливающуюся в третью плантарную пальцевую артерию — a. digitalis plantaris III, а сама разделяется на две ветви, идущие между первыми фалангами третьего и четвертого пальцев на плантарную поверхность как собственно плантарные третья и четвертая пальцевые артерии — a. digitalis plantaris propria III et IV. Эти артерии отдают ветви в область фаланг пальцев и заканчиваются на третьей фаланге.

На плантарную поверхность стопы идет артерия сафена — a. saphena, которая продолжается в области плюсны между III и IV плюсневыми костями как третья плантарная плюсневая артерия — a. metatarsea plantaris III, вливающаяся в прободающую артерию. Из проксимальной плантарной дуги выходят II—IV плантарные плюсневые артерии, проходящие на дорсальную поверхность плюсны, и анастомозирующие с дорсальными плюсневыми артериями.

Таким образом, у свиней по дорсальной поверхности стопы следуют три артерии: из них самая мощная третья плюсневая дорсальная и первая и вторая плюсневые дорсальные артерии. По плантарной поверхности плюсны проходят также три артерии: третья плантарная плюсневая и вторая и четвертая плантарные плюсневые артерии, выходящие из проксимальной плантарной дуги.

У собак на дорсальную поверхность стопы идут дорсальная артерия стопы — a. dorsalis pedis и артерия сафена — a. saphena (дорсальная ветвь), которая на плюсне делится на дорсальные пальцевые артерии: неосевая вторая дорсальная пальцевая артерия — a. digitalis dorsalis II abaxialis; вторая — четвертая общие дорсальные пальцевые артерии — аа. digitales dorsales communes II и IV.

Дорсальная артерия стопы разделяется на дорсальные плюсневые артерии (II—IV), которые на дистальном конце плюсны анастомозируют с дорсальными пальцевыми и следуют по пальцу как собственно дорсальные пальцевые артерии — аа. digitales dorsales puopriae.

На плантарную поверхность стопы у собак направляются более толстая плантарная ветвь артерии сафена, которая отдает тонкую латеральную плантарную артерию —a. plantaris lateralis и переходит в медиальную плантарную артерию. Она на дистальном конце плюсны разветвляется на вторую—четвертую общие план-тарные пальцевые артерии — аа. metatarseae dorsales II—IV.

Таким образом, по дорсальной поверхности стопы у собак идет пять дорсальных пальцевых артерий, в то время как по плантарной поверхности - четыре плантарные плюсневые артерии.

Вопросы для самопроверки

1. Какой магистральный сосуд несет кровь в грудную конечность?

2. За счет каких сосудов кровоснабжается область плечевого пояса?

3. Какой магистральный сосуд проходит по плечу предплечью и пясти?

4. Каковы закономерности распределения артерии.

5. Какой магистральный сосуд несет кровь в тазовые конечности.

6. Какой сосудисто-нервный пучок расположен в бедренном канале.

7. Натовите артерии крупной артериальной магистрали на тазовой конечности.

8. Каковы закономерности распределения артерий стопы и кисти.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021