АРТЕРИИ СТЕНОК И ОРГАНОВ ТАЗОВОЙ ПОЛОСТИ

Брюшная аорта на уровне 5—6-го поясничного позвонка отдает правую и левую наружные подвздошные артерии — a. iliaca externa dextra et sinistra, которые несут кровь в тазовые конечности (рис. 308). Под шестым поясничным позвонком от брюшной аорты отходят правая и левая внутренние подвздошные артерии — a. iliaca interna dextra et sinistra, отдающие ветви к стенкам и органам тазовой полости. В области крестца брюшная аорта продолжается как срединная крестцовая артерия — a. sacralis mediana, которая переходит затем в срединную хвостовую артерию — a. caudalis mediana.

Внутренняя подвздошная артерия следует каудально по медиальной поверхности крестцово-седалищной связки. Разделившись на каудальную ягодичную и внутреннюю срамную артерии, она выходит через седалищную дугу за пределы тазовой полости. На своем пути внутренняя подвздошная артерия отдает париетальные сосуды, кровоснабжающие стенки таза, и висцеральные сосуды — органы тазовой полости.

Париетальными сосудами внутренней подвздошной артерии является следующие артерии.

1. Подвздошно-поясничная артерия — a. iliolumbalis. Разветвляется в поясничных, ягодичных мышцах и в напрягателе фасции бедра. У плотоядных она отходит первым сосудом, у крупного рогатого скота и свиней — вторым, у лошадей — общим стволом с краниальной ягодичной и запирательной артериями.

2. Краниальная ягодичная артерия — a. glutea cranialis. Ответвляется на уровне верхнего края крыла подвздошной кости и вместе с одноименным нервом следует через большую седалищную вырезку в ягодичную мышцу. У плотоядных она является второй, у свиней четвертой, у к ру п ного рогатого скота —третьей ветвями. У лошадей сосуд отходит общим стволом с подвздошно-поясничной и запирательной артериями.

3. Запирательная артерия — a. obturatoria. Проходит по телу подвздошной кости через запертое отверстие, где и разветвляется в мышцах-запирателях. По выходе из таза делится на латеральные ветви, кровоснабжающие аддукторы бедра и напрягатель широкой фасции бедра, и медиальную ветвь, которая у самцов направляется в половой член как средняя артерия полового члена — a. penis mgdia.

290

Рис. 308. Артерии тазовой конечности коровы (I), лошади (II)

4. Каудальная ягодичная артерия — a. glutea caudalis. Вместе с одноименным нервом проходит в области малой седалищной вырезки в двуглавую мышцу бедра.

У лошадей от внутренней подвздошной артерии еще в тазовой полости кроме названных сосудов отходят крестцовые ветви — гг. sacrales — для мышц и кожи крестцово-ягодичной области. ^ Срединная хвостовая артерия — a. caudalis mediana, являющаяся продолжением срединной крестцовой артерии, разветвляется в мышцах хвоста (является самой крупной среди хвостовых артерий, особенно у собак). Она на уровне 2—3-го хвостового позвонка отдает две вентролатеральные хвостовые артерии, от которых отходят сегментарные хвостовые ветви, и две дорсолатеральные хвостовые артерии. Таким образом, в области хвоста проходят две дорсальные, две вентральные латеральные хвостовые артерии и одна срединная хвостовая артерия, расположенная под телами хвостовых позвонков.

Висцеральными сосудами внутренней подвздошной артерии являются следующие артерии.

Пупочная артерия — a. umbilicalis. Это первая ветвь внутренней подвздошной артерии. Сильного развития она достигает только у плода, поскольку обеспечивает контакт с плацентой. После рождения сосуд облитерирует и превращается в круглые связки мочевого пузыря — lig. teres vesicae. У лошадей она отходит от внутренней срамной артерии. В своем начале пупочная артерия отдает ветви: а) для кровоснабжения мочевого пузыря, мочеточника, семяпровода у самцов и матки у самок; б) артерию предстательной железы — a. prostatica, питающую семяпровод (у плотоядных), предстательную железу и в) артерию прямой кишки — a. rectalis media, которая анастомозирует с краниальной и каудальной артериями прямой кишки. У самок эта артерия называется влагалищной — a. vaginalis. Она посылает, в свою очередь, маточную ветвь — г. uterinas и среднюю артерию прямой кишки. 2. Внутренняя срамная артерия — a. pudenda interna. Крупная магистраль тазовой полости, идет к седалищной дуге, в области которой разветвляется на конечные ветви, кровоснабжающие наружные половые органы.

У жвачных и свиней она отходит от внутренней подвздошной артерии после ответвления запирательной артерии; у лошадей и собак является общим стволом для всех органов тазовой полости. После ответвления пупочной артерии внутренняя срамная артерия в области седалищной дуги переходит в промежностную артерию — a. perinealis — к наружным 'половым органам, от которой отходит каудальная артерия прямой кишки — a. rectalis caudalis — к анусу и каудальному участку прямой кишки.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021