БРЮШНАЯ АОРТА

Брюшная аорта — aorta abdominalis лежит вентрально от позвоночного столба слева от каудальной полой вены. На своем пути до входа в тазовую полость она отдает париетальные ветви в мышцы позвоночного столба, стенки брюшной полости и висцеральные ветви к внутренним органам брюшной полости. К париетальным ветвям относятся: парные каудальная диафрагмальная, брюшная, поясничные и окружная глубокая подвздошная артерии. Висцеральными ветвями брюшной аорты являются три непарных сосуда: чревная, краниальная и каудальная брыжеечная артерии, кровоснабжающие органы пищеварения, и парные — почечные, надпочечные, семенниковые (у самцов) или яичниковые (у самок) артерии.

Каудальная диафрагмальная артерия — a. phrenica caudalis парная, ответвляется от брюшной аорты в области аортального отверстия диафрагмы и следует в ее ножки. Эта артерия отдает также ветви к надпочечникам (у крупного рогатого скота и свиней они чаще отходят от чревной артерии, у лошадей отсутствуют).

Парная краниальная брюшная артерия — a. abdominalis cranialis имеется только у свиней и плотоядных, отходит на уровне или позади краниальной брыжеечной артерии, кровоснабжает мышцы поясницы и живота.

/Парные поясничные артерии — аа. lumbales в количестве 5—6 пар выходят из дорсальной стенки аорты, причем последняя пара отходит позади ответвления наружных подвздошных артерий. Каждая поясничная артерия отдает: а) дорсальную ветвь — г. dorsalis в разгибатели спины; б) надпочечные ветви (у жвачных) — г. suprarenales; в) диафрагмальные ветви (у свиней, жвач-ных) — г. phrenici; г) спинномозговую ветвь — г. spinalis — в мозговые оболочки.

Парная окружная глубокая подвздошная артерия — a circumflexa ilium profunda (у собак) кровоснабжает мышцы поясницы и живота, отходит рядом с каудальной брыжеечной артерией.

288

Рис. 305. Артерии желудка, печени и селезенки коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

От брюшной аорты самой первой непосредственно позади диафрагмы отходит а. celiaca (рис. 305). Сосуд имеет короткий ствол и сразу делится на три ветви: а) селезеночную -самую крупную; б) левую желудочную - самую тонкую; в) пече-ночную, занимающую по величине среднее положение.

а) Селезеночная артерия — a. lienalis следует к селезенке и переходит в левую желудочно-сальниковую артерию — a. gastro-epiploica (diverticuli) sinistra, которая в области большой кривизны желудка анастомозирует с одноименной правой артерией. Селезеночная артерия отдает также ветви в желудок, поджелудочную железу, у свиней от нее отходит левая желудочная артерия — a. gastrica sinistra.

б) Левая желудочная артерия — a. gastrica sinistra следует на малую кривизну однокамерного желудка, отдает ветви в поджелудочную железу.

в) Печеночная артерия — a. hepatica вступает в ворота печени вместе с воротной веной. До вступления в печень она отдает ветви к двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе и желудку. На малую кривизну желудка она посылает правую желудочную артерию — a. gastrica dextra и желудочно-двенадцатиперстную артерию— a. gastroduodenalis. От последней на большую кривизну желудка отходит правая желудочно-сальниковая артерия — a. gast-roepiploica dextra и поджелудочно-двенадцатиперстная артерия — a. pancreaticoduodenals.

Чревная артерия у взрослого крупного рогатого скота достигает в длину 8,5 см и имеет диаметр 9,8 мм. Отдав печеночную артерию, она делится на общий ствол селезеночной и правой рубцовой артерий — truncus communis lienoruminalis dextra, левую рубцовую и левую общую желудочную артерии.

Селезеночная артерия — a. lienalis выходит из общего ствола селезеночной и правой рубцовой артерий и перед входом в ворота селезенки делится на несколько ветвей.

Правая рубцовая артерия — a. ruminalis dextra расположена в правом продольном и каудальном желобах рубца. Она является продолжением общего ствола. На правой поверхности рубца от нее отходят правые вентральная и дорсальная венечные артерии. При выходе на левую поверхность рубца правая рубцовая артерия дихотомически делится на левые вентральную и дорсальную венечные артерии.

Левая рубцовая артерия — a. ruminalis sinistra проходит в краниальном и левом продольном желобах рубца. От нее отходит сеткорубцовая артерия — a. ruminoreticularis.

Левая общая желудочная артерия — a. gastrica sinistra communis, не доходя до книжки, дихотомически делится на левую желудочную артерию — a. gastrica sinistra, расположенную в области большой кривизны книжки и малой кривизны сычуга, и левую желудочно-сальниковую артерию — a. gastroepiploica sinistra, выходящую на большую кривизну сычуга.

Печеночная артерия — a. hepatica отдает правую желудочную — a. gastrica dextra и желудочно-двенадцатиперстную артерию — a. gastroduodenalis. Последняя без видимой границы переходит в правую желудочно-сальниковую артерию — a. gastroepiploica dextra. От нее отходит краниальная лоджелудочно-двенадцатиперстная артерия — a. pancreaticoduodenal cranialis. У мелких жвачных (рис. 306) присутствует дополнительная артерия сетки — a. reticularis и каудовентральная артерия слепого мешка рубца — a. saccus cecus caudoventralis (П. В. Груздев, 1975—1985).

Позади чревной артерии от брюшной аорты отходит непарная краниальная брыжеечная артерия — a. mesentrica cranialis, которая кровоснабжает тонкий и толстый кишечник. В тонкую кишку она посылает большое количество тощекишечных артерий — аа. jejunales, которые проходят в брыжейке и вблизи стенки кишки и анастомозируют с ветвями поджелудочно-двенадцатиперстной и каудальной брыжеечной артерий. Для толстой кишки краниальная брыжеечная артерия отдает подвздошно-ободочную артерию — а. ileocolica (рис. 307), которая делится на ободочную ветвь — г. colicus для начала ободочной кишки, артерию слепой кишки — г. cecalis и правые ободочные артерии — аа. colicae dextrae для правого колена ободочной кишки (у лошадей).

Рис. 306. Экстраорганные артерии рубца мелких жвачных животных

289

Рис. 307. Артерии кишечника коровы (I), лошади (II), свиньи (III), овцы (IV), собаки (V)

У крупного рогатого скота краниальная брыжеечная артерия образует вокруг диска ободочной кишки дугу, от которой следует большое количество межкишечных артерий тощей кишки. Для толстой кишки от нее отходит средняя ободочная артерия — a. colica media и подвздошно-ободочная артерия — a. ileocolica, посылающая, в свою очередь, подвздошно-слепую артерию — a. ileocecalis. Кроме того, у жвачных присутствуют ободочные ветви — гг. colici, разветвляющиеся в диске ободочной кишки, и правые ободочные артерии, кровоснабжающие ее центрифугальные извилины и дистальную петлю.

Парная почечная артерия — a. renalis берет начало рядом с краниальной брыжеечной артерией, а у собак под первым поясничным позвонком. Она кровоснабжает почки, отдает также ветви в надпочечник и мочеточник. Парные надпочечные артерии — аа. suprarenales идут в надпочечники.

Позади почечных артерий проходят парные артерии для половых желез, у самцов это семенниковая артерия (внутренняя семенная) — a. testicularis, а у самок — яичниковая — a. ovarica. Семенниковая артерия проходит через паховый канал в составе семенного канатика и разветвляется в семеннике, придатке семенника и семяпроводе. Яичниковая артерия посылает ветви к яйцеводам и в рог матки (у лошади). \/Каудальная брыжеечная артерия — a. mesenterialis caudalis отходит от брюшной аорты в области последних поясничных позвонков, она делится на левую ободочную артерию — a. colica sinistra, которая разветвляется в нисходящей части ободочной кишки (у лошадей также в малой ободочной) и на краниальную артерию прямой кишки — a. rectalis cranialis, которая анастомозирует с каудальной артерией прямой кишки.

Вопросы для самопроверки

1. На какие отрезки делится аорта?

2. Что такое дуга аорты и какие области тела она кровоснабжает (назовите основные магистрали)?

3. Назовите париетальные и висцеральные сосуды аорты.

4. Какие париетальные и висцеральные сосуды дает грудная аорта?

5. Какие париетальные и висцеральные сосуды дает брюшная аорта?

6. Какой магистральный сосуд направляет кровь к голове и где он проходит?

7. Какие основные магистрали идут в области головы, где они проходят, и как осуществляется кровоснабжение носовой и ротовой полостей?

8. Какой магистральный сосуд идет под основанием черепа в крылонёбную ямку?

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021