ГРУДНАЯ АОРТА

Грудная аорта — aorta thoracica проходит слева по вентральной поверхности тел грудных позвонков между листками средостения, справа от нее располагаются грудной лимфатический проток и правая непарная вена. От дорсальной стенки грудной аорты отходят метамерно парные межреберные артерии — аа. intercostales dorsales. Каждая из них следует вентрально вдоль каудального края ребра в его сосудистом желобе вместе с одноименной веной и нервом. От каждой межреберной артерии дорсально отходят: спинномозговые ветви — гг. spinales, которые через позвоночное отверстие входят в позвоночный канал и кровоснабжают спинной мозг и его оболочки; дорсальные ветви — гг. dorsales кровоснабжают разгибатели спины и кожу этой области.

На уровне шестого грудного позвонка от грудной аорты ответвляются бронхиальная и пищеводные артерии (у свиньи и собаки) или бронхиально-пищеводный ствол (у лошади и непостоянно у жвачных). Бронхиальная артерия кровоснабжает бронхиальное дерево, а пищеводная — разветвляется в стенке пищевода, а также в перикарде и средостении. У лошадей грудная аорта отдает также краниальную диафрагмальную артерию, развеnвляющуюся в ножках диафрагмы.

В области последних грудных позвонков грудная аорта проходит через аортальное отверстие диафрагмы (между ее ножками у лошадей и свиней) или в левой ножке (у жвачных и плотоядных) в брюшную полость, где переходит в брюшную аорту.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021