АРТЕРИИ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ

Анатомия кровеносного русла грудных конечностей млекопитающих находится в прямой зависимости от особенностей строения, функциональных отправлений конечностей и полностью соответствует их типу опоры.

Общим признаком, свойственным кровеносному руслу грудной конечности у всех домашних животных, является выраженный магистральный тип его строения. Вдоль всей конечности (от плечевого до пальцевых суставов) проходит один основной артериальный ствол, подразделяемый в соответствии с делением костной основы на части (плечевая, срединная, поверхностная пальмарная пястная, пальцевые артерии). Другие артериальные магистрали грудной конечности являются ветвями основного ствола, уступают ему в мощности и фактически не выходят за пределы одного звена конечности. Вместе с тем посредством анастомозов они связаны между собой и с основным стволом и формируют в области каждого звена окольные пути кровоснабжения. Так, для области плеча такой коллатералью является окружная плечевая артерия, для предплечья — межкостная артерия, коллатеральные локтевая и лучевая, для пясти и пальцев — срединно-лучевая, дорсальные и глубокие пястные артерии.

В эволюции млекопитающих, с переходом от стопохождения к пальце- и фалангохождению происходит редукция поверхностных артериальных стволов при одновременном прогрессивном развитии глубоких. В этой связи на предплечьи стопоходящих (норка) имеется пять артериальных магистралей, на предплечьи пальцеходящих (собака) — четыре артерии, на предплечьи копытных — три и даже две.

Анатомия артериальных дуг определяется устройством магистрального кровеносного русла грудной конечности. У пальцеходящих (собаки) глубокая пальмарная дуга образована срединной артерией и ветвью межкостной артерии, которая спускается дистально до пясти. У копытных (парнокопытные) глубокая пальмарная дуга представлена, так же как у собачьих, анастомозом срединной и межкостной артерий, у непарнокопытных (лошадь), она образована соединением ветви лучевой артерии — срединно-лучевой — с продолжением коллатеральной локтевой.

Основным источником кровоснабжения грудных конечностей являются подмышечные артерии — продолжение подключичных артерий после ответвления от них наружных грудных артерий.

Подмышечная артерия — a. axillaris с медиальной поверхности плечевого сустава отдает крупный сосуд для кровоснабжения области плечевого пояса — подлопаточную артерию — a. subscapularis и продолжается как плечевая артерия — магистральный сосуд свободного отдела конечности. Она проходит по медиальной поверхности области плеча и локтевого сустава, на предплечье ниже локтевого сустава переходит в срединную артерию, которая расположена под лучевым сгибателем запястья. Здесь ее сопровождают две боковые ветви — коллатеральная лучевая и коллатеральная локтевая артерии. В области запястья срединная артерия совместно с ветвями этих коллатералей образует анастомозы (сосудистые сети), дающие начало дорсальным и пальмарным артериям кисти. В области пясти идут дистально дорсальные и пальмарные поверхностные и глубокие пястные артерии, которые в области путового сустава переходят в дорсальные и пальмарные пальцевые артерии.

Акромиальная ветвь — ramus acromialis присутствует у травоядных, отходит от подмышечного впереди лопаткоплечевого сустава, кровоснабжает предостную, подлопаточную и глубокую грудную мышцы, а также капсулу локтевого сустава.

V Подлопаточная артерия — a. subscapularis направляется вдоль каудального края лопатки (проходит между подлопаточной и большой круглой мышцами) (рис. 302). От подлопаточной артерии отходят: грудоспинная артерия — a. thoracodorsalis — для кровоснабжения широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы; каудальная окружная артерия плеча — a. circumflexa humeri caudalis — следует совместно с подмышечным нервом и анастомозирует с краниальной окружной артерией плеча; окружная артерия лопатки — a. circum-flexa scapula кровоснабжает мышцы, расположенные в области плечевого сустава и лопатки. У жвачных, свиней, собак от подлопаточной артерии отходит коллатеральная лучевая — a. collateral radialis.

Плечевая артерия — a. brachialis — главная магистраль области плеча, следует по медиальной поверхности плеча в сопровождении одноименной вены и срединного нерва. От плечевой артерии отходят:

285

Рис. 302. Артерии грудной конечности лошади

а) глубокая артерия плеча — a. profunda brachii — идет в средней трети плеча вместе с лучевым нервом в разгибатели локтевого сустава. Она слабо развита у крупного рогатого скота, свиней и собак. Кровоснабжение области плеча компенсируется у них за счет ветви окружной латеральной плечевой артерии;

б) локтевая коллатеральная артерия — a. collateralis ulnaris — отходит в области дистального участка плеча, направляется по медиальной головке трехглавой мышцы плеча к локтевому отростку. У крупного рогатого скота и плотоядных развита слабо, у свиней и лошадей переходит в локтевую артерию — a. ulnaris, которая идет между локтевыми сгибателем и разгибателем запястья и участвует в образовании сосудистой сети запястья. Локтевая коллатеральная артерия участвует в формировании сосудистой сети локтевого сустава;

в) артерия двуглавой мышцы — a. bicipitalis — отходит от плечевой артерии в дистальном трети плеча;

(У) общая межкостная артерия — a. interossea communis — ответвляется от плечевой в области проксимального межкостного пространства предплечья и делится на краниальную и каудальную межкостные артерии. Каудальная межкостная артерия — a. interossea caudalis участвует в образовании дорсальной сети запястья и глубокой пальмарной дуги —- a. rete carpi dorsale et arcus palmares profundus. Из последней выходят две глубокие пальмарные пястные артерии — аа. metacarpeae palmaris profundae. У крупного рога-того скота и лошадей межкостная каудальная артерия отсутствует. .

Краниальная межкостная артерия — a. interossea cranialis разветвляется в разгибателях запястья и пальцев. У крупного рогатого скота и лошадей она сильно развита, отдает межкостную возвратную артерию, следует до запястья, где участвует в образовании дорсальной сети запястья — rete carpi dorsale, кроме того, принимает участие в формировании пальмарной сети запястья — rete carpi palmare. У крупного рогатого скота этот сосуд переходит в четвертую глубокую пальмарную пястную артерию, которая продолжается как четвертая пальцевая латеральная артерия.

Отдав общую межкостную артерию, плечевая артерия переходит в срединную артерию — a. mediana, которая лежит на медиальной поверхности предплечья, спускается в сопровождении одноименной вены и срединного нерва до запястья, где участвует в образовании сосудистой сети запястья и артерий пясти. На своем пути она отдает лучевую артерию — a. radialis, ветви для образования дорсальной сосудистой сети запястья — rete carpi dorsale и пальмарных пястных артерий. Срединная артерия на середине предплечья отдает срединно-лучевую артерию — a. medianoradialis и переходит в области пясти в основной магистральный сосуд кисти — поверхностную пальмарную ветвь — ramus palmaris superficialis (поверхностную пальмарную пястную артерию), которая в области путового сустава делится на парные пальцевые артерии.

Артерии кисти. В области кисти сосуды располагаются на ее дорсальной и пальмарной поверхностях. Чем больше лучей имеет кисть, тем большее количество сосудов идет вдоль пясти; оно удваивается в области пальца (рис. 303).

У жвачных на пальмарную поверхность пясти идет самый крупный магистральный сосуд — продолжение срединной артерии, который называется поверхностной пальмарной ветвью (поверхностная пальмарная пястная артерия). Она следует центрально по пальмарной стороне пясти, продолжается в области межпальцевой щели, в ее нижней трети делится на III и IV собственно пальцевые артерии, идущие в сосудистый канал копытцевидных костей.

По пальмарной стороне пясти идут дистально еще две поверхностные артерии — II и IV общие пальмарные пальцевые артерии — аа. digitalis palmares communae II et IV, которые ответвляются от основного ствола поверхностной пальмарной ветви (в верхней трети пясти). В области III и IV пальцев они продолжаются как собственно пальцевые III и IV (пальмарные) артерии — аа. digitales palmares propriae II et IV, а сам ствол переходит в III общую пальмарную пальцевую артерию, которая делится на специальные пальмарные пальцевые артерии. Кроме поверхностной пальмарной ветви и II и IV общих пальмарных пальцевых артерий по пальмарной поверхности пясти несколько глубже, по бокам от межкостной мышцы, проходят II и IV глубокие пальмарные пястные артерии — аа. palmares metacarpea profundus II et IV, выходящие из глубокой пальмарной дуги. На дорсальную поверхность пясти через проксимальный со-судистый канал выходит прободающая артерия — ветвь срединно-лучевой, которая следует у жвачных в дорсальном желобе «кости бегуна» под названием III дорсальной средней пястной артерии — a. metacarpea dorsalis III. В области путового сустава эта артерия переходит в III и IV собственно дорсальные пальцевые артерии — аа. digitales dorsales, достигающие III фаланги и копытца.

286

Рис. 303. Артерии дорсальной поверхности кисти коровы и свиньи (А), собаки (В)

Таким образом, у крупного рогатого скота по дорсальной стороне пясти следует только одна артерия — дорсальная средняя пястная, в то время как по ее пальмарной поверхности идет пять артериальных сосудов, из них самая крупная артерия — поверхностная пальмарная ветвь, две глубокие пальмарно-пястные II и IV и две общие пальмарные пальцевые артерии II и IV.

В связи с распространенной патологией копытец при промышленной технологии содержания животных особый практический интерес представляет знание васкуляризации этих органов. Копытца грудной конечности кровоснабжаются средней дорсальной пястной артерией, которая подразделяется на III и IV собственно дорсальные пальцевые артерии. Они проходят по краям межпальцевой щели дорсальных поверхностей копытец и разветвляются в основе их кожи. Копытца, кроме того, получают артериальную кровь от ветвей поверхностной пальмарной ветви: копытца третьего пальца — от собственно медиальной III пальмарной пальцевой артерии, а копытца IV пальца — от собственно латеральной IV пальмарной пальцевой артерии. Так как в основу кожи копытец проходят сосуды из копытцевой кости, необходимо помнить, что через ее сосудистые отверстия проникают ветви от медиальной и латеральной и общей пальмарной пальцевой артерии.

287

Рис 304. Артерии пальмарной поверхности кисти коровы (А), лошади (Л), свиньи (А), собаки (Л)

Артерии пальцевых мякишей отходят от латеральной 111 и медиальной IV специальных пальцевых артерий. Их разветвления широко анастомозируют с артериями дермы копытец.

У лошадей на дорсальную поверхность кисти из дорсальной сети запястья выходят тонкие дорсальные пястные артерии - аа. metacarpeae dorsales, которые идут в желобе между грифельными и III пястной костями; над путовым суставом они переходят на пальмарную поверхность и анастомозируют с глубокими пальмарными пястными артериями.

С пальмарной стороны запястья (рис. 304) продолжением локтевой и срединно-лучевой артерии являются тонкие латеральные и медиальные глубокие пальмарные пястные артерии, которые проходят по пальмарной поверхности пясти в желобах между III пястной и грифельными костями, над путовым суставом они принимают в себя дорсальные пястные артерии и общим стволом вливаются в латеральную пальцевую артерию.

Срединная артерия в области пальмарной поверхности запястья отдает срединно-лучевую артерию и переходит в крупную поверхностную пальмарную пястную ветвь. Она идет вдоль медиального края сухожилий пальцевых сгибателей, не достигая путового сустава, проникает под вышеназванные сухожилия и делится здесь на латеральную и медиальную пальмарные пальцевые артерии. Они отдают по ходу дорсальные и пальмарные ветви к близлежащим органам, расположенным в области каждой фаланги пальца, и проникают в полукружной канал фаланги пальца.

Таким образом, у лошадей по дорсальной поверхности пясти следуют две дорсальные пястные артерии, а по пальмарной — три: две глубокие пальмарные пястные и одна самая мощная поверхностная пальмарная ветвь.

У свиней из дорсальной сети запястья выходят три дорсальные пястные артерии: II, III, IV. Они проходят по дорсальной поверхности пясти в желобах между II и 111 пястной (II дорсальная пястная), между III и IV (III дорсальная пястная), между IV и V пястными костями (IV дорсальная пястная). III дорсальная пястная артерия отдает прободающую ветвь — г. perforans, которая переходит на пальмарную поверхность и анастомозирует со срединной артерией. В области путовых суставов каждая из трех дорсальных пястных артерий делится на две дорсальные пальцевые артерии — латераль-ную и медиальную, которые следуют по краям дорсальных поверхностей пальцев до третьей фаланги пальца и копытца.

Из пальмарной сети запястья и расположенных на проксимальных участках пясти двух артериальных дуг (поверхностной и глубокой) идут пальмарные пястные артерии. Между III и IV пястными костями проходит крупный сосуд — поверхностная пальмарная ветвь — продолжение срединной артерии, который в области дистального конца пясти отдает две пальмарные пальцевые артерии ко II и IV пальцам. Они, раздваиваясь, продолжаются до копытца. После отхождения от срединной артерии ветвей ко II и IV пальцам она делится на две пальмарные пальцевые артерии, направляющиеся по краям межпальцевой щели к дистальным концам III и IV пальцев.

Таким образом, на дорсальной поверхности кисти у свиней проходят три дорсальные пястные и восемь дорсальных пальцевых артерий. На пальмарной поверхности пясти из глубокой пальмарной дуги выходят три тонкие глубокие пальмарные пястные артерии, вливающиеся в прободающую пястную артерию и продолжающиеся как срединная ветвь.

У с о б а к из дорсальной сети запястья выходят четыре дорсальные пястные артерии, вливающиеся в области нижней трети пястных костей в общие дорсальное пальцевые артерии. На дорсальной поверхности запястья и пясти проходит в желобе между III и IV пястными костями мощная ветвь от поверхностной лучевой артерии. Эта артерия в области средней трети пясти делится на три общие дорсальные пальцевые артерии (II, III, IV), которые проходят под кожей до дистального конца пясти и анастомозируют с дорсальными пястными артериями. Каждая общая дорсальная пальцевая артерия над суставом первой фаланги делится на две собственные II, III, IV V дорсальные пальцевые артерии.

На пальмарной поверхности запястья и пясти у собак проходит срединная артерия, которая на дистальном участке пясти делится на три ветви — II, III, IV общие пальмарные пальцевые артерии, которые, раздваиваясь в области пальцев, образуют собственные пальмарные пальцевые артерии, следующие до дистального конца каждого пальца. До разделения на собственные пальцевые артерии общие пальмарные пальцевые артерии анастомозируют с общими пальмарными и дорсальными пястными артериями.

Из глубокой пальмарной дуги выходят также I, II, III и IV глубокие пальмарные пястные артерии, которые вливаются в общие пальмарные пальцевые артерии.

Таким образом, на дорсальной поверхности кисти у собак расположено пять дорсальных пястных артерий: продолжение поверхностной лучевой артерии и II, III, IV, V дорсальные пястные артерии; в области пальцев проходит 10 собственных дорсальных пальцевых артерий.

По пальмарной поверхности кисти проходит шесть пальмарных пястных артерий, из них более поверностно — продолжение срединной артерии и II и IV пальмарные пястные артерии, глубже — три глубокие пальмарные пястные артерии; в области пальмарной поверхности пальца идет 10 пальмарных пальцевых артерий.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021