АРТЕРИИ ГОЛОВЫ

Основная артериальная магистраль, снабжающая кровью голову, — общий ствол сонных артерий (у собак — правая и левая общие сонные), которые отходят от плечеголовного ствола. Парная общая сонная артерия — a. carotis communis (рис. 301) следует в каудальной половине шеи вдоль вентролатерального края трахеи, а в краниальной половине шеи — вдоль дорсального края трахеи. Латерально артерия покрыта плечеголовной и плечеподъязычной мышцами, ими она отделена от наружной яремной вены — v. juguiaris externa. Дорсально от общей сонной артерии проходит общий ствол б1уждающего и симпатического нервов — truncus vagosympathiqps и внутренняя яремная вена — v. juguiaris interna (у крупного ^рогатого скота и собак). В краниальной половине шеи вентрально от общей сонной артерии идет по трахее возвратный нерв — п. Iaryngeus recurrens. Общая сонная артерия на своем пути кровоснабжает близлежащие органы — мышцы шеи, пищевод и трахею, отдает также более крупные ветви: каудальную околоушную, краниальную щитовидную, гортанную, внутреннюю сонную артерии и переходит в наружную сонную артерию.

Ветви околоушной железы (каудальная околоушная артерия) — rami parotide есть только у лошади. Они кровоснабжают шейный конец околоушной слюнной железы.

Краниальная щитовидная артерия — a. thyroidea cranialis кровоснабжает щитовидную железу и отдает в мышцы глотки восходящую глоточную артерию — a. phary ngea ascendens. У крупного рогатого скота и лошадей краниальная щитовидная артерия переходит в гортанную артерию.

284

Рис. 301. Артерии головы коровы (I), лошади (II), овцы (III), собаки (IV)

Гортанная артерия — a. laryngea через вырезку щитовидного хряща гортани проходит в слизистую оболочку гортани, посылая при этом ветви в мышцы глотки и гортани* У жвачных и лошадей гортанная артерия является продолжением краниальной щитовидной артерии. Вблизи атлантозатылочного сустава общая сонная артерия (у лошадей и собак) отдает внутреннюю сонную артерию и получает название наружной сонной артерии.

Внутренняя сонная артерия — a. carotis interna направляется через рваное отверстие — foramen lacerum (у лошадей и собак) в полость черепа для кровоснабжения головного мозга. У крупного рогатого скота и свиней она является ветвью затылочной артерии, кроме того, у крупного рогатого скота как самостоятельная присутствует только у плодов и молодых (до 6 мес) животных (Б. П. Шевченко, 1989). С возрастом она запустевает и сохраняется в виде соединительнотканного тяжа, отходящего от затылочной артерии. Внутренняя сонная артерия в черепной полости разветвляется на более мелкие сосуды, кровоснабжающие головной мозг (см. Головной мозг).

Наружная сонная артерия — a. carotis externa — непосредственное продолжение общей сонной артерии после ответвления от нее внутренней сонной (у лошадей и собак), или затылочной, артерии. Она проходит по каудальному краю нижней, челюсти, лежит под околоушной слюнной железой, поднимается дорсально до челюстного сустава и, отдав артерии для органов ротовой полости, слюнных желез, жевательной мышцы и лица, переходит в верхнечелюстную артерию. От наружной сонной артерии отходят следующие артерии.

1. Затылочная артерия — a. occipitalis. Она направляется в крыловую ямку атланта, выходит через его крыловое отверстие и разветвляется в мышцах атлантозатылочного и атлантоосевого суставов. Здесь она анастомозирует также с ветвями подключичной (позвоночной и глубокой шейной артериями), образуя коллатераль в области шеи. От затылочной артерии отходят: мыщелковая артерия — a. condylaris, которая через подъязычное отверстие направляется в черепную полость; каудальная оболочечная артерия — a. meningea caudalis через височный ход вступает в черепную полость и вместе с мыщелковой и ветвями позвоночной принимает участие в образовании каудальной эпидуральной чудесной сосудистой сети — rete mirabile epidurale caudale, которая анастомозирует с краниальной эпидуральной чудесной сетью, образованной ветвями внутренней сонной артерии.

У жвачных от затылочной артерии отходят: восходящая нёбная артерия — a. palatina ascendens для мышц глотки и нёбной занавески; средняя оболочечная артерия —- a. meningea media для оболочек головного мозга; затылочная ветвь — ramus occipitalis кровоснабжает короткие разгибатели головы. В то же время необходимо подчеркнуть, что у жвачных затылочная артерия слабо развита, область ее ветвления обслуживают ветви позвоночной артерии. У лошадей затылочная артерия в самом начале отдает железистую ветвь для околоушной слюнной железы. У свиней вместе с мыщелковой артерией отходит шилососцевидная артерия — а. stylomastoidea, которая через шилососцевидное отверстие следует в лицевой канал. У собак от каудальной оболочечной артерии отходит каудальная барабанная артерия — a. thympanica caudalis для кровоснабжения барабанной полости среднего уха. Кроме того, от затылочной артерии у плотоядных ответвляется краниальная гортанная артерия — a. laryngea cranialis для кровоснабжения глотки, гортани и восходящая глоточная артерия — a. pharyngea ascendens, питающая мягкое нёбо и глотку.

2. Язычная артерия — a. lingualis. Отходит от вентрального угла наружной сонной артерии. У крупного рогатого скота и лошадей она отходит общим стволом с лицевой артерией, образуя язычно-лицевой ствол — truncus linguofacial (наружная челюстная артерия), и проходит первоначально по медиальной поверхности собственной язычной мышцы, затем следует к верхушке языка по наружному краю подбородочно-подъязычной мышцы как глубокая артерия языка — a. profunda linguae. На пути следования язычная артерия отдает сосудистые ветви в нижнечелюстную слюнную железу — гг. glandulares, а также в окружающие ткани подъязычного аппарата — гг. perihyoidei.

У жвачных и свиней от язычной артерии кроме перечисленных сосудов отходит подъязычная артерия — a. sublingualis, а от нее у мелкого рогатого скота —еще подбородочная артерия — a. submentals, кровоснабжающая область подбородка.

Язычная артерия, отдав ветви для языка и подъязычного аппарата, переходит в лицевую артерию (отсутствует у овец и коз), которая огибает сосудистую, вырезку нижней челюсти (здесь у крупного рогатого скота и лошадей прощупывают пульс) и выходит на поверхность лицевого отдела головы.

3. Лицевая артерия — a. facialis следует по медиальной поверхности крыловидной мышцы, затем выходит на латеральную поверхность, поднимается вдоль дорсального края большой жевательной мышцы до поднимателя верхней губы и делится на свои конечные ветви. На этом пути от лицевой артерии отходят: железистая ветвь — г. glandularis — для нижнечелюстной слюнной железы и подъязычная артерия — a. sublingualis — для кровоснабжения подбородочно-подъязычной мышцы. У жвачных и свиней подъязычная артерия отходит от язычной. Далее лицевая артерия отдает нижнюю губную артерию — a. labialis interior, верхнюю губную артерию — a. labialis superior, от которой отходит артерия угла рта — a. angularis oris и анастомотическая ветвь к подглазничной артерии — г. anastomoticus a. infraorbitals После ответвления артерии для верхней губы лицевая артерия разделяется на переднюю боковую артерию носа — a. lateralis nasi rostralis и артерию угла глаза — a. angularis oculi. Вблизи сосудистой вырезки на медиальной поверхности нижней челюсти лицевая артерия отдает глоточную ветвь — г. pharyngeus (у лошадей и свиней), а на ее латеральной поверхности — ветвь в жевательную мышцу (у жвачных и лошадей).

Отдав язычно-лицевой ствол, наружная сонная артерия круто поворачивает вверх и следует до челюстного сустава, где поворачивает краниально. На этом одрезке от нее ответвляются следующие сосуды.

4. Каудальная ушная артерия — a. auricularis caudalis. Отдает сосудистую ветвь для околоушной слюнной железы — г. parotideus, которая проникает под железу на заднюю поверхность ушной раковины и делится на конечные ветви: затылочную ветвь — г. occipitalis — для области затылка; латеральную, среднюю и медиальную ушные артерии — a. auricuiares lateralis, medius et medialis, которые соединяются на вершине ушной раковины. У жвачных каудальная ушная артерия делится на латеральную, среднюю, латеральную и медиальную средние ушные артерии, а медиальная ушная артерия отходит от поверхностной височной артерии.

Каудальная ушная артерия отдает ш ил ос осце видную артерию — a. stylomastoidea, следующую через одноименное отверстие в лицевой канал каменистой кости. У лошадей этот сосуд отделяется от глубокой ушной артерии и сам отдает каудальную барабанную артерию — a. tympanica caudalis ^—для слизистой оболочки барабанной полости среднего уха. Далее каудальная ушная артерия отдает ветви для околоушной слюнной железы — г. parotidei, грудино-ключично-сосцевидной мышцы — г. sternocleidomastoideus и глубокую ушную артерию — a. auricularis profunda — для глубоких мышц наружного уха.

5. Ветвь большой жевательной мышцы — г. massetericus. Отделяется от латеральной поверхности наружной сонной артерии и направляется в толщу жевательной мышцы.

6. Общий ствол поверхностной височной артерии — a. temporalis superficial. Отходит от наружной сонной артерии позади челюстного сустава и направляется краниально в височную область. Она отдает поперечную артерию лица — a. transversa faciei и направляется в височную ямку.

От поверхностной височной артерии отходят: ростральная ушная артерия — a. auricularis rostralis — для ушной раковины (у жвачных от нее отходят оболочечная ветвь — г. meningeus и медиальная ушная артерия — г. auricularis medialis), а также латеральная артерия верхнего и нижнего века — аа. palpebrals Iateraies superior et inferior. У собаки эти артерии отходят от поперечной артерий лица. У жвачных от поверхностной височной артерии кроме вышеперечисленных отходят роговая артерия — a. cornualis, которая делится на две артерии, охватывающие с латеральной и медиальной поверхностей основание рога, а также слезная ветвь — г. lacrimalis — к слезной железе.

7. Поперечная артерия лица — a. transversa faciei. Простирается вдоль нижнего края скуловой дуги и разветвляется в жевательной мышце. У мелкого рогатого скота эта артерия сильно развита и компенсирует отсутствующую лицевую артерию, кровоснабжая лицевой отдел головы.

Отдав общий ствол поверхностной височной и поперечной артерии лица, наружная сонная артерия переходит в верхнечелюстную (внутреннюю челюстную) артерию — a. maxillaris, которая следует под челюстным суставом к основанию черепа до крылонёбной ямки (у лошадей и собак проходит в крыловом канале). От верхнечелюстной артерии отходят: а) средняя оболочечная артерия — a. meningea media проходит через рваное отверстие (у собак через овальное отверстие) и разветвляется в твердой мозговой оболочке. У жвачных отсутствует; б) глубокая височная каудальная артерия — a. temporalis profunda caudalis. У жвачных отходит между нижней альвеолярной и крыловидной артериями, у свиней и собак — между средней мозговой и крыловидной, у лошадей — непосредственно перед вступлением верхней челюстной артерии в крыловой канал. Глубокая височная каудальная артерия кровоснабжает глубокую височную мышцу и анастомозирует с ветвями поверхностной височной артерии. У жвачных, свиней и собак она отдает также ветви в жевательную мышцу; в) кры-ловидные ветви — гг. pterygoidei разветвляются в крыловидных мышцах; г) нижняя альвеолярная артерия — a. alveolaris inferior проходит в нижнечелюстном канале совместно с одноименными артерией и веной, кровоснабжает зубы, выходит из канала через подбородочное отверстие и разветвляется в подбородочной области; д) щечная артерия — a. buccalis идет в сопровождении одноименного нерва и разветвляется в щеке. У свиней и собак от нее ответвляются: глубокая височная ростральная артерия — a. tem-poralis profunda rostralis, погружающаяся в височную мышцу, артерия угла глаза — a. angularis oculi, от которой отходят ветви для нижнего века — a. palpebrals inferior medialis й для угла рта — a. angularis oris. Кроме того, щечная артерия посылает сосуды для верхней и нижней губы — a. labialis superior et inferior. У жвачных от верхнечелюстной артерии отходят еще передние и задние ветви к ростральной эпидуральной чудесной сети — rr. caudales et rostrales ad rete mirabile epidurale rostraie, которые проходят в черепную полость через foramen orbitale rotundum et foramen ovale; e) наружная глазничная артерия — a. ophthalmica externa дугообразно направляется в решетчатое отверстие под названием наружная решетчатая артерия — a. ethmoidals externa, она отдает a. meningea rostralis в переднюю чудесную сосудистую сеть твердой мозговой оболочки, затем проникает в носовую полость и разветвляется в ее оболочке. От наружной глазничной артерии отходят: слезная артерия — a. lacrimalis — для слезной железы; подблоковая артерия — a. subrat rochlearis, которая с одноименным нервом следует в медиальный угол глаза; надглазничная артерия — a. subraorbitalis — выходит через одноименное отверстие в кожу лба; ветви конъюнктивы — аа. conjunctivales; ветви в мышцы глаза — гг. musculares; ветви верхнего и нижнего века — аа. palpebrals superior et inferior lateralis* ж) поверностная щечная артерия — a. malaris кровоснабжает область лба, носа, третьего и нижнего века; з) в области крылонёбной ямки верхнечелюстная артерия отдает подглазничную артерию infraorbital, проходит в одноименном канале в сопровождении вены и нерва. Она кровоснабжает зубы верхней челюсти. По выходе из подглазничного канала отдает у жвачных латеральную носовую артерию; и) нисходящая нёбная артерия — a. palatina descendens проходит в крылонёбную ямку, здесь от нее отходят: малая нёбная артерия — a. palatina minor, разветвляющаяся в мягком нёбе и частично в стенке глотки; большая нёбная артерия — a. palatina major проходит через нёбный канал и кровоснабжает слизистую оболочку твердого нёба и верхнечелюстной синус.

Продолжением верхнечелюстной артерии является крупный сосуд — клинонёбная артерия — a. sphenopalatina, которая следует в носовую полость и кровоснабжает ее слизистую оболочку.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021