ПЛЕЧЕГОЛОВНОЙ СТВОЛ

Плечеголовной ствол — truncus brachiocephalicus у крупного рогатого скота и лошадей отходит от дуги аорты. Он короткий и делится на левую подключичную артерию, несущую кровь в левую сторону холки, шеи, и левую грудную конечность у и плечеголовную артерию, которая кровоснабжает голову, правую сторону холки, шеи и правую грудную конечность.

От плечеголовной артерии — a. brachiocephalica отходит общий ствол сонных артерий — truncus bicaroticus, направляющий кровь к голове. У лошадей от нее, как и от левой подключичной артерии, отходят позвоночная, реберно-шейная и глубокая шейная артерия. После этого плечеголовная артерия переходит в правую подключичную артерию. Обе подключичные артерии посылают кровь в правую и левую половины холки и шеи. У свиней и собак плечеголовной ствол отсутствует. У них от дуги аорты отходит плечеголовная артерия для кровоснабжения головы, правой половины шеи и правой грудной конечности и левая подключичная артерия. Плечеголовная артерия у свиней отдает короткий ствол сонных артерий, а у собак обе общие сонные артерии отходят от плечеголовной артерии, после чего она продолжается как правая подключичная артерия. Порядок отхождения сосудов от подключичных артерий имеет характерные видовые отличия. Каждая подключичная артерия (правая и левая) по выходе из грудной полости огибает первое ребро и переходит в правую и левую подмышечные артерии, посылающие кровь в грудные конечности.

От правой и левой подключичных артерий отходят следующие сосуды.

Реберно-шейный ствол — truncus costocervicalis (рис. 300) кровоснабжает мышцы холки и шеи, отходит совместно с глубокой шейной и позвоночной артериями (жвачные, свинью) либо вместе с глубокой шейной артерией (плотоядные). У лошадей реберно-шейный ствол является самостоятельной ветвью, идущей от левой подключичной или плечеголовной артерии.

Глубокая шейная артерия — a. cervicalis profunda разветвляется в мышцах холки и шеи, затем направляется краниально и над осевым позвонком анастомозирует с затылочной и позвоночной артериями, образуя на шее вторую коллатераль. Только у лошадей она отходит слева от левой подключичной, а справа — от плечеголовной артерий. У крупного рогатого скота, свиней и собак она является ветвью правого и левого реберно-шейных стволов.

283

Рис. 300. Артерии шеи: коровы (I), лошади (II)

Позвоночная артерия — a. vertebralis парная, следует краниально в поперечном канале шейных позвонков вплоть до атланта и отдает на пути следования мышечные ветви, спинно-мозговые артерии в спинной мозг, и далее она выходит через крыловое отверстие атланта и анастомозирует с затылочной артерией, образуя крупную коллатераль на шее.

У крупного рогатого скота и свиней позвоночная артерия отходит совместно с реберно-шейным стволом и глубокой шейной артерией, у лошадей—от плечеголовной или левой подключичной артерии, у плотоядных является первым сосудом, отходящим от подключичных артерий.

Поверхностная шейная артерия (плечешейный ствол) — а. сегvicalis superficial посылает веточки для мышц области подгрудка, и входа в грудную полость, а также для шейных частей трапециевидной и ромбовидной мышц. У свиней от правой поверхностной шейной артерии отходит щитовидно-шейный ствол, разделяющийся на две ветви: правую поверхностную щитовидную и правую каудальную щитовидную артерии, направляющиеся к щитовидной железе.

Внутренняя грудная артерия — a. thoracica interna отходит от подключичных артерий близ каудального края первого ребра, следует каудально по внутренней поверхности грудины и реберных хрящей, погружаясь под поперечную грудную мышцу, доходит до шестого-седьмого ребра, отдает средостенные ветви и вентральные межреберные ветви. Ее конечным сосудом является мышечно-диафрагмальная артерия, разветвляющаяся в зубцах реберной части диафрагмы, после чего внутренняя грудная артерия продолжается как краниальная надчревная артерия — a. epigastrica cranialis, которая кровоснабжает мышцы брюшной стенки, а у плотоядных и свиней еще молочную железу. На середине брюшной стенке краниальная надчревная артерия анастомозирует с каудальной надчревной, отходящей от наружной срамной артерии.

Наружная грудная артерия — a. thoracica externa — сравнительно слабо развита. Она огибает первое ребро и разветвляется в глубокой грудной мышце, развита относительно слабо.

Отдав вышеназванные сосуды, правая и левая подключичные артерии переходят в подмышечные, которые являются основными источниками кровоснабжения грудных конечностей.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021