ЭМБРИОНАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

С развитием плаценты сосудистая система плода устанавливает теснейшую связь с ее сосудами. Отходящие от брюшной аорты пупочные артерии формируют в плаценте капиллярную сеть, в которой происходит обмен веществ между плодом и матерью. Насыщенная кислородом кровь оттекает в пупочную вену и в составе пупочного канатика направляется к телу зародыша. Пупочная вена следует к воротам печени и здесь соединяется с ветвью воротной вены печени, а также через венозный проток с каудальной полой веной. Из печени кровь по печеночным венам поступает в каудальную полую вену, где смешивается (первый раз) с венозной кровью плода (рис. 291).

В правом предсердии смешанная кровь, поступившая из каудальной полой вены, смешивается (второй раз) с венозной кровью, притекающей из краниальной полой вены. Из правого предсердия кровь оттекает двумя путями. Одна порция крови поступает через овальное отверстие в левое предсердие, другая—в правый желудочек, а из него по легочному стволу в легкие. Однако значительная часть крови не доходит до легких, а поступает в аорту, поскольку между легочным стволом и дугой аорты у плода имеется сообщение в виде артериального (боталлова) протока. Что касается левого предсердия, то сюда кроме крови, поступившей через овальное отверстие, собирается кровь из легочных вен, т. е. из малого круга кровообращения. Далее она оттекает в левый желудочек, а из него в аорту. Здесь к ней присоединяется порция крови из артериального протока (третье смешение крови). Отсюда вытекает, что у плода функционирует большой круг кровообращения, в состав которого активно включается плацентарное кровообращение. Малый круг, хотя и присутствует, но не выполняет своего функционального назначения.

275

Рис. 291. Развитие сердечно-сосудистой системы

При рождении животного, когда начинают функционировать легкие, вся кровь из правого желудочка по легочному стволу, минуя артериальный проток, устремляется в легкие, а оттуда по легочным венам — в левое предсердие.

Градиент давлений в предсердиях у плода после рождения приводит к закрытию и дальнейшему зарастанию клапана овального отверстия, а это, в свою очередь, — к полному разделению сердца на правую и левую половины. Таким образом, у новорожденного уже полностью функционируют большой и малый круги кровообращения. Пупочные сосуды при рождении животного в результате перекручивания и компрессии разрываются. Пупочная вена прев-ращается в круглую связку печени, а пупочные артерии — в связки мочевого пузыря. Венозный проток воротной вены исчезает или сохраняется (у крупного рогатого скота и собак в течение 2—3 нед) в виде аранциева протока и затем редуцируется. Артериальный проток между легочным стволом и аортой зарастает и превращается в артериальную связку.

276

Рис. 292. Круги кровообращения у млекопитающих

В тех случаях, когда овальное отверстие или артериальный проток своевременно не зарастают, кровь смешивается, что приводит к тяжелым нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Большой, или системный, круг — circulatio mayor — начинается из левого желудочка сердца. Кровь под большим (до 120. мм Hg) давлением выталкивается из него в аорту, по которой продвигается в среднем со скоростью 25 м/с. От аорты отходят артерии, которые, вступая в орган, распадаются на бесчисленное множество мельчайших сосудов — капилляров, формирующих микроциркуляторное русло органа, где происходит обмен веществ. Капилляры тела формируют вены, объединяющиеся в краниальную и каудальную полые вены, по которым кровь снова возвращается в сердце. В правом предсердии заканчивается большой круг кровообращения (рис. 292).

У наземных животных в связи с переходом на легочное дыхание, развивается малый круг кровообращения — circulatio minor. По нему кровь из правого желудочка выносится в легочный ствол, являющийся началом круга. Кровь по легочному стволу — truncus pulmonalis, разделяющемуся на правую и левую легочные артерии, направляется в микроциркуляторное русло легких. Здесь она освобождается от углекислоты, насыщается кислородом и по легочным венам — venae pulmonaies — вновь возвращается в левое предсердие сердца, где заканчивается малый круг кровообращения. Из левого предсердия артериальная кровь поступает в левый желудочек, а из него — в большой круг кровообращения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021