СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Сосудистая система в организме обеспечивает обмен веществ посредством постоянной циркуляции по ее сосудам крови и лимфы, играющих роль жидкого транспорта. Этот процесс носит название кроволимфообращения. С помощью кровообращения происходит бесперебойное снабжение клеток и тканей тела кислородом, питательными веществами, водой, всосавшимися в кровь или лимфу через стенки дыхательного и пищеварительного аппаратов, и выделение углекислоты и других вредных для организма конечных продуктов обмена. У теплокровных животных кровообращение имеет большое значение в осуществлении терморегуляции. С кровью переносятся гормоны, антитела и другие физиологически активные вещества, вследствие чего осуществляется деятельность иммунной системы и гормональная регуляция процессов, протекающих в организме при ведущей роли нервной системы. Кровообращение — важнейший фактор адаптации организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды — играет ведущую роль в поддержании его гомеостаза (постоянство состава и свойств организма). Нарушение кровообращения в первую очередь приводит к расстройствам обмена веществ и функциональных отправлений органов во всем организме.

Структурные изменения сердца и сосудистого русла сопровождаются тяжелыми заболеваниями организма (гипотония, гипертония, инфаркт, инсульт и др.). Прекращение притока крови к органам может привести к полной или частичной его гибели, омертвлению (некрозу). Следует запомнить, что ни одна из перечисленных функций сосудистой системы не может быть осуществлена, если кровь не будет перемещаться по сосудистому руслу.

Сердечно-сосудистая система очень пластична в морфофункциональном отношении и обладает не только выраженными наследственными индивидуальными чертами, но и способностью быстро приспосабливаться к меняющимся условиям существования организма.

Открытие кровообращения связано с именем английского врача, анатома и физиолога Вильяма Гарвея (1578—1657), который на основании 17-летних экспериментальных наблюдений отверг идеалистическое учение древнеримского ученого Галена о пневме и вместо представления о приливах и отливах крови нарисовал стройную картину ее круговорота, тем самым положив начало (1628 г.) научной ангиологии.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что сердечно-сосудистая система представлена замкнутой сетью сосудов с центральным органом — сердцем, который при активном участии аппарата движения основополагающе влияет на кровообращение в органах.

Система сосудов — неотъемлемая составная часть каждого (за немногим исключением) органа. По характеру циркулирующей жидкости система кроволимфообращения делится на кровеносную и лимфатическую. Лимфатическая система в процессе фило-, эмбриогенеза вступает в теснейшую связь с кровеносной и является дополнительным руслом для венозной системы.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021