ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК

Половые органы самок — organa genitalia feminina — включаю+ парные яичники (рис. 284), маточные трубы, непарные матку, влагалище, преддверие влагалища и наружные половые органы.

ЯИЧНИК — ovarium (рис. 285). Овальной формы орган, в котором развиваются женские половые клетки — яйцеклетки, а также образуются женские половые гормоны. На яичнцке различают два конца — трубный (краниальный) и маточный (каудальный), два края — брыжеечный и свободный и две поверхности — латеральную и медиальную. К трубному концу прикрепляется воронка маточной трубы, а к маточному — собственная связка яичника, которая соединяет яичник с рогом матки. На дорсальном — брыжеечном крае яичника прикрепляется брыжейка яичника, являющаяся переднебоковой частью широкой маточной связки. В составе брыжейки к яичнику проходят сосуды и нервы. Свободный край яичника обращен вентрально. У коровы яичники сравнительно небольшие, массой до 14—19 г (оба), подвешены на уровне последнего поясничного позвонка — крестцового бугра подвздошной кости.

Большая часть яичника покрыта зачатковым эпителием (рис. 286) и лишь небольшой участок у места прикрепления брыжейки покрыт серозной оболочкой. Под зачатковым эпителием расположена паренхиматозная, или фолликулярная, зона, а еще глубже — сосудистая зона. В паренхиматозной зоне происходит развитие фолликулов с заключенными в них яйцеклетками. На срезе органа можно видеть фолликулы разной степени зрелости. Зрелые фолликулы (граафовы пузырьки) довольно крупные. Их стенка образована соединительной тканью и клетками фолликулярного эпителия. Полость фолликула содержит фолликулярную жидкость и яйцеклетку. По мере созревания фолликул одной своей стороной достигает поверхности яичника, поднимает и истончает белочную оболочку. Такой фолликул у коровы можно прощупать ректально. Стенка зрелого фолликула лопается и фолликулярная жидкость вместе с яйцеклеткой вытекает наружу. Этот момент называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон, тормозящий развитие новых фолликулов. При отсутствии беременности, а также после родов желтое тело рассасывается.

Рис. 284. Схема половых органов коровы

268

Рис. 285. Правый яичник, яйцепровод и матка коровы

269

Рис. 286. Схема строения яичника

Сосудистая зона яичника имеет соединительнотканный остов и гладкомышечные клетки. В остове разветвляются сосуды и нервы.

Кровоснабжается яичник яичниковой артерией, иннервируется яичниковым нервным сплетением.

У свиньи поверхность яичника бугристая, что объясняется одновременным созреванием большого числа фолликулов. Яичники располагаются позади почек в области 6—7 поясничных позвонков.

У лошади яичник имеет бобовидную форму. На его свободном крае находится ямка яичника. Весь яичник, за исключением ямки, покрыт серозной оболочкой, поэтому овуляция может происходить только в этой ямке. Яичник достигает размеров 5—8 см и массы 80 г, лежит позади почек на уровне 3-го поясничного позвонка.

У собаки яичники небольшие, полностью одеты яичниковой сумкой, располагаются непосредственно позади почек в области 3—4 поясничных позвонков.

МАТОЧНАЯ ТРУБА, ИЛИ ЯЙЦЕПРОВОД, — tuba uterina, s. salpinx. Это узкая, сильно извитая трубка, соединяющая яичник с рогом матки (см. рис. 285). Она служит местом оплодотворения яйцеклетки, проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку. Длина маточной трубы у коровы достигает 21—28 см. Стенка органа образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка выстлана мерцательным эпителием и собрана в продольные складки. Проведение яйцеклетки в матку осуществляется как сок-ращением мышечной оболочки маточной трубы, так и движением ресничек мерцательного эпителия.

Передний конец маточной трубы расширен в виде воронки и открыт в брюшную полость. Неровный край воронки называется бахромкой. Часть бахромы срастается с краниальным концом яичника и называется яичниковой бахромой. В глубине воронки находится брюшное отверстие маточной трубы. Прилегающая к брюшному отверстию краниальная, сильно извитая часть маточной трубы называется ампулой. Часть маточной трубы каудальнее ампулы, более узкая и прямая, называется перешейком. В матку труба открывается маточным отверстием.

Маточная труба заключена в брыжейку маточной трубы (трубную складку), которая является частью медиального листка широкой маточной связки. Между брыжейкой маточной трубы и собственной связкой яичника имеется глубокая яичниковая сумка, открытая вентрально. Ширина входа в сумку зависит от величины яичника и длины его собственной связки.

Кровоснабжение—ветви яичниковой и маточной артерий, иннервация — веточки яичникового, подчревного и маточно-влагалищного нервных сплетений.

У мелких жвачных длина маточной трубы 14—16 см, у свиньи — 15—30 см, то же у лошади, у собаки 4—10 см. У кобылы вход в яичниковую сумку очень широкий, у собаки, наоборот, очень узкий.

МАТКА — uterus (греч. metra). Полый, перепончатомышечный орган, в котором развивается плод. Во время родов он выталкивается маткой через родовые пути наружу. Эти функции матки обусловили особенности ее строения.

Матка большинства домашних животных относится к типу двурогих (рис. 287). На ней различают рога, тело и шейку. Рога краниально продолжаются в маточные трубы, а каудально срастаются в тело. Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки, открывающейся во влагалище.

У крупного рогатого скота рога матки изогнуты спирально, заострены, имеют форму бараньего рога. В задней части они соединяются между собой межроговыми связками. Тело матки снаружи длинное, но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. Не разделена лишь небольшая, длиной 5—6 см часть тела матки впереди ее шейки. Шейка матки толстостенная, длинная (7—11 см), резко отграничена как от тела матки, так и от влагалища.

Слизистая оболочка матки — endometrium выстлана цилиндрическим эпителием, имеет трубчатые маточные железы, которые отсутствуют лишь в шейке. Подслизистый слой не выражен. У крупного рогатого скота эндометрий тела и рогов матки образует четыре ряда маточных карункулов (бородавок) по 10—14 в ряду. Карункулы не содержат маточных желез, но имеют маточные крипты, в которые внедряются ворсинки плодных оболочек. Во время беременности карункулы сильно увеличиваются в размерах, приобретая форму гриба (рис. 288).

270

Рис. 287. Половые органы самок с дорсальной поверхности

Мышечная оболочка матки — myometrium образована двумя слоями гладкой мышечной ткани — наружным продольным и внутренним кольцевым (см. рис. 285). Кольцевой слой особенно сильно развит в шейке, где он формирует мощный сфинктер. Вместе со слизистой оболочкой сфинктер обеспечивает плотное замыкание канала шейки матки. Этот канал раскрывается во время течки и родов.

Между продольным и кольцевым мышечными слоями располагается сосудистый слой. Сосуды матки доставляют питательные вещества плоду и уносят продукты обмена.

Серозная оболочка матки — perimetrium с боковых поверхностей матки переходит в брыжейку, или широкую маточную связку. Она содержит гладкую мышечную ткань. Краниальная часть этой связки образует брыжейку яйцепровода и яичника. В специальной складке на латеральной поверхности брыжейки расположена круглая связка матки. Широкая связка матки направляется дорсолатерально и закрепляется на поясничных мышцах. Она удерживает матку в брюшной полости; в ней к матке проходит маточная артерия и ее ветви. Тело и шейка небеременной матки лежат в тазовой полости дорсально от мочевого пузыря, а рога свешиваются в брюшную полость. Беременная матка вся располагается в брюшной полости, большей частью справа.

Иннервация: подчревный, тазовые и внутренний срамной нервы. Кровоснабжение: маточная артерия.

У мелких жвачных поверхность карункулов вдавлена. Наружное маточное отверстие окружено круговыми складками слизистой оболочки.

У свиньи в связи с многоплодностью рога матки очень длинные (до 140 см), извиты наподобие кишечных петель. Тело короткое (до 5 см), а шейка длинная (до 15—18 см), сужена снаружи. Матка полностью лежит в брюшной полости. Слизистая оболочка шейки образует многочисленные (14—20) боковые выступы, усиливающие замыкание канала. Переход шейки как в тело матки, так и во влагалище постепенный.

У кобылы матка двурогая, с хорошо развитым телом. Рога матки изогнуты, по форме напоминают бычьи рога. Концы рогов тупые, закругленные. Шейка толстостенная, с прямым каналом. Каудальный участок шейки втулкообразно вдается во влагалище и называется вагинальной порцией шейки. Наружное маточное отверстие окружено радиально расходящимися продольными складками слизистой оболочки.

271

Рис. 288. Карункул из беременной матки коровы

У с о б а к и рога матки длинные, прямые и тонкие, тело короткое. Шейка матки выдается во влагалище. Слизистая оболочка шейки образует продольные и поперечные складки, имеет железы. Матка почти полностью расположена в брюшной полости.

ВЛАГАЛИЩЕ — vagina. Это трубчатый орган, служащий органом совокупления и родовым путем, расположен между шейкой матки и мочеполовым преддверием (см. рис. 287). Границей с последним служит наружное отверстие мочеиспускательного канала. У молодых животных у краниального края этого отверстия имеется поперечная преддверно-влагалищная складка слизистой оболочки (девственная плева). У коровы длина влагалища достигает 22—28 см — в 2 раза длиннее преддверия. Суживающийся участок влагалища при переходе в шейку называется сводом влагалища.

Слизистая оболочка влагалища выстлана плоским многослойным, эпителием, не содержит желез, образует продольные складки. Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кольцевого слоев гладкой мышечной ткани. Снаружи влагалище покрыто адвентицией и только в небольшом краниальном участке — серозной оболочкой.

Иннервация: подчревный, тазовые и срамной нервы. Кровоснабжение: каудальная маточная артерия.

У свиньи влагалище узкое, длиной до 10—12 см, без резкой границы переходит в шейку матки. У кобылы влагалище длиннее преддверия в 1,5 раза. Свод влагалища хорошо выражен. У собаки влагалище длиннее преддверия в 2 раза.

ПРЕДДВЕРИЕ ВЛАГАЛИЩА — vestibulum vaginae. Это общий участок мочевых и половых путей (см. рис. 287), продолжение влагалища позади наружного отверстия уретры. Заканчивается оно наружными половыми органами. Слизистая оболочка преддверия покрыта плоским многослойным эпителием, имеет лимфатические узелки и преддверные железы. Протоки сильно развитых у к о р о в ы, латеральных, или больших преддверных, желез открываются крупными отверстиями; протоки вентральных, или малых преддверных, желез открываются впереди клитора.

Снаружи гладкомышечной оболочки преддверия имеется сжиматель преддверия из кольцевых пучков поперечно исчерченных мышечных волокон.

У свиньи боковые стенки преддверия содержат кавернозную ткань; слизистая оболочка вентральной стенки преддверия каудальнее отверстия уретры образует две парные продольные складки. Между складками открываются протоки малых преддверных желез.

У кобылы протоки малых желез открываются 8—10 отверстиями на боковых стенках преддверия. Под слизистой оболочкой боковых стенок расположены скопления кавернозной ткани размерами 3x7 см — парная луковица преддверия.

У собаки под слизистой оболочкой преддверия также имеется парная луковица преддверия из кавернозной ткани. При наполнении луковицы кровью преддверие сильно суживается.

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК — partes genitaies femininae externae. Они представлены женской срамной областью — pudendum feminina, или вульвой — vulva, и включают срамные губы, расположенную между губами срамную щель и клитор. Вульва находится вентрально от ануса, отделена от него короткой промежностью.

Срамные губы — labia pudendi (см. рис. 287) окружают вход в преддверие влагалища — срамную щель. Срамные губы представляют собой складки кожи, переходящей в слизистую оболочку преддверия. В основе складок заложена мышца — сжиматель срамной щели. Кожа латеральной поверхности губ покрыта нежными волосками, имеет потовые и сальные железы. Кожа медиальной поверхности губ волос не имеет. Дорсально и вентрально от срамной щели срамные губы образуют спайки. Закругленная дорсальная спайка ограничивает дорсальный угол срамной щели. В вентральном остром углу выступает головка клитора. С вентральной спайки у коров свисает длинный пучок волос.

Клитор — clitoris (см. рис. 287) — гомолог полового члена самцов, также построен из кавернозного тела, но слабее развит. У коров длина клитора достигает 12 см. На кавернозном теле клитора различают две ножки, тело и головку. Ножки прикрепляются к седалищным буграм, окружены седалищно-кавернозной мышцей. Мышца сдавливает вены и при эрекции затрудняет отток крови от клитора. Тело клитора погружено в стенку преддверия и лишь головка выступает в срамную щель. Вокруг головки клитора кожа образует складку в виде ямки — препуций клитора.

Иннервация: срамной нерв. Кровоснабжение: срамная артерия.

У свиньи с вентральной спайки половых губ свисает языкообразный вырост. Ямка клитора глубокая, имеет два небольших входных отверстия.

У кобылы дорсальная спайка губ заострена, а вентральная закруглена. Длина клитора до 6—8 см, на его головке имеется ямка.

У собаки длинная головка клитора скрыта в глубокой ямке.

Наряду с изложенными выше сведениями ветеринарному врачу необходимо знать, что после рождения животных органы размножения как самцов, так и самок претерпевают важные структурно-функциональные изменения. Так, абсолютная масса семенников увеличивается в первые 6 мес постнатальной жизни в 16—17 раз, а относительная — с 0,19 до 0,80% к массе тела. Увеличивается диаметр извитых канальцев, изменяется их клеточный состав. Нарастает масса придаточных половых желез, особенно в период полового созревания. У кастратов придаточные половые железы претерпевают дегенеративные изменения.

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите половые органы самцов, назовите главные из них.

2. Назовите функции семенника.

3. Где происходит развитие спермиев?

4. Чем образована строма семенника и какие части в ней различают?

5. Проследите путь спермиев от извитых семенных канальцев семенника до наружного отверстия уретры.

6. Для чего служит придаток семенника? Покажите его части на препаратах.

7. Чем образована стенка мошонки?

8. Что такое влагалищная полость, с чем она сообщается?

9. Что входит в состав семенного канатика?

10. Как семенник попадает из брюшной полости в мошонку?

11. Расскажите о придаточных половых железах и их особенностях у домашних животных.

12. Каково строение полового члена и его особенности у домашних животных?

13. Расскажите о строении препуция и его особенностях у домашних животных.

14. Для чего служат яичники и где они расположены?

15. Расскажите о строении яичника.

16. Что такое «сумка яичника»?

17. Для чего служит яйцепровод и как он построен?

18. Какие анатомические части различают на матке коровы?

19. Как построена стенка матки коровы? Что такое «карункул»?

20. Каковы особенности строения матки у свиньи, лошади, собаки?

21. Где расположена матка, на чем она подвешена?

22. Расскажите о кровоснабжении и иннервации матки.

23. Расскажите о строении и топографии влагалища и его преддверия, определите на препаратах границу между ними.

24. Расскажите о наружных половых органах самок.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021