ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Половые органы — organa genitalia обеспечивают продление жизни не отдельного организма, как все остальные аппараты и системы, а вида животных. Они осуществляют одно из важнейших свойств живого — размножение, т. е. воспроизводство новых организмов. Наряду с этой главной функцией половым органам свойственно образование гормонов, влияющих на развитие и жизнедеятельность организма.

Сущность полового размножения у высших животных заключается в развитии половых клеток — гамет, слиянии половых клеток самца и самки — оплодотворении и образовании зиготы, дающей начало развитию нового организма. Оплодотворение и развитие зародышей высших млекопитающих происходит в половых органах самки, куда половые клетки самца вносятся в естественных условиях при спаривании. В силу этих обстоятельств половые органы самца и самки наряду с общими принципами строения имеют и важные особенности.

Общее у самцов и самок — наличие: 1) парных половых, желез, производящих половые клетки; 2) парных выводных протоков, проводящих эти клетки; 3) непарных наружных половых органов, служащих для совокупления. В половых железах самцов — семенниках в огромном количестве развиваются мелкие, имеющие форму головастика подвижные половые клетки — спермин, а в половых железах самки — яичниках — сравнительно немногочисленные, довольно крупные, округлые, неподвижные половые клетки — яйцеклетки.

Выводные протоки представлены у самцов семяпроводами, у самок — яйцепроводами; наружные половые органы у самцов — половым членом, у самок — половой щелью, половыми губами и гомологом мужского полового члена — клитором.

258

Рис. 274. Схема развития половых органов

К наиболее важным особенностям строения органов размножения самцов и самок относятся: 1) наличие у самок органа для развития и последующего изгнания плода — матки; 2) развитие у самцов придаточных половых желез, секрет которых обеспечивает продвижение и жизнеспособность спермиев в половых путях самки; 3) сильное развитие полового члена самца, с помощью которого спермии-вносятся в половые пути самки; 4) расположение семенников в мошонке, куда они опускаются из брюшной полости в период внутриутробного развития животного.

Развитие системы органов размножения. В эмбриогенезе, отражающем основные этапы филогенеза половой системы, органы размножения млекопитающих закладываются в виде парной складки стенки целомической полости на медиальной поверхности промежуточной почки (рис. 274). Эти складки представляют собой индифферентные зачатки половых желез. Позднее они принимают овальную форму и превращаются в семенники или яичники. Рядом с выводным протоком промежуточной почки — вольфовым каналом одновременно с образованием половых складок выделяется клеточный тяж, который позднее превращается в мюллеров канал.

При развитии организма в мужскую сторону (см. рис. 274, в) мезотелий половой складки в виде клеточных тяжей врастает в толщу половой железы, формируя извитые канальцы семенника. В то же время передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки также врастают в семенник навстречу извитым канальцам. Из них образуются прямые канальцы, сеть семенника и семявыносящие канальцы. Задние мочеотделительные трубочки промежуточной почки сильно редуцируются и остаются в области придатка семенника; называются они парадидимисом. Из протока промежу-точной почки формируется проток придатка и семяпровод. Мюллеровы каналы у самцов сильно редуцируются. Их передние концы в виде гидатид срастаются с семенниками, а сросшиеся друг с другом задние концы находятся в складке между семяпроводами и называются мужской маткой.

Семенник соединяется с брюшной стенкой направляющей связкой. По ней семенник вместе с серозной оболочкой опускается в мошонку (рис. 275). Остатки направляющей связки превращаются в специальную связку семенника и паховую связку.

При развитии организма в женскую сторону (см. рис. 274, б) врастающие в яичник тяжи мезотелия превращаются в первичные фолликулы. Передняя часть промежуточной почки врастает в связки яичника и остается в них в виде-рудимента — эпоофорона. Задняя часть промежуточной почки дает начало другому рудименту — параофорону, соответствующему парадидимису самца. Яичники у животных некоторых видов несколько опускаются, но остаются в поясничной области. Направляющая связка яичника превращается в специальную связку яичника и круглую связку матки.

259

Рис. 275. Развитие и опускание семенника у плода

260

Рис. 276. Схема типов матки у домашних животных

Проток промежуточной почки у самок редуцируется; от него остается лишь задний конец — гартнеров канал. Мюллеровы каналы, напротив, сильно развиваются, давая начало яйцепроводам, матке и влагалищу. Задние участки мюллеровых каналов открываются в клоаку. У некоторых млекопитающих они сливаются друг с другом. Различная степень их слияния и является причиной различий в типах маток у животных. Из неслившихся каналов формируются двойная матка и двойное влагалище. При слиянии лишь каудальных участков мюллеровых каналов образуется двойная матка с одним влагалищем (рис. 276, а). Такая матка имеется у некоторых грызунов, слона. Слияние мюллеровых каналов на большом протяжении дает начало двураздельной (б), двурогой (в) и простой маткам. У двураздельной матки имеется общая шейка, у двурогой — и непарное тело. Последняя свойственна большинству домашних животных. Простая, или безрогая, матка является результатом слияния среднего и заднего участков мюллеровых каналов в непарный орган. Парными остаются лишь яйцепроводы. Такая матка свойственна приматам.

Наружные половые органы самцов и самок развиваются из мезобласта.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021