МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Мочевой пузырь — vesica urinaria является резервуаром для собирания непрерывно поступающей из почек мочи, которая периодически выводится наружу через мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь представляет собой перепончатомышечный мешок грушевидной формы (рис. 273). На нем различают обращенную в брюшную полость вершину, тело и направленную в тазовую полость шейку. Слизистая оболочка мочевого пузыря выстлана, как и в мочетычнике, переходным эпителием; в опорожненном пузыре собрана в складки. На дорсальной стенке пузыря недалеко от шейки видны отверстия мочеточников. Краниальнее отверстий заметны два валика мочеточников, а каудальнее — непарный мочеиспускательный гребень, достигающий у самцов семенного холмика. Валики и гребень формируют пузырный треугольник.

Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из гладкой мышечной ткани. В области шейки круговой слой мышечной оболочки образует сфинктер. Снаружи вершина и тело мочевого пузыря покрыты серозной оболочкой.

257

Рис. 273. Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал хряка

Вентрально с тела пузыря она переходит на тазовую и брюшную стенки как срединная связка пузыря. У плодов в ней проходит мочевой ход — urachus к мочевому мешку. Парные пупочные артерии, идущие в плаценту, у взрослых животных превращаются в две круглые связки пузыря, расположенные в его боковых связках, закрепляющихся по краям таза.

Опорожненный мочевой пузырь лежит на дне тазовой полости, а в наполненном состоянии частично свешивается в брюшную полость.

Иннервируется мочевой пузырь подчревными и тазовыми нервами, кровоснабжается внутренней подвздошной артерией.

У свиньи и собаки отверстия мочеточников несколько удалены друг от друга. Каудально от них видны сходящиеся мочеточниковые складки, ограничивающие пузырный треугольник. У лошади пузырный треугольник нечетко выражен, вентральная часть тела и шейки пузыря не покрыта серозной оболочкой. Почти весь мочевой пузырь лежит в тазовой полости.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021