ПОЧКИ

Почка — ген (nephros) — парный орган плотной консистенции красно-бурого цвета. Построены почки по типу разветвленных желез, расположены в поясничной области.

Почки — довольно крупные органы, примерно одинаковые справа и слева, но неодинаковые у животных разных видов (табл. 10). У молодых животных почки относительно крупные.

Для почек характерна бобовидная, несколько уплощенная форма. Различают дорсальную и вентральную поверхности, выпуклый латеральный и вогнутый медиальный края, краниальный и каудальный концы. Около середины медиального края в почку входят сосуды и нервы и выходит мочеточник. Это место называется воротами почки.

10. Масса почек у животных

253

254

Рис. 269. Органы мочевыделения крупного рогатого скота (с вентральной поверхности)

Снаружи почка покрыта фиброзной капсулой, которая соединяется с паренхимой почки. Фиброзная капсула окружена снаружи жировой капсулой, а с вентральной поверхности, кроме того, покрыта серозной оболочкой. Почка расположена между поясничными мышцами и пристенным листком брюшины, т. е. ретроперитонеально.

Кровоснабжаются почки через крупные почечные артерии, в которые поступает до 15—30% крови, выталкиваемой в аорту левым желудочком сердца. Иннервируются блуждающим и симпатическим нервами.

У крупного рогатого скота (рис. 269) правая почка расположена в области от 12-го ребра до 2-го поясничного позвонка, краниальным концом касается печени. Ее каудальный конец шире и толще краниального. Левая почка висит на короткой брыжейке позади правой на уровне 2—5-го поясничного позвонка, при наполнении рубца несколько смещается вправо.

С поверхности почки крупного рогатого скота разделены бороздами на дольки, которых насчитывается до 20 и более (рис. 270, а, б). Бороздчатая структура почек является результатом неполного слияния их долек в эмбриогенезе. На разрезе каждой дольки различают корковую, мозговую и промежуточную зоны.

Корковая, или мочеотделительная, зона (рис. 271, 7) темно-красного цвета, расположена поверхностно. Она состоит из микроскопических почечных телец, расположенных радиально и разделенных полосками мозговых лучей.

Мозговая, или мочеотводящая, зона дольки более светлая, радиально исчерчена, расположена в центре почки, по форме напоминает пирамиду. Основание пирамиды обращено наружу; отсюда выходят в корковую зону мозговые лучи. Вершина пирамиды образует почечный сосочек. Мозговая зона соседних долек бороздами не разделяется.

Между корковой и мозговой зонами в виде темной полоски расположена промежуточная зона, В ней видны дуговые артерии, от которых в корковую зону отделяются радиальные междольковые артерии. Вдоль последних расположены почечные тельца. Каждое тельце состоит из клубочка — гломерулы и капсулы.

Сосудистый клубочек образован капиллярами приносящей артерии, а окружающая его двухслойная капсула — специальной выделительной тканью. Из сосудистого клубочка выходит выносящая артерия. Она образует капиллярную сеть на извитом канальце, который начинается от капсулы клубочка. Почечные тельца с извитыми канальцами и составляют корковую зону. В области мозговых лучей извитой каналец переходит в прямой каналец. Совокупность прямых канальцев составляет основу мозгового вещества. Сливаясь друг с другом, они образуют сосочковые протоки, которые открываются на вершине сосочка и формируют решетчатое поле. Почечное тельце вместе с извитым канальцем и его сосудами составляют структурно-функциональную единицу почки — нефрон — nephron. В почечном тельце нефрона из крови сосудистого клубочка в полость капсулы его фильтруется жидкость — первичная моча. Во время прохождения первичной мочи по извитому канальцу нефрона обратно в кровь всасывается большая часть (до 99%) воды и некоторые вещества, не подлежащие удалению из организма, например сахар. Этим объясняется большое количество и длина нефронов. Так, у человека в одной почке насчитывается до 2 млн нефронов.

Почки, имеющие поверхностные борозды и много сосочков, относят к типу бороздчатых многососочковых. Каждый их сосочек окружен почечной чашечкой (см. рис. 270). Выделяемая в чашечки вторичная моча через короткие стебельки поступает в два мочевых протока, соединяющихся в мочеточник.

255

Рис. 270. Почки

Рис. 271. Строение почечной дольки

256

Рис. 272. Топография почек (с вентральной поверхности)

У свиньи почки бобовидной формы, длинйые, уплощены дорсовентрально, относятся к типу гладких многососочковых (см. рис. 270, в, г). Они характеризуются полным слиянием корковой зоны, с поверхности гладкие. Однако на разрезе видно 10—16 почечных пирамид. Они разделены тяжами коркового вещества — почечными столбами. Каждый из 10—12 почечных сосочков (некоторые сосочки сливаются друг с другом) окружен почечной чашечкой, открывающейся в хорошо развитую почечную полость — лоханку. Стенка лоханки образована слизистой, мышечной и адвентициальной обо-лочками. Из лоханки начинается мочеточник. Правая и левая почки лежат под 1—3 поясничными позвонками (рис. 272), правая почка с печенью не соприкасается. Гладкие многососочковые почки свойственны и человеку.

У лошади правая почка сердцевидной, а левая бобовидной формы, гладкие с поверхности. На разрезе видно полное слияние коркового и мозгового вещества, включая сосочки. Краниальная и каудальная части почечной лоханки сужены и называются почечными ходами. Почечных пирамид 10—12. Такие почки относятся к типу гладких однососочковых. Правая почка краниально простирается до 16-го ребра и входит в почечное вдавление печени, а каудально — до первого поясничного позвонка. Левая почка лежит в области от 18-го грудного до 3-го поясничного позвонка.

У собаки почки также гладкие однососочковые (см. рис. 270, д, ё), типичной бобовидной формы, располагаются под первыми тремя поясничными позвонками. Кроме лошади и собаки гладкие однососочковые почки свойственны мелким жвачным, оленю, кошке, кролику.

Кроме описанных трех типов почек у некоторых млекопитающих (белый медведь, дельфин) встречаются множественные почки гроздевидного строения. Их эмбриональные дольки остаются в течение всей жизни животного полностью разделенными и называются почечками. Каждая почечка построена по общему плану обычной почки, на разрезе имеет три зоны, сосочек и чашечку. Друг с другом почечки соединены выводящими трубочками, открывающимися в мочеточник.

После рождения животного продолжаются рост и развитие почек, что можно видеть, в частности, на примере почек телят. В течение первого года внеутробной жизни масса обеих почек увеличивается у них почти в 5 раз. Особенно интенсивно почки растут в молочный период после рождения. При этом изменяются также микроскопические структуры почек. Например, общий объем почечных телец увеличивается в течение года в 5, а к шести годам — в 15 раз, удлиняются извитые канальцы и т. д. Вместе с тем относительная масса почек уменьшается вдвое: с 0,51% у новорожденных телят до 0,25% у годовалых (по В. К. Бириху и Г. М. Удовину, 1972). Количество почечных долек после рождения практически остается постоянным.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021