ТРАХЕЯ

Трахея — trachea служит для проведения воздуха в легкие и обратно. Это трубка с постоянно зияющим просветом, что обеспечивается имеющимися в ее стенке не замкнутыми сверху кольцами из гиалинового хряща. Изнутри трахея выстлана слизистой оболочкой, снаружи покрыта в области шеи адвентицией, а в грудной полости —серозной оболочкой. Трахея простирается от гортани до основания сердца, где делится на два бронха. Место деления на-зывается бифуркацией трахеи. Длина трахеи зависит от длины шеи, в связи с чем количество ее хрящевых колец колеблется от 32 у свиньи до 60 у лошади.В области шеи трахея прилежит своей дорсальной поверхностью к длинной мышце головы и шеи, а также пищеводу; ее вентральная поверхность прикрыта грудино-головной, грудино-щитовидной и грудино-подьязычной мышцами. В грудной полости трахея лежит дорсально от сердца между листками средостения.

247

Рис. 262. Поперечный разрез трахеи

Трахейные хрящи соединяются друг с другом кольцевидными (трахейными) связками. Свободные концы хрящей входят в состав дорсальной перепончатой поверхности трахеи. Эта поверхность образована поперечными кольцевидными связками, соединяющими концы трахейных хрящей, и трахейными мышцами, расположенными под слизистой оболочкой (рис. 262). Сокращения этих мышц могут значительно суживать просвет трахеи.

Слизистая оболочка трахеи покрыта мерцательным эпителием, содержит серозные, слизистые и смешанные железы. Подслизистый слой развит между хрящами и в дорсальной стенке трахеи.

У крупного рогатого скота трахея сжата с боков, дорсальный край ее заострен. Диаметр трахеи 4—4,5 см; хрящей 45—50 шт. Бифуркация расположена на уровне 5-го ребра. Краниальнее бифуркации от трахеи отделяется трахейный бронх для правой краниальной доли легкого.

У с в и н ь и трахея цилиндрическая, хрящей 32—36. Бифуркация трахеи находится на уровне 4—5-го ребра. Краниальнее бифуркации отделяется, как и у жвачных, трахейный бронх для правой краниальной доли легкого. Концы хрящей заходят один на другой.

У лошади трахея слегка сплюснута сверху вниз, ее диаметр 4— 7 см; хрящевых колец 48—60. Бифуркация трахеи — на уровне 5— 6-го ребра. Концы хрящей накладываются друг на друга.

У собаки трахея цилиндрическая, хрящей 42—46. Бифуркация расположена на уровне 4-го ребра. Концы хрящей друг на друга не накладываются. Трахеальная поперечная мышца расположена дорсально от хрящей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021