ГОРТАНЬ

Из носовой полости вдыхаемый воздух через хоаны и дыхательную часть глотки проходит в вентрокаудальную ее часть, где под входным отверстием пищевода расположен вход в гортань.

Гортань — larynx является отделом дыхательной трубки, расположена между глоткой и трахеей. Своеобразие строения гортани позволяет ей выполнять помимо проведения воздуха и другие функции. Она изолирует дыхательный путь при проглатывании пищи, является опорой для трахеи, глотки и начала пищевода, служит голосовым органом. Остов гортани образован пятью подвижно соединенными между собой хрящами, на которых прикрепляются мышцы гортани и глотки. Полость гортани выстлана слизистой оболочкой.

Хрящи гортани (рис. 259) обеспечивают зияние ее просвета для проведения воздуха, соединены между собой связками или суставами и двигаются мышцами. Основным является кольцевидный хрящ. Впереди него и снизу располагается щитовидный, а впереди и сверху — два черпаловидных и надгортанный хрящ, расположенный у входа в гортань снизу.

245

Рис. 259. Хрящи гортани

Кольцевидный хрящ — cartilago cricoidea гиалиновый, состоит из пластинки и дужки. Пластинка расположена дорсально, снаружи имеет мышечный отросток. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. У рогатого скота пластинка образует с дужкой острый угол. Каудально-коль-цевидный хрящ соединен с трахеей.

Щитовидный хрящ — cartilago thyroidea гиалиновый. Он представляет собой желобообразную пластинку, которая служит основой вентральной и боковых стенок гортани. На хряще различают вентральную среднюю часть — тело и две боковые пластинки. У р о га -того скота боковая пластинка имеет прямоугольную форму. На дорсальном крае пластинки выступают передние и задние рожки. Передние рожки отделены от боковой пластинки щитовидной вырезкой (5); с помощью связки они соединяются с большими рожками подъязычной кости. Щитовидная вырезка затянута связкой, в которой остается отверстие для прохождения краниального гортанного нерва. Задние рожки тоже связкой соединяются с кольцевидным хрящом.

Черпаловидный хрящ — cartilago arytenoidea — парный, неправильной формы. На нем различают гиалиновое тело и эластический рожковый хрящ (7), выступающий от тела вперед и загнутый крючком дорсально. На теле снаружи имеется мышечный гребень, а вентрально выступает голосовой отросток, на котором закрепляются голосовые связки и мускул. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща.

Надгортанный хрящ (надгортанник — epiglottis) — эластический, овально-листовидной формы, служит основой надгортанника. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща, вершина отогнута вперед.

У свиньи (см. рис. 259, б) гортань относительно длинная. Дужка кольцевидного хряща расположена косо по отношению к пластинке. Щитовидный хрящ, как и гортань в целом, длинный. Передние рожки хряща и щитовидная вырезка отсутствуют. Свободные концы рожков черпаловидных хрящей раздвоены; между ними и пластинкой кольцевидного хряща расположен маленький промежуточный хрящ. Надгортанный хрящ широкий округлый.

У лошади (см. рис. 259, в) дужка кольцевидного хряща расположена перпендикулярно к пластинке. Тело щитовидного хряща имеет глубокую щитовидную каудальную вырезку, а рострально от вырезки на вентральной поверхности — гортанное утолщение. Пластинки щитовидного хряща имеют ромбовидную форму; на их латеральных поверхностях заметна косая линия — место прикрепления мышц. Надгортанный хрящ характерен вытянутой треугольно-листовидной формой и наличием маленьких клиновидных хрящей, отходящих вправо и влево от его основания. Щитовидный и черпаловидные хрящи соединяются с кольцевидным хрящом суставами.

У собаки (см. рис. 259, г) гортань короткая и широкая/ Пластинка и дужка кольцевидного хряща тоже широкие. Щитовидный хрящ короткий и высокий; на его пластинке заметна косая линия. Между черпаловидными хрящами и пластинкой кольцевидного хряща имеется промежуточный хрящ. Надгортанный хрящ ромбовидной формы. У его утолщенного основания — стебелька — справа и слева располагаются клиновидные хрящи, соединенные связками с черпаловидными хрящами.

Полость гортани изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая переходит на гортань с глотки и языка, а каудально продолжается в слизистую оболочку трахеи (рис. 260). Вход в гортань ограничен снизу надгортанником, сверху — рожками черпаловидного хряща, а с боков — черпаловидно-надгортанными складками. Надгортанник, в основе которого лежит надгортанный хрящ, закрывает вход в гортань при глотании. Черпаловидно-надгортанные складки с надгортанника переходят на рожковые хрящи черпаловидных хрящей.

Слизистая оболочка гортани между голосовым отростком черпаловидного хряща и телом щитовидного хряща образует справа и слева поперечную складку — голосовую губу — labium vocalis. Последняя разделяет полость гортани на краниальную часть — преддверие гортани и каудальную — собственно полость гортани. Слизистая оболочка преддверия выстлана плоским многослойным эпителием, а слизистая собственно гортани — мерцательным эпителием.

В голосовой губе заложены голосовая связка и голосовая мышца. Пространство между правой и левой голосовыми губами называется голосовой щелью. Напряжением голосовых губ при выдохе издаются и регулируются звуки. Пространство дорсальцее голосовых губ между черпаловидными хрящами является дыхательной щелью.

У мелких жвачных имеется средний карман — небольшое углубление вентральной стенки преддверия позади надгортанника.

У свиньи голосовые губы направлены косо назад и вниз. Узким углублением — боковым гортанным карманом они разделены на большие передние и малые задние. Имеется и средний карман.

У лошади голосовые губы направлены косо вперед и вниз. Слизистая оболочка впереди голосовых губ образует значительные углубления — боковые гортанные карманы, а впереди карманов — кармашковые складки. Средний карман выражен.

У собаки голосовые губы большие. Боковые карманы хорошо выражены, вентрально соприкасаются друг с другом.

Мышцы гортани. На гортань действуют три группы мышц: расширители, суживатели и длинные мышцы гортани. Первые две группы смещают отдельные хрящи гортани, а длинные мышцы — гортань в целом (рис. 261).

Рис. 260. Продольный разрез гортани и трахеи

246

Рис. 261. Мышцы гортани

Расширители входа в гортань.

Кольцевидно-черпаловидная дорсальная мышца — парная, начинается от мышечного отростка кольцевидного хряща, оканчивается на мышечном гребне черпаловидного хряща. Своим сокращением поднимает черпаловидные хрящи, расширяя вход в гортань и напрягая голосовые губы.

Кольцевидно-щитовидная мышца — парная, начинается на наружной поверхности дужки кольцевидного хряща, оканчивается на наружной поверхности пластинки щитовидного хряща вдоль его каудального края. Опускает щитовидный хрящ, расширяя этим вход в гортань и напрягая голосовые губы.

Подъязычно-надгортанная мышца начинается на теле подъязычной кости, оканчивается на надгортаннике. Оттягивает надгортанник вперед, открывая вход в гортань после акта глотания.

Суживатели входа в гортань.

Кольцевидно-черпаловидная латеральная мышца — парная, расположена медиально от пластинки щитовидного хряща. Начинается на латеральной поверхности дужки кольцевидного хряща, оканчивается на мышечном гребне черпаловидного хряща. Опускает черпаловидный хрящ, расслабляет голосовые губы.

Голосовая мышца — парная, заложена в голосовой губе между голосовым отростком черпаловидного хряща и телом щитовидного хряща. Расслабляет голосовые губы.

Желудочковая мышца — расположена в кармашковой складке параллельно голосовой мышце, действует с ней одинаково. У жвачных и свиньи слита с голосовой мышцей.

Черпаловидная поперечная мышца — непарная, расположена дорсально поперек черпаловидных хрящей между их мышечными гребнями. Сокращаясь вместе с голосовой мышцей, расслабляет голосовые губы.

На гортань в целом действуют: грудино-щитовидная мышца — оттягивает гортань назад после глотания, помогает мышцам-напря-гателям голосовых губ; подъязычно-щитовидная мышца — подтягивает гортань вперед к подъязычной кости при глотании.

Иннервация гортани осуществляется ветвями X пары черепных нервов — краниальным и каудальным гортанными нервами. Крово-снабжается ветвью общей сонной артерии — гортанной артерией.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021