НОС И НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ

Нос — nasus — вместе с ртом составляют у животных передний отдел головы — морду. Нос вмещает парную носовую полость, являющуюся начальным отделом воздухопроводящих путей. В носовой полости вдыхаемый воздух обследуется на запахи, обогревается, увлажняется, очищается от загрязнений. Носовая полость сообщается с внешней средой через ноздри, с глоткой — через хоаны, с конъюнктивальным мешком — через слезно-носовой канал; а также с околоносовыми пазухами.

На носу различают верхушку, спинку, боковые части и корень. Верхушка носа располагается над верхней губой и вместе с ней у крупного рогатого скота составляет носогубное зеркало (рис. 255). Оно лишено волос, мелкими бороздками разделено на дольки и содержит многочисленные серозные железы. Благодаря секрету этих желез поверхность носогубного зеркала у здоровых животных всегда влажная и холодная на ощупь, а у животных с повышенной температурой тела сухая и горячая. Вокруг носогубного зеркала имеются редкие синуозные (осязательные) волосы.

241

Рис. 255. Верхушка носа

На верхушке носа находятся два отверстия, ведущие в носовую полость, — ноздри — nares, ограниченные крыльями носа. У крупного рогатого скота ноздри сравнительно небольшие, широко расставлены, имеют овальную форму с дорсолатеральным крыловым желобом. Крылья носа поддерживаются носовыми хрящами (рис. 256).

242

Рис. 256. Хрящи носа

Спинка носа служит сводом носовой полости; в ее основании лежат передние части лобных костей, носовые кости и хрящи носа. Без заметных границ спинка носа латерально переходит в боковые стенки носа, а каудально — между глазницами — в корень носа. В основе боковых стенок лежат носовые отростки верхнечелюстных и резцовых костей, а также хрящи носа. В основе корня носа расположены продырявленная пластинка решетчатой кости и попе-речная пластинка лобной кости.

Носовая полость — cavum nasi носовой перегородкой разделена на правую и левую части. Основу носовой перегородки образует гиалиновый хрящ, являющийся продолжением вперед перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Дорсальным краем хрящ носовой перегородки прикрепляется к носовым и отчасти лобным костям, а вентральным краем соединяется с сошниковым желобом. Впереди носовых костей от дорсального и вентрального краев хряща отходят вправо и влево дорсальные и вентральные боковые хрящи носа. В основе крыльев носа имеются крыловые хрящи, неодинаковые у разных животных. У к р у п н о го рогатого скота в дорсальном (медиальном) крыле заложена пластинка крылового хряща, а в вентральном (латеральном) крыле — якоревидный хрящ, являющийся продолжением пластинки. Крылья носа утолщены и малоподвижны. Дорсальные и вентральные боковые хрящи срастаются между собой в задней части носочелюстной вырезки, участвуя в формировании боковой стенки носа.

Небольшая передняя часть носовой полости выстлана кожей и называется преддверием носа — vestibulum nasi. Остальная часть — собственно носовая полость — cavum nasi выстлана слизистой оболочкой. Слизистая оболочка носовой перегородки гладкая, а в области боковой стенки и корня носа складчатая, в форме двух носовых раковин (рис. 257). В основе складок слизистой оболочки имеются тонкие, пористые, свернутые в трубочки костно-хрящевые пластинки — костные раковины. Носовые раковины подразделяют каждую половину носовой полости на четыре носовых хода: до-рсальный, средний, вентральный и общий.

Дорсальный носовой ход — meatus nasi dorsalis обонятельный, расположен между сводом носовой полости и длинной узкой дорсальной носовой раковиной, кзади ведет в лабиринт решетчатой кости.

Средний носовой ход — meatus nasi medius смешанный, обонятельно-дыхательный, находится между дорсальной и вентральной раковинами. Он ведет в хоаны, в щели обонятельного лабиринта и сообщается с околоносовыми пазухами. Вентральная носовая раковина широкая. Продольной перегородкой она разделена на дорсальную и вентральную части. Дорсальная часть сообщается со средним носовым ходом, а вентральная — с вентральным ходом.

243

Рис. 257. Носовая полость крупного рогатого скота в продольном разрезе

Вентральный носовой ход — дыхательный, располагается между вентральной раковиной и дном носовой полости, ведет в хоаны, у крупного рогатого скота в каудальной своей части сообщается с соименным ходом другой стороны.

Общий носовой ход — meatus nasi communis тоже смешанный, занимает пространство между носовой перегородкой и медиальной поверхностью носовых раковин и обонятельного лабиринта. Он сообщается с тремя описанными ходами, переходит кзади в носоглоточный ход, который через хоану открывается в носоглотку.

Функциональные особенности различных носовых ходов связаны с особенностями гистологического строения их слизистой оболочки. В дорсальном носовом ходе и лабиринте она содержит обонятельные клетки, а в остальной части покрыта мерцательным эпителием. Под слизистой оболочкой носовой перегородки и дна носовой полости находится густое венозное сплетение. Большое содержание крови в этом сплетении способствует согреванию вдыхаемого воздуха, а складчатый рельеф слизистой оболочки и секрет ее желез обеспечивает его увлажнение и очищение от пыли.

Слизистая оболочка дорсальной носовой раковины продолжается вперед как прямая складка носа (см. рис. 257, 6), которая сглаживается в преддверии носа. Впереди вентральной раковины образованы две складки: расположенная дорсально крыловая складка и вентрально от нее — складка дна.

В складке дна на границе с кожей преддверия открывается щелевидное слезно-носовое отверстие слезно-носового протока, отводящего слезы с конъюнктивы глаз.

Передний отдел вентрального носового хода сообщается с ротовой полостью узким носонёбным каналом, который открывается отверстием сбоку от резцового сосочка. В носонёбный канал открывается, в свою очередь, рудиментарный сошниково-носовой орган. Он представляет собой узкую хрящевую трубочку, выстланную слизитой оболочкой и заполненную жидкостью. Трубочка располагается справа и слева вдоль вентрального края носовой перегородки. Задний слепой конец трубочки достигает уровня 3—4-го коренного зуба. Орган участвует в выполнении обонятельной функции.

У мелких жвачных имеется носовое зеркало треугольной формы со срединным желобом. Ноздри имеют удлиненную S-образную форму.

У свиньи в связи с образом жизни диких предков верхушка носа с верхней губой образует хоботок («пятачок») — rostrum, имеющий форму диска. От спинки и боковых стенок носа диск отграничен валиком. В коже хоботка имеются железы и многочисленные рецепторы, а ее поверхность покрыта сетью мелких борозд и редкими короткими чувствительными волосками. Ноздри небольшие, округло-овальные.

В основе хоботка заложена хоботная кость, соединенная с носовой перегородкой, носовыми и резцовыми костями. От дорсальной части хоботной кости вправо и влево отходят загнутые вниз крыловые хрящи, а от вентральной части той же кости — латеральные добавочные хрящи. Крыловой и добавочный хрящи лежат в основе дорсолатеральной и латеровентральной стенок ноздри.

Носовая полость относительно длинная и узкая. Правый и левый вентральные носовые ходы в своей задней части, как и у жвачных, сообщаются друг с другом. Здесь открывается вторым отверстием слезно-носовой проток. Зона расположения подслизистого венозного сплетения более обширна, чем у крупного рогатого скота.

У лошади носового зеркала нет. Верхняя губа без заметных границ переходит в спинку носа. Ноздри большие, по форме напоминают перевернутую запятую. Верхняя суженная часть ноздри служит входом в носовой дивертикул. Этот дивертикул имеет конусовидную форму, глубину до 5—7 см, вершиной направлен кзади, выстлан волосатой кожей. Его наличие у лошади ветеринарному врачу необходимо учитывать, в частности, при введении в носовую полость носоглоточного зонда. Основой медиального крыла носа является крыловой хрящ, на котором дорсолатерально имеется пластинка, а вентролатерально — рожок.

Из боковых хрящей носа развит лишь дорсальный, поэтому латеральное крыло и боковая стенка носа не имеют хрящевой основы. Мягкая боковая стенка и щель между началом дивертикула и носовой полостью делают возможным широкое раскрытие ноздрей при интенсивном дыхании.

Дорсальная и вентральная носовые раковины внутренними перегородками разделены на ростральные и каудальные части (рис. 258). Ростральные части раковин сообщаются со средним носовым ходом. Каудальные части замкнуты и со средним носовым ходом непосредственно не соединяются. Каудальный отдел дорсальной раковины сообщается с лобной пазухой, а каудальная часть вентральной раковины — с челюстной пазухой.

244

Рис. 258. Носовая полость лошади в поперечном разрезе (впереди лицевого гребня)

Средняя часть прямой складки дорсальной раковины двойная, кпереди сливается в одну. В основе крыловой складки имеется S-образный хрящ, являющийся придатком вентральной раковины. Крыловидная складка направлена к пластинке крылового хряща, где постепенно сглаживается. Носонёбный канал слепой: его отверстие со стороны ротовой полости закрыто нёбными отростками носовой перегородки. Подслизистое венозное сплетение сильно развито, особенно в дыхательной части слизистой оболочки. Отверстие слезно-носового канала открывается на границе преддверия у основания носовой перегородки.

Нос собаки выступает за передний край резцовых костей благодаря длинному хрящевому остову. Верхушка носа хорошо выражена, подвижна. Носовое зеркало пигментировано, разделено срединной бороздой и окружает кончик носа со всех сторон. Ноздри имеют форму короткой запятой, конец которой представляет собой глубокую крыловую вырезку. Основой дорсомедиального крыла носа является дорсальный боковой хрящ носа, а основой вентролатерального крыла — добавочный латеральный хрящ.

Носовая полость собаки отличается сложностью рельефа слизистой оболочки. Это обусловлено наличием чрезвычайно сложных завитков и ходов вентральной носовой раковины, обонятельного лабиринта, а также многочисленными складками в переднем отделе носовой полости. Кроме обычных прямой, крыловой и складки дна имеются еще косая и параллельные складки. Носослезный проток открывается, как и у свиньи, вторым отверстием в задний отдел вентрального носового хода.

Иннервация носовой полости осуществляется обонятельным (I пара черепных нервов), клинонёбным и подглазничным (ветви V пары) нервами.

Кровоснабжается ветвями верхней челюстной артерии — решетчатой, клинонёбной.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021