ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Дыхательный аппарат — apparatus respiratorius обеспечивает обмен газов между атмосферным воздухом и кровью. Из воздуха в кровь поступает необходимый для жизни кислород, а из крови в воздух углекислый газ.

У домашних животных газообмен происходит в легких, которые находятся в грудной клетке (рис. 253). Сокращения мышц вдыхателей и выдыхателен поочередно расширяют и сужают грудную клетку, а вместе с ней и легкие. Это обеспечивает насасывание воздуха через воздухопроводящие пути в легкие (вдох) и его обратное выталкивание (выдох). Сокращениями дыхательных мышц управляет нервная система.

Во время прохождения по воздухопроводящим путям вдыхаемый воздух увлажняется, согревается, очищается от пыли, а также обследуется на запахи с помощью органа обоняния. С выдыхаемым воздухом из организма удаляется часть воды (в виде пара), избыток тепла, некоторые газы. В воздухопроводящих путях (гортань) воспроизводятся звуки.

Воздухопрбводящие пути имеют общий участок (глотку) с аппаратом пищеварения, что ветеринарным работникам следует учитывать при проведении некоторых лечебно-профилактических мероприятий у животных (введение носопищеводного зонда и rap.). Участок воздухопроводящих путей ростральнее глотки представлен носовой полостью, участок каудальнее ее — гортанью и трахеей.

Являясь жизненно необходимым для организма, дыхательный аппарат оказывает большое влияние на деятельность всех других систем. В то же время через дыхательные пути в организм могут проникать болезнетворные агенты как незаразного (холод, газы, пыль), так и заразного (микробы, вирусы, паразиты) характера. Успешная профилактика и лечение вызываемых этими агентами болезней составляет одну из главных профессиональных задач ветеринарного врача. При этой знание строения дыхательного аппарата необходимо не только для понимания механизма возникновения и развития болезней, но и для успешного проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий (обследование легких, патологоанатомическое вскрытие, введение лекарственных веществ через дыхательные пути, хирургические операции и др.).

239

Рис. 253. Схема строения дыхательного аппарата

Развитие органов дых а н и я. Строение органов дыхания у различных животных зависит от условий их существования. У водных животных (круглоротые, рыбы) органы дыхания — жабры. У рыб они представляют собой два ряда боковых жаберных щелей, соединяющих переднюю кишку с внешней средой. Между соседними щелями расположены жаберные дуги, снабженные густой сетью кровеносных капилляров. При прохождении воды через жаберные щели растворенный в воде кислород поступает в кровь жаберных сосудов, а в воду из крови выделяется углекислота.

С переходом животных к наземному существованию жабры постепенно заменяются легкими. В филогенезе легкие развиваются из парного плавательного пузыря рыб, который сообщается с вентральной стенкой передней кишки. Носовая полость млекопитающих является результатом преобразований обонятельных ямок водных животных.

В эмбриогенезе домашних млекопитающих обонятельные ямки, расположенные над верхней губой зародыша, углубляются и прорываются в ротовую бухту, превращаясь в каналы. Носовая полость возникает в результате разделения первичной ротовой полости (бухты) на два этажа: верхний — носовую полость и нижний — ротовую полость. Это разделение происходит с помощью растущих навстречу друг другу боковых нёбных складок, образующих твердое и мягкое нёбо. Место срастания складок друг с другом заметно в виде нёбного шва. Как аномалия развития в практике встречаются случаи отсутствия у новорожденных животных твердого нёба.

Возникновение гортани в эмбриогенезе домашних животных начинается вслед за образованием трахейно-легочного выступа первичной кишки. Хрящи и мышцы гортани развиваются из материала висцеральных дуг.

Трахея и легкие как совместный зачаток возникают у домашних млекопитающих в виде непарного выроста вентральной стенки глотки позади последних жаберных карманов. У крупного рогатого скота это происходит на четвертой неделе зародышевого развития. В формировании зачатка вначале участвует только энтодерма, а позднее — и окружающая мезенхима. Каудальный слепой конец зачатка образует правую и левую почки — первичные бронхи (рис. 254). Из них правый, более крупный, делится на три почки, а левый — на две почки. Этим и обусловлено наличие в правом легком большего количества долей, чем в левом. Каждая из возникших почек позднее многократно ветвится, в результате чего формируются бронхиальные ветви легкого. Из энтодермы развивается эпителиальная выстилка воздухопроводящих и дыхательных путей, а из мезенхимы — хрящи и мышцы трахеи и бронхов, межуточная соединительная ткань, сосуды. Развивающиеся легкие впячиваются в правый и левый плевральные мешки по обе стороны от сердца.

240

Рис. 254. Развитие легких у зародыша свиньи (по С. С. Бигдану)

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021