ПИЩЕВОД

Пищевод — oesophagus — трубчатый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием, устойчивым к воздействиям корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. По расположению различают шейную, грудную и брюшную части пищевода (рис. 238).

В краниальной и средней части шеи пищевод лежит дорсальнее трахеи, в нижней трети отклоняется на левую сторону трахеи, и в этом участке можно увидеть волнообразное приподнимание кожи при проходе пищевого кома и воды по пищеводу, можно пальпировать зонд, введенный в пищевод. Пищевод продолжается в грудную полость, идет в средостении между легкими, входит в пищеводное отверстие диафрагмы, расположенное между ножками диафрагмы у крупного рогатого скота и собак, в правой ножке диафрагмы около сухожильного центра у лошади и свиней. Через отверстие в диафрагме пищевод проходит в брюшную полость, где входит в кардиальную часть желудка свиней, лошадей, собак или в преддверие рубца жвачных. Длину пищевода ориентировочно определяют по расстоянию от угла нижней чблюсти до девятого межреберья.

Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, овлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.

Мышечный слой пищевода состоит из циркулярных и продольных мышечных пучков. Снаружи в шейной части пищевод покрыт оболочкой из рыхлой соединительной ткани — адвентицией. В средостении он окружен серозной оболочкой — средостенной плеврой.

225

Рис. 238. Расположение пищевода крупного рогатого скота на сегментальном срезе шеи

В брюшной полости короткая часть пищевода покрыта брюшиной.

Пищевод жвачных обеспечивает не только проведение корма в желудок, но и его возвращение в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Пищевод заканчивается в преддверии рубца воронкообразным расширением. На всем протяжении пищевода мышцы поперечно исчерченные, и они продолжаются в станку преддверия рубца (рис. 239). Во время жвачки кормовые массы сокращением стенок рубца и желоба сетки под воздействием отрицательного давления в грудной клетке, создаваемого вдохом, направляются обратно в воронку пищевода и затем сокращением мышц стенок пищевода передвигаются в ротовую полость.

В пищеводе свиней поперечно исчерченная мускулатура переходит в гладкую на уровне каудальной части средостения* Отверстие пищевода в кардиальной части желудка может сравнительно легко раскрываться. При рвотных движениях пища возвращается в ротовую полость.

Пищевод собаки также может возвращать пищу из желудка в ротовую полость: поперечно исчерченная мускулатура расположена в стенке пищевода до входа в желудок. Отверстие пищевода в желудок сравнительно легко раскрывается.

Для пищевода лошадей характерны три особенности строения:

226

Рис. 239. Пищевод (продольный разрез) крупного рогатого скота (I), собаки (II), лошади (III), свиньи (IV)

1) поперечно исчерченные мышцы заменяются на гладкие уже в нижней трети шейной части пищевода; 2) пищевод входит в стенку кардиальной части желудка скошенно, при сдавливании стенок желудка кормом или газами просвет пищевода сжимается; 3) в кардиальной части желудка вокруг отверстия пищевода петли косых мышц, охватывая кардиа справа налево и наоборот, образуют сжиматель, который при растяжении желудка затягивает вход и препятствует отрыжке газов и рвоте. Рвота у лошадей указывает на разрыв кардиальной части стенки желудка.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021