ГЛОТКА

Глотка — pharynx — полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: воздух из хоан через глотку проходит в гортань, расположенную в вентральной части ее, мощная мускулатура передвигает' корм из глотки в пищевод, расположенный над гортанью (рис. 235, 236).

В глотке открываются семь отверстий: зев для прохода пищи из ротовой полости; правая и левая хоаны для прохода воздуха из носовой полости в глотку; отверстие входа воздуха в гортань, прикрываемое надгортанником; отверстие пищевода, расположенное выше входа в гортань; правое и левое отверстия слуховых труб, сообщающих глотку с полостью среднего уха. У крупного рогатого скота отверстия слуховых труб небольшие, круглые, расположены около хоан. У лошадей отверстия слуховых труб в виде щелей длиной несколько сантиметров позади хоан в боковых частях стенки глотки. У свиней над отверстием пищевода находится выпячивание слизистой оболочки, обозначаемое заглоточным карманом — recessus retropharyngeus.

Рис. 235. Глотка крупного рогатого скота (сагиттальный разрез дорсальной стенки)

223

Рис. 236. Схема взаиморасположения органов глотки

224

Рис. 237. Миндалины на разрезе крупного рогатого скота (I), лошади (II) с поверхности, собаки (III)

Стенки глотки состоят из четырех основных слоев: а) слизистая оболочка; б) фасция; в) мышечный слой; г) рыхлая соединительная ткань — tunica adventia pharyngis.

В слизистой*оболочке глотки различают две части: а) верхнюю — дыхательную, покрытую цилиндрическим мерцательным эпителием; б) нижнюю — пищеводную, с многослойным плоским ороговевающим эпителием. Граница между этими частями слизистой оболочки обозначена нёбно-глоточными правой и левой дугами — arcus pala-topharyngeus. Дуги начинаются от основания мягкого нёба, продолжаются затем в боковых стенках глотки и каудально сходятся в задней верхней стенке глотки около отверстия пищевода. В нёбно-глоточных дугах лежат мышечные тяжи.

В слизистой оболочке глотки расположены небольшие слизистые железы, выделяющие секрет, облегчающий скольжение проглатываемой пищи и миндалины.

Миндалины глотки (рис. 237): глоточная — tonsilla pharyngea непарная, расположена на задней стенке носоглотки. В слизистой оболочке миндалин у лошадей и свиней находятся лимфатические фолликулы, в миндалинах крупного рогатого скота и собак диффузная лимфатическая ткань. Глоточная миндалина может отсутствовать у крупного рогатого скота и собак; трубная миндалина — tonsilla tubaria парная, на боковых стенках глотки около отверстий слуховых труб. Эти миндалины фолликулярного строения у свиней, и диффузной лимфоидной ткани у жвачных и лошадей. У плотоядных трубной миндалины нет; околонадгортанная миндалина — tonsilla paraepiglottica находится в углублении около надгортанника у свиней и овец, отсутствует у крупного рогатого скота и лошадей.

Лимфатическое защитное кольцо (Пирогова, Вальдеира). Миндалины мягкого нёба (парные нёбные, непарная мягкого нёба), языка, глотки (глоточная, трубные, околонадгортанная) образуют защитное лимфоидное кольцо. Из миндалин на поверхность слизистой оболочки выходят лейкоциты, фагоцитирующие микроорганизмы, выделяются антитела против возбудителей заболеваний и антитоксины.

Фасция глотки из плотной соединительной ткани окружает слизистую оболочку. Она закреплена на мышечных (глоточных) бугорках на месте соединения основания затылочной и клиновидной костей. Эластичность фасции допускает расширение полости глотки. Второй фасциальный слой покрывает мышечный слой.

Мышечный слой глотки состоит из парных правых и левых поперечно исчерченных мышц, заканчивающихся на дорсальном сухожильном шве глотки — raphe pharyngis.

Мышцы входят в состав трех групп констрикторов (сжимателей) и одна мышца расширяет глотку.

Ростральные (краниальные) констрикторы глотки и расширители ее гортанного и пищеводного участков включают: а) нёбно-глоточный — m. palatopharyngeus начинается от нёбной и крыловидной костей и заканчивается на верхнезадней части сухожильного шва глотки (это мышца мягкого нёба и зева); б) крылоглоточный — pterygopharyngeus начинается от крыловидной кости и заканчивается рядом с нёбно-глоточной мышцей на сухожильном глоточном шве.

Средний констриктор — подъязычно-глоточная мышца — т. constrictor pharyngis medius (т. hyopharyngeus) начинается от средних члеников и больших рогов подъязычной кости и заканчивается на сухожильном глоточном шве.

Каудальные констрикторы глотки: а) щитовидно-глоточная мышца — m. thyropharyngeus начинается на щитовидном хряще; б) кольцевидно-глоточная мышца — m. cricopharyngeus начинается на кольцевидном хряще гортани. Щитовидно- и кольцевидно-глоточные мышцы заканчиваются на сухожильном шве.

Шилоглоточная каудальная мышца — m. stylopharyngeus caudalis — расширитель глотки, начинается от средних члеников ветвей подъязычной кости и продолжается в боковые и затем дорсальные стенки глотки.

Мышечный слой глотки обеспечивает глотательные движения и. сообщает поступательное движение пищи по пищеводу. У собаки с удаленными мышцами пищевода пища продвигалась по пищеводу в сторону желудка под влиянием глотательных усилии глоточных мышц (даже при кормлении с пола).

Слой рыхлой соединительной ткани (адвентиция) покрывает глотку снаружи.

У лошадей около боковых стенок глотки расположены воздухоносные мешки, представляющие выпячивание слуховых труб. Они выстланы слизистой оболочкой и в норме их стенки овлажнены прозрачным секретом.

При осмотре животного учитывают, что стенки глотки у крупного рогатого скота и лошадей проецируются на ветви нижней челюсти и их каудальный край. Область глотки пальпируют выше гортани, нажимая пальцами по каудальному краю ветвей нижнечелюстных костей. У собак граница глотки достигает уровня второго, у к о ш е к третьего шейного позвонка. Глотка иннервируется глоточными ветвями языкоглоточного и блуждающего нервов.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021