СТРОЕНИЕ ПРЕДДВЕРНОУЛИТКОВОГО ОРГАНА

Преддверноулитковый орган — organum vestibulocochlear или ухо — auris, — это сложный комплекс структур, обеспечивающий восприятие звуковых, вибрационных и гравитационных сигналов. Рецепторы, воспринимающие указанные сигналы, расположены в перепончатом преддверии (см. рис. 205, 7) и перепончатой улитке, что и обусловило название органа. Остальные структуры играют вспомогательную роль и формируют наружное, среднее и внутреннее ухо, В ветеринарной практике нередки болезни уха воспалительного характера, практикуются косметические операции на ушной раковине у некоторых пород собак. Эти и другие обстоятельства требуют глубокого знания устройства уха.

Наружное ухо — auris externa — звукоулавливающий отдел органа, состоит из ушной раковины, ее мышц и наружного слухового прохода (рис. 206).

Ушная раковина (рис. 207) — подвижная кожная складка воронкообразной формы, основа которой образована эластическим хрящом. Суженная часть ушной раковины укреплена на наружном слуховом проходе, а расширенная свободная часть обращена дорсолатерально и заканчивается верхушкой. Выпуклая задняя поверхность ушной раковины называется спинкой; передний и задний края раковины ограничивают ладьевидную ямку, или ладью. Вход в ладью называется ушной щелью. Ладья переходит в завитковую часть раковины с полостью. Хрящ ушной раковины прикрепляется к хрящу наружного слухового прохода. В основании ушной раковины располагается жировое тело раковины, обеспечивающее ее подвижность.

Кожа ушной раковины покрыта волосами, короткими на спинке и более длинными в ладье. В направлении к наружному слуховому проходу волосы укорачиваются, а количество желез ушной смазки увеличивается.

У крупного рогатого скота ушная раковина широкая, отвисает латерально; ее задний край сильно выпуклый.

У свиньи раковина крупная, стоит вертикально или опущена; широкая уш-ная щель обращена краниовентрально или краниолатерально. Передний край раковины утолщен, задний имеет мочку.

198

Рис. 206. Ушная раковина крупного рогатого скота и ее мышцы

199

Рис. 207. Строение уха лошади

У лошади верхушка раковины направлена дорсально. Ушная щель узкая, оба края раковины выпуклы.

У собаки величина и форма раковины имеют значительные породные особенности. На заднем крае раковины с внутренней ее поверхности имеется кожный кармашек.

Мышцы ушной раковины (см. рис. 206) многочисленны и хорошо развиты. Они осуществляют движения ушной раковины, обращая ее к источнику звука. В зависимости от положения и мест прикрепления мышцы ушной раковины можно объединить в три группы. Мышцы одной группы начинаются на костях черепа и заканчиваются на хрящевом щитке, образуя в целом напрягатель щитка. Мышцы второй группы начинаются на щитке или черепе и оканчиваются на ушной раковине. Они наиболее развиты и обеспечивают разнообразные движения раковины. Мышцы третьей группы слабо развиты и расположены полностью на ушной раковине.

Наружный слуховой проход — служит для проведения звуковых колебаний к барабанной перепонке и представляет узкую трубку различной длины (см. рис. 207). Основу наружного слухового прохода составляет эластический хрящ и трубка каменистой кости. Изнутри наружный слуховой проход выстлан кожей, содержащей железы ушной смазки. Внутреннее отверстие наружного слухового прохода граничит с полостью среднего уха, обрамлено косо поставленным костным кольцом и затянуто барабанной перепонкой.

У крупного рогатого скота и свиньи наружный слуховой проход длинный, а у лошади и собаки короткий.

Среднее ухо — auris media — звукопроводящий и звукопреобразующий отдел преддверноулиткового органа, представлено барабанной полостью с цепью слуховых косточек в ней (см. рис. 205 и рис. 207).

Барабанная полость расположена в барабанной части каменистой кости (в каменистой части височной кости), выстлана, за исключением барабанной перепонки, мерцательным эпителием. На медиальной стенке барабанной полости имеются два отверстия, или окна: окно преддверия, закрытое стремечком, и окно улитки, закрытое внутренней перепонкой. На передней стенке полости расположено отверстие, ведущее в слуховую трубу, открывающуюся в глотке. В дорсальной стенке полости проходит канал лицевого нерва.

Барабанная перепонка — слаборастяжимая мембрана толщиной около 0,1 мм, отделяющая среднее ухо от наружного. Она построена из радиальных и кольцевых коллагеновых волокон, снаружи покрыта плоским многослойным эпителием, а со стороны среднего уха плоским однослойным эпителием.

Слуховые косточки среднего уха — молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко. С помощью связок и суставов они объединены в цепь, которая одним концом упирается в барабанную перепонку, а другим — в окно преддверия. Через эту цепь слуховых косточек звуковые колебания передаются с барабанной перепонки на жидкость внутреннего уха — перилимфу.

Молоточек имеет рукоятку, шейку и головку. Рукоятка вплетена в соединительнотканную основу барабанной перепонки и соединена со стенкой полости специальной связкой. К мышечному отростку рукоятки прикрепляется мышца —- напрягатель барабанной перепонки, уменьшающая ее колебания и этим повышающая остроту слуха. На головке молоточка имеется суставная поверхность для соединения с наковальней.

Наковальня имеет тело и две ножки. Тело соединяется суставом с головкой молоточка. Длинная ножка наковальни через маленькую чечевицеобразную косточку соединяется суставом со стремечком. Короткая ножка прикрепляется связкой к стенке барабанной полости.

Стремечко имеет головку, две ножки и основание. Головка соединяется с ножкой наковальни, а основание закрывает окно преддверия. Около головки прикрепляется стременная мышца, которая начинается близ окна улитки. Она напрягает стремечко и этим ослабляет колебания в цепи слуховых косточек при сильных звуках.

Слуховая труба сообщает барабанную полость с полостью носоглотки; через нее выравнивается давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки. Труба проходит вдоль мышечного отростка каменистой кости, выстлана слизистой оболочкой.

У крупного рогатого скота и свиньи барабанная полость относительно небольшая, слуховые косточки и слуховая труба короткие. У мелких жвачных барабанная полость большая, с гладкими стенками.

У лошади вокруг барабанного кольца имеются костные ячейки. Основа слуховой трубы состоит из короткой костной и длинной (до 10—12 см) хрящевой части. Слизистая оболочка слуховой трубы образует выпячивание (дивертикул) — воздухоносный мешок, с которым труба соединяется большой щелью. Мешок расположен между основанием черепа, глоткой и гортанью. Медиальные стенки правого и левого мешков соприкасаются друг с другом. Подъязычная кость делит каждый мешок на латеральную и медиальную части.

У с о б а к и барабанная полость относительно большая, с гладкими стенками.

Внутреннее ухо — auris interna — отдел преддверноулит-кового органа, в котором расположены рецепторы равновесия и слуха. Внутреннее ухо состоит из костного и перепончатого лабиринтов.

Костный лабиринт представляет систему полостей в каменистой части височной кости (см. рис. 207). В костном лабиринте различают преддверие, три полукружных канала и улитку.

Преддверие — vestibulum — овальная полость размером до 5 мм. На ее медиальной стенке расположены отверстия дна внутреннего слухового прохода, через который проходит слуховой нерв. В латеральной стенке имеется окно преддверия, закрытое основанием стремечка со стороны среднего уха. В каудальную стенку преддверия открываются отверстия трех костных полукружных каналов. В передней стенке начинается отверстием канал костной улитки, а вентральнее — водопровод преддверия, выходящий на медиальную поверхность каменистой части височной кости.

Костные полукружные каналы находятся дорсокаудально от преддверия и лежат в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: горизонтальной, сагит-тальной и сегментальной (рис. 208).

Костная улитка — cochlea находится ростровентрально от преддверия. Она имеет костную ось, или стержень, и спиральный канал. Спиральный канал делает вокруг оси несколько завитков (у жвачных —3,5; у свиньи —4; у лошади —2,5; у собаки — 3). Продырявленное основание улитки обращено медиально к продырявленному же дну внутреннего слухового прохода, в который направляются нити улиткового нерва. Вершина, или купол, улитки направлена латерально.

200

Рис. 208. Внутреннее ухо

В спиральном канале улитки расположена спиральная костная пластинка. Своим внутренним краем она срастается с осью улитки и по ее каналу поднимается спирально к куполу улитки, где заканчивается крючком. В основании спиральной пластинки расположен спиральный ганглий. Наружный край спиральной пластинки срастается с краем перепончатой улитки. Спиральная пластинка вместе с перепончатой улиткой разделяют костный канал улитки на две части: лестницу преддверия, которая начинается из пред-дверия, и барабанную лестницу, начинающуюся окном улитки из барабанной полости среднего уха. От начала барабанной лестницы отходит водопровод улитки, открывающийся на медиальную поверхность каменистой части височной кости в черепной полости. Под куполом улитки обе лестницы сообщаются между собой.

Перепончатый лабиринт — представляет собой совокупность сообщающихся между собой маленьких полостей, стенки которых образованы соединительнотканными мембранами, а сами полости заполнены жидкостью — эндолимфой. Части перепончатого лабиринта лежат в костном лабиринте как пальцы в перчатке. В составе перепончатого лабиринта различают овальный мешочек, три полукружных канала, круглый мешочек, перепончатую улитку и эндолимфатический проток.

Овальный мешочек, или маточка, лежит в специальной ямке преддверия. Перепончатые полукружные каналы расположены в костных полукружных каналах и открываются четырьмя отверстиями в полость маточки, на границе с которой образуют расширения — ампулы.

Круглый мешочек также лежит в костном преддверии. Соединительным протоком он сообщается с полостью перепончатой улитки.

На внутренней поверхности стенок овального и круглого мешочков имеются возвышения, или равновесные пятна — макулы, а на стенках ампул полукружных каналов — гребешки. Равновесные пятна и гребешки являются чувствительными приборами, в которых возникают сигналы при изменении положения головы или тела в пространстве.

Овальный и круглый мешочки сообщаются с эндолимфатическим протоком, который проходит через костный водопровод преддверия на медиальную поверхность височной кости. Здесь проток расширяется в виде мешочка длиной до 10 мм и шириной до 2 мм.

Мешочек лежит между листками твердой мозговой оболочки. Изменение внутричерепного давления через эндолимфу мешочка передается на вестибулярные (преддверные) рецепторы.

Перепончатая улитка представляет собой спиральную трубку с двумя концами, лежащую в полости спирального канала костной улитки. Один слепой конец располагается близ круглого мешочка, а другой — под куполом улитки.

Перепончатый канал улитки на поперечном срезе имеет треугольную форму. Своим медиальным краем он срастается со спиральной пластинкой, а латеральной стенкой — со стенкой костного канала улитки. Стенка перепончатой улитки, обращенная к барабанной лестнице, называется основной; на ней располагается рецептор слухового анализатора — спиральный (кортиев) орган. Противоположная стенка перепончатой улитки, обращенная к лестнице преддверия, называется преддверной (вестибулярной) мембраной.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021