СТАТОАКУСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР

Статоакустический, или равновесно-слуховой, анализатор состоит из: 1) рецептора — преддверноулиткового органа; 2) проводящих путей и 3) мозговых центров.

Развитие статоакустического анализатора. Чувство равновесия обусловлено воздействием на организм силы земного притяжения (гравитации). Поэтому орган равновесия, или статический орган, изначально формировался из двух основных компонентов: чувствительных волосковых клеток и известковых кристалликов — статолитов. Статолиты силой своей тяжести давят на волоски чувствительных клеток и раздражают их. По этому принципу построены равновесные пятна овального и круглого мешочков перепончатого лабиринта внутреннего уха млекопитающих. В примитивном виде у низших животных статические органы иногда располагаются на поверхности тела в виде ямок или пузырьков — статоцист. На стенках пузырьков расположены чувствительные клетки* а в полости — статолиты. Изменение положения тела в пространстве приводит к раздражению различных групп чувствительных клеток.

Статоцист первоначально сообщался с внешней средой через эндолимфатический проток (рис. 204). Позднее этот проток замкнулся и стал заканчиваться слепо. У низших позвоночных статоцист разделился на овальный и круглый мешочки. У рыб стенка овального мешочка образует три карманообразных выпячивания, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Впоследствии карманы преобразуются в полукружные каналы. Стенка круглого мешочка образует одно бутыл-кообразное выпячивание — лагену, которая у наземных позвоночных превращается в улитку. У млекопитающих улитка образует от 1/2 (ехидна) до 5 (некоторые грызуны) завитков.

196

Рис. 204. Развитие перепончатого лабиринта

197

Рис. 205. Схема слуха и равновесия млекопитающих

На стенках овального и круглого мешочков и лагены находятся равновесные пятна, на стенках ампул полукружных каналов — гребешки. Они воспринимают положение тела в пространстве, скорость движения и вращение. В улитке образуется слуховой рецептор — кортиев орган.

У наземных позвоночных (рис. 205) наряду с внутренним ухом — преддверноулитковым органом возникает среднее ухо в качестве вспомогательного органа, передающего звуковые волны во внутреннее ухо. Среднее ухо развивается из первой висцеральной щели — брызгальца. Наружное отверстие полости затягивается барабанной перепонкой, а внутреннее отверстие ведет в преддверие внутреннего уха. Между барабанной перепонкой и окном (отверстием) преддверия располагается у низших наземных позвоночных одна слуховая косточка—столбик, через которую колебания барабанной перепонки передаются на перилимфу внутреннего уха. Для уравновешивания давления воздуха по обе стороны барабанной перепонки сохраняется сообщение барабанной полости среднего уха с глоткой через слуховую трубу.

У рептилий появляется окно улитки.

У млекопитающих костный столбик среднего уха преобразуется в стремечко. Из челюстной дуги дополнительно развиваются наковальня и молоточек. Таким образом возникает цепь слуховых косточек, которая с помощью маленьких мышц приспосабливает ухо к восприятию звуков разной силы.

Если у земноводных барабанная перепонка лежит поверхностно, то у высших наземных позвоночных она расположена глубоко и к ней ведет наружный слуховой проход. У рептилий вокруг отверстия наружного слухового прохода возникает складка кожи, которая у млекопитающих достигает значительного развития, снабжается хрящевым остовом и становится ушной раковиной.

Так в филогенезе сформировались три отдела равновесно-слухового рецептора — внутреннее, среднее и наружное ухо.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021