ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Центральная нервная система управляет жизненными функциями организма на основе информации о внешнем мире и внутреннем состоянии самого организма. Эту информацию нервные центры постоянно получают от приспособленных к восприятию раздражений приборов — рецепторов. От рецепторов информация в виде нервных импульсов по нервам передается в мозговые центры. В центрах происходит анализ и синтез поступающей информации, на основании чего возникает ответная реакция организма на раздражение. Рецептор, проводник и мозговой центр, приспособленные для восприятия и анализа определенного специфического раздражения (свет, звук и др.), вместе составляют анализатор. По И. П. Павлову, анализатор — это сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и кончающийся в мозге. Таким образом, каждый анализатор состоит из трех основных частей: рецептора, проводника и мозгового центра.

Рецептор — периферический, воспринимающий отдел анализатора (рис. 199). В рецепторах происходит преобразование энергии раздражений в нервный импульс соответствующего качества. В зависимости от места расположения рецептора различают экстеро- и интерорецепторы.

Экстерорецепторы воспринимают раздражения, поступающие из внешней среды: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязательные. Вместе с вспомогательными структурами рецепторы представляют более или менее сложные специализированные образования, называемые органами чувств — organa sensuum (глаз, ухо, вкусовая луковица и др.). Для рецепторных клеток органов чувств характерно наличие особых антенн — жгутиков или микроворсинок. Пусковым механизмом для общего возбуждения рецепторной клетки является специфическое взаимодействие энергетической единицы стимула (например, фотон света) с особой белковой молекулой на биологической мембране антенны.

Интерорецепторы расположены во внутренностях и органах произвольного движения (кости, мышцы, связки, суставы). Рецепторы внутренностей — висцерорецепторы — сигнализируют о состоянии внутренних органов; проприорецепторы обеспечивают мы-шечно-суставное чувство; вестибулорецепторы сигнализируют о положении тела и его частей в пространстве.

191

Рис. 199. Схема анализатора

Многообразие специфических раздражений привело к возникновению в процессе исторического развития различий в устройстве рецепторов. В соответствии с этим воспринимающими элементами рецепторов могут быть клетки двух разновидностей: первично чувствующие нервные клетки и вторично чувствующие сенсоэпителиальные клетки. Первые преобразуют сигналы из внешней среды с помощью специализированного периферического отростка — дендрита (рис. 200, а). По центральному отростку — аксону возбуждение передается на последующие нервные клетки анализатора. Первично чувствующие нервные клетки имеются, в частности, в органах зрения (палочки и колбочки) и обоняния.

Вторично чувствующие сенсоэпителиальные клетки через особые антенны аппарата передают возникшее в них возбуждение на дендриты нервных клеток, расположенных в специальных ганглиях, и далее. Такие рецепторные элементы имеются в органах слуха, равновесия и вкуса.

Концевые ветвления дендритов чувствительных нервных клеток могут быть либо голыми, либо одетыми специальными оболочками. В зависимости от этого различают свободные и несвободные, или осумкованные, нервные окончания. Свободные нервные окончания встречаются в эпителиальных и других тканях. Картина их ветвления разнообразна. Осумкованные рецепторы приспособлены для восприятия давления, температуры и т. д. Они расположены как в коже, так и в подлежащих органах. К типу несвободных можно отнести и рецепторы зрения, слуха и равновесия. Большая сложность вспомогательных структур этих рецепторов делает необходимым детальное изучение их строения.

Разнообразие в строении рецепторов, как уже отмечалось, возникло исторически. Под влиянием постоянно действующих специфических раздражителей (свет, звук и др.) из примитивных неспецифических чувствительных клеток низших животных возникли рецепторы своеобразного строения с избирательной функцией. В эмбриогенезе млекопитающих, как и других наземных позвоночных, источником развития всех рецепторных клеток является нейроэктодерма. В образовании вспомогательных структур сложных рецепторов принимает участие мезодерма.

192

Рис. 200. Виды рецепторных клеток и окончаний

Второй частью каждого анализатора является проводник (кондуктор). Между рецептором и мозгом роль проводников выполняют спинномозговые, черепные и др. нервы, а в мозге — центральные проводящие пути.

Мозговой центр каждого анализатора состоит из подкорковых и корковых ядер (см. рис. 200).

Болезни органов чувств, особенно глаз и уха, у домашних животных нередки. Их профилактика и лечение — немаловажная задача ветеринарного врача. В ветеринарной практике используются глазные пробы в диагностике некоторых инфекционных болезней, что также требует знания устройства этих органов. Следует учесть и то, что воспринимаемые органами чувств неблагоприятные внешние раздражения (шум и др.), воздействуя через нервную систему, снижают продуктивность животных. Эти обстоятельства диктуют необходимость глубокого изучения устройства наиболее сложных анализаторов — зрительного и равновесно-слухового.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021