ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ

Черепных нервов — nn. craniales двенадцать пар. Они связаны с различными органами головы и тела, но в отличие от спинномозговых не все смешанного состава, есть нервы, состоящие из только эфферентных или только афферентных волокон.

Чувствительные нервы: I пара — обонятельные — nn. olfactorii, II пара — зрительный — п. opticus и VIII — преддверно-улитковый нерв — п. vestibulocochleris. Они служат проводящими путями обонятельного, зрительного и равновесно-слухового анализаторов.

Двигательные нервы: Ш пара — глазодвигательный — п. oculo-motorius, IV — блоковый — п. trachlearis и VI — отводящий — п. abducens для мышц глазного яблока. XI — добавочный нерв — п. accessorius для трапециевидной, плечеголовной и грудинно-челюст-ной мышц и XII — подъязычный нерв — п. hypoglossus для мышц языка и подъязычной кости.

Смешанные нервы: V пара — тройничный — п. trigeminus. В нем идут чувствительные волокна в кожу головы и слизистые оболочки глаза, носовой и ротовой полостей; двигательные — для жевательной мускулатуры.

VII пара — лицевой нерв — п. facialis иннервирует всю мимическую мускулатуру, в том числе ушные мышцы и кожу.

IX пара — языкоглоточный нерв — п. glossopharyngeal содержит чувствительные волокна со слизистой оболочки корня языка и глотки, вкусовые волокна с корня языка и двигательные волокна в расширитель глотки.

I пара — обонятельные нервы — nn. olfactorii образованы нейритами обонятельных клеток, заложенных в слизистой оболочке обонятельной области носовой полости и в сошниково-носовом органе. Они проникают многочисленными нитями filla olfactoria в обонятельные луковицы через lamina cribrosa решетчатой кости и идут в ядра обонятельного мозга.

II пара — зрительный нерв — п. opticus образован нейритами мультиполярных клеток сетчатки глаза. Он входит через зрительное отверстие в черепную полость, впереди от гипофиза, с одноименным нервом другой стороны образует неполный зрительный перекрест — chiasma opticum (с латеральных сторон глазных яблок не перекрещивается), переходит в зрительный тракт, направляясь к ядрам промежуточного мозга.

III пара — глазодвигательный нерв — п. oculomotorius выходит от ядер среднего мозга и через глазничную щель появляется в орбите, где разделяется на две ветви. Дорсальная ветвь следует в дорсальную прямую мышцу глаза и в подниматель верхнего века, а вентральная — в вентральную косую мышцу глаза и в медиальную и вентральную прямые мышцы. На вентральной ветви находится парасимпатический ресничный ганглий, через который идет путь к сфинктеру зрачка от парасимпатических ядер среднего мозга.

IV пара — блоковый нерв — п. trochlearis выходит от ядер среднего мозга в области прикрепления переднего мозгового паруса, следует через глазничную щель в глазницу и иннервирует дорсальную косую мышцу глаза.

V пара — тройничный нерв — п. trigeminus — основной чувствительный нерв для зубов, кожи и слизистых оболочек области головы и двигательный — для жевательной мускулатуры. Он выходит от ядер среднего и заднего мозга двумя корнями по бокам от мозгового моста. На дорсальном чувствительном корне выступает тройничный ганглий — ganglion trigeminale. Дистально от ганглия дорсальный корень соединяется с вентральным, и общий ствол тройничного нерва еще в черепной полости делится на глазничный верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы.

А. Глазничный нерв — п. ophthalmicus — нерв общей чувствительности для конъюнктивы и области глазницы и частично для слизистой оболочки носовой полости; в его слезном нерве содержатся также постганглионарные секреторные парасимпатические волокна для слезной железы. Он выходит из черепной полости через глазничную щель и делится на четыре нерва.

1. Слезный нерв — п. iacrimalis идет в слезную железу верхнего века и в кожу височной области.

182

Рис. 189. Нервы глазницы лошади

У жвачных от слезного нерва отделяется нерв в лобной пазухе — п. sinuum fron-talium и ветвь к рогу — г. cornualis.

2. Лобный нерв — п. frontalis проходит через надглазничное отверстие в кожу лобной и теменной областей.

У собаки лобный нерв проходит впереди орбитальной связки, у свиньи —позади скулового отростка" лобной кости.

3. Носоресничный нерв — п. nasociliaris отдает нервы в глазное яблоко и конъюнктиву, после чего продолжается как решетчатый нерв — п. ethmoidalis, который с одноименной артерией делает дугу и входит через решетчатое отверстие в носовую полость, разветвляясь в дорсальной части ее слизистой оболочки.

4. Подблоковый нерв — п. infratrochlearis следует в железу третьего века и в область медиального угла глаза.

Б. Верхнечелюстной нерв — п. maxillaris является нервом общей чувствительности для области верхней челюсти и носа. Он выходит в основании глазницы через круглое отверстие и делится на скуловой, подглазничный и крылонёбный нервы (рис. 189).

1. Скуловой нерв — п. zygomaticus идет по ростральной поверхности периорбиты в кожу и конъюнктиву нижнего века.

У жвачных два скуловых нерва.

2. Подглазничный нерв — п. infraorbital, сопровождая одноименную артерию, идет в подглазничный канал, где отдает зубные (альвеолярные) ветви для коренных зубов — rr. alveolares, а перед выходом из канала отдает ветвь для премоляров и резцов; по выходе из канала на поверхность лица делится на следующие три ветви: а) наружные носовые ветви rr. nasales externi для кожи спинки носа; б) носовые ростральные ветвй — rr. nasales rostraies для слизистой оболочки передней части носовой полости (также стенки ноздри); в) верхние губные ветви rr. labiales superiores для верхней губы.

3. Крылонёбный нерв — п. pterygopalatine идет в крылонёбную ямку, где на нем лежит крылонёбное сплетение с крылонёбным парасимпатическим ганглием — ganglion pterygopalatine. Крылонёбный нерв делится на три нерва: а) каудальный носовой нерв — п. nasalis caudalis вместе с одноименной артерией проникает через крылонёбное отверстие в носовую полость и разветвляется в слизистой оболочке носовой перегородки, вентрального и среднего носовых ходов и вентральной раковины; б) большой нёбный нерв — п. palatinus major идет с одноименной артерией через нёбный канал в твердое нёбо, достигая резцов, отдает веточки в слизистую оболочку носа; в) малый нёбный нерв — п. palatinus minor идет в слизистую оболочку мягкого нёба.

В. Нижнечелюстной нерв — п. mandibularis является нервом общей чувствительности для областей нижней челюсти и височной и двигательным нервом для жевательной мускулатуры. Нерв выходит из черепной полости через овальное или соответственно рваное отверстие и разветвляется под ветвью нижней челюсти на четыре чувствительных и четыре двигательных нерва.

Для мышц нижнечелюстной нерв отдает следующие нервы.

1. Жевательный нерв — п. massetericus проникает в большую жевательную мышцу через челюстную вырезку между венечным и суставным отростками нижней челюсти.

2. Глубокие височные нервы — nn. temporales profundi идут в височную мышцу.

3. Латеральный и медиальный крыловидные нервы — nn. ptery-goideus lateralis et medialis идут в крыловидную мышцу, в напрягатель барабанной перепонки — п. tensoris tympani, в напрягатель нёбной занавески — п. tensoris veli palatini. На крыловом нерве находится парасимпатический ушной ганглий — ganglion oticum.

4. Челюстно-подъязычный нерв — п. mylochyoideus как ветвь нижнего альвеолярного нерва идет непосредственно по нижней челюсти в поперечную, язычную и подъязычную мышцы и в ростральное брюшко двубрюшной мышцы.

5. Щечный нерв — п. buccalis следует вдоль вентрального края щечной мышцы в слизистую оболочки щеки и нижней губы и отдает небольшие ветви в крыловидную латеральную мышцу.

У свиньи и жвачных щечный нерв отделяет также парасимпатический околоушной нерв — п. parotidei, который по околоушному протоку вступает в железу.

6. Поверхностный височный нерв, или поверхностная ветвь лица, — г. transversus faciei огибает шейный край нижней челюсти вентрально от челюстного сустава, выходит под кожу и делится на две части: дорсальная лицевая, или поперечная, ветвь идет вместе с лицевой поперечной артерией в кожу щеки, а вентральная ветвь идет в кожу лица, соединяясь с лицевым нервом.

Рис. 190. Нервы головы лошади

183

Рис. 191. Поверхностные нервы головы коровы

У собаки поверхностную ветвь лица именуют височно-ушным нервом — п. auriculotemporal — им, кроме того, иннервируется кожа ушной раковины и височной области.

7. Нижний альвеолярный нерв — п. alveolaris inferior — довольно толстый, проходит в нижнечелюстной канал, где отдает зубные ветви для коренных и резцовых зубов. По выходе из подбородочного отверстия ветвится как подбородочный нерв — п. mentalis в слизистой оболочке нижней губы и в коже губы и подбородка (рис. 190).

8. Язычный нерв — п. lingualis отделяется от нижнего альвеолярного нерва близ места его погружения в нижнечелюстной канал. В него вступает барабанная струна от VII пары. На языке нерв делится на поверхностную и глубокую ветви. Поверхностная ветвь — г. superficial идет вдоль боковой язычной мышцы, ветвится в слизистой оболочке зева, языка, дна ротовой полости и деснах; она несет парасимпатический нижнечелюстной ганглий — ganglion mandibulars Глубокая ветвь — г. profundus идет по латеральной поверхности подбородочно-язычной мышцы до кончика языка; отдает ветви в грибовидные сосочки (эти ветви принадлежат барабанной струне).

Начиная с VI пары, все черепные нервы образованы клетками ядер продолговатого мозга.

VI пара — отводящий нерв — п. abducens отходит от ядер продолговатого мозга каудальнее трапециевидного тела и сбоку от пирамид, идет в глазницу через глазничную щель. Иннервирует латеральную прямую мышцу глаза и retractor bulbi.

VII пара —лицевой нерв — п. facialis служит двигательным нервом для всей мимической мускулатуры, но содержит также чувствительные вкусовые и преганглионарные парасимпатические секреторные волокна для подчелюстной и подъязычной слюнных желез (рис. 191). Он выходит от ядер продолговатого мозга в области трапециевидного тела, покидает черепную полость через лицевой канал каменистой части височной кости, его наружное отверстие — f. stylomastoideum. В лицевом канале на нерве лежит коленчатый ганглий — gaп. geniculi, принадлежащий барабанной струне. В канале лицевой нерв отделяет три нерва: 1) большой каменистый поверхностный нерв — п. petrosus superficialis направляется в крылонёбную ямку через крыловой канал (вследствие чего и получает новое название — нерв крылового канала) и вступает в крылонёбный ганглий (он заключает в себе преганглионарные слезоотделительные парасимпатические волокна); 2) стременной нерв — п. stapedius идет в стременной мускул (в среднем ухе); 3) барабанная струна — chorda tympani выходит через каменисто-барабанную щель — fissura petro-tympanica, перекрещивает медиально верхнечелюстную артерию и соединяется с язычным нервом V пары. Барабанная струна содержит волокна от грибовидных вкусовых сосочков, а также секреторные (парасимпатические) волокна в подчелюстную и подъязычную слюнные железы.

При выходе из лицевого канала лицевой нерв идет под околоушной слюнной железой и выходит из-под нее вентрально от челюстного сустава на наружную поверхность жевательной мышцы, где соединяется с вентральной ветвью поверхностной ветви лица V пары. До выхода из-под околоушной железы лицевой нерв отдает пять ветвей.

1. Каудальный ушной нерв — п. auricularis caudalis идет по каудальной поверхности ушной раковины в каудальные ушные мышцы, соединяясь при этом с ушными ветвями CI и СП.

2. Внутренний ушной нерв — п. auricularis intemus по происхождению относится к X паре. От лицевого нерва отходит у основания ушной раковины и идет на внутреннюю ее поверхность.

3. Векоушной нерв — п. auriculopalpebralis переходит впереди ушной раковины на височную мышцу и делится на ветви: ростральные ушные ветви идут в ушные мышцы и надглазничные дорсальные ветви — в мышцы верхнего века, вентральная подглазничная ветвь идет в нижнее веко.

У собак и лошади надглазничная ветвь идет также и в носогубной подниматель.

4. Ветвь двубрюшного мускула — г. digastricus направляется в каудальное брюшко и в яремно-челюстную мышцу (у лошади).

5. Шейная ветвь — г. colli идет в шейную кожную и ушную вентральную мышцы.

При выходе на поверхность жевательной мышцы лицевой нерв делится на две ветви: 1) дорсальный щечный нерв — п. buccalis dorsalis направляется по наружной поверхности массетера в губные, щечные и носовые мышцы. У свиней и жвачных нерв идет, кроме того, в носогубной подниматель; 2) вентральный щечный нерв — п. buccalis ventralis также идет по массетеру (у лошади), направляясь в мышцы щеки и нижней губы. У свиней и жвачных идет вместе с протоком околоушной слюнной железы.

VIII пара — преддверно-улитковый нерв — п. vestibulocochlearis образован нейритами улиткового и вестибулярного ганглиев внутреннего уха. Образует два корня — улитковый и вестибулярный, которые вступают в продолговатый мозг рядом с лицевым нервом. Улитковый корень заканчивается в дорсальном и вентральном улитковых ядрах, вестибулярный — в крупноклеточном ядре Дейтерса.

IX пара — языкоглоточный нерв — п. glossopharyngeus — нерв общей чувствительности для корня языке, нёбной занавески и глотки, вкусовой нерв для корня языка и двигательный для расширителя глотки. Содержит также секреторные преганглионарные парасимпатические нервные волокна.

Языкоглоточный нерв идет от ядер продолговатого мозга, выходит из черепной полости через рваное отверстие и далее следует вдоль большой ветви подъязычной кости и языколицевого ствола. По пути отдает: а) ветвь в расширитель глотки и чувствительные ветви в околоушную слюнную железу; б) ветвь сонносинусная — г. sinus carotid в сонный клубок — glomus caroticum. Продолжаясь далее, делится на глоточную ветвь — г. pharyngeus для слизистой оболочки глотки и язычные ветви — гг. linguales для слизистой оболочки задней трети языка и нёбной занавески. В язычной ветви проходят вкусовые волокна от валиковидных и листовидных сосочков языка. На нерве имеется проксимальный (каменистый) ганглий — ganglion proximale, лежащий на каменистой части височной кости. От ганглия отделяется барабанный нерв — п. tympanicus к ушному парасимпатическому ганглию. В барабанном нерве проходят парасимпатические секреторные волокна в околоушную слюнную железу и чувствительные волокна со слизистой оболочки среднего уха.

X пара — блуждающий нерв — п. vagus (см. «Автономная нервная система»).

XI пара — добавочный нерв — п. accessorius образуется спинномозговыми и черепными корешками. Спинномозговые корешки — radices spinales выходят от первых шести шейных сегментов; общий ствол проходит между корешками шейных нервов краниально и присоединяется к головной части. Краниальные корешки — radices craniales происходят из продолговатого мозга. Обе группы корешков (спинная и головная), соединяясь, выходят через рваное отверстие.

Головная часть вступает в вагус, образуя в нем возвратный нерв, а спинная часть делится на дорсальную и вентральную ветви. Дорсальная ветвь идет в плечеголовную, трапециевидную, а вентральная часть — в грудино-челюстную мышцу.

XII пара — подъязычный нерв — п. hypoglossus — двигательный нерв для мышц языка и подъязычной кости. Выходит от ядер продолговатого мозга, из черепной полости идет через подъязычное отверстие в мышцы языка и подъязычной кости. Разделяется на поверхностную и глубокую ветви.

Таким образом, черепные нервы отличаются от спинномозговых различием формирования корешков: только чувствительными или только двигательными корешками, или теми и другими. Они отходят от мозга подобно примитивным спинномозговым нервам низших животных, за исключением 1 и II пар, которые являются своеобразными нервами, не имеющими гомологичных нервов среди спинномозговых. Ill, IV, VI и XII пары гомологичны вентральным корням спинномозговых нервов, а остальные (V, VII, VIII, IX и X пары) гомологичны примитивным спинномозговым дорсальным нервам (ланцетника). Все они содержат чувствительные и двигательные (бывшие висцеральные) волокна.

Чувствительные нервы имеют чувствительные ганглии — тройничный ганглий на V паре, коленчатый ганглий на VII паре, спиральный (улитковый) и вестибулярный ганглий на VIII паре, проксимальный (каменистый) ганглий на IX паре, проксимальный и дистальный (яремный и узловатый) ганглии на X паре. В этих же нервах проходят двигательные (в прошлом висцеральные) во-локна, обслуживающие в далеком прошлом жаберную мускулатуру; у млекопитающих они иннервируют производные жаберной муску-латуры—жевательные мышцы (нервы от V пары), мимическую мускулатуру (нервы от VII пары), расширитель глотки (нервы от IX пары), сжиматель глотки; мускулатуру гортани и гладкую мускулатуру внутренних органов (нервы от X пары). XI пара обособилась от X пары и направляется в трапециевидную и ключично-головную (плечеголовную) мышцы, которые также произошли из жаберной мускулатуры. Обособление XI пары от X произошло только у млекопитающих.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021