СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Спинномозговые нервы — пл. spinales топографически разделяются на шейные (С), грудные (Th), поясничные (L), крестцовые (S) и хвостовые (Сс) соответственно делению позвоночного столба.

Шейные н е р в ы — пп. cervicaies насчитывают 8 пар. Первая пара (CI) выходит через межпозвоночное отверстие атланта, вторая (СИ) — через межпозвоночное отверстие позади атланта, а позади седьмого шейного позвонка отходит уже VIII пара (CVIII). Каждый шейный нерв получает серую соединительную ветвь (I и II —от краниального шейного симпатического узла, с III по VI — от позвоночного нерва, несущего постганглионарные волокна от звездчатого шейно-грудного симпатического ганглия, а VII и VIII нервы — непосредственно от шейно-грудного (звездчатого) узла и делится как типичный невротом на две ветви — дорсальную и вентральную. По медиальной поверхности полуостистой мышцы головы и шеи идут их медиальные ветви, а латеральные — по медиальной поверхности пластыревидной мышцы и длиннейшей шеи.

Отдельные вентральные ветви шейных нервов характеризуются особым ходом, формируясь несколькими сегментальными ветвями, и соответственно этому получают специальные названия: большой затылочный — п. occipitalis major, большой ушной — п. auricularis magnus, поперечный нерв шеи — п. transversus colli.

Диафрагмальный нерв — п. phrenicus образуется ветвями CV, CVI, CVII. Медиально от лестничной мышцы и подключичной артерии он направляется в грудную полость, идет в средостение и разветвляется в диафрагме по ее куполу.

Надключичные нервы — nn. supraclavicularis происходят из CVI, разветвляются в коже области плечевого сустава, плеча и подгрудка. Вентральные ветви последних шейных нервов участвуют в формировании плечевого сплетения.

Плечевое сплетение — plexus brachialis (рис. 174). Образовано вентральными ветвями CV, CVI, CVII, CVIII, ThI и Thll, получающими белые и серые соединительные ветви от звездчатого ганглия и позвоночного нерва. Оно лежит вентрально от лестничной мышцы и медиально от лопатки. Из него выходят одиннадцать нервов: а) в мышцы, удерживающие плечевой пояс, — дорсальный нерв лопатки, грудные краниальные и каудальные, грудоспинной; б) в грудную конечность — надлопаточный, подлопаточный, подмышечный, мышечно-кожный, лучевой, локтевой, срединный (рис. 175, 176).

172

Рис. 174. Плечевое сплетение с медиальной поверхности

1. Дорсальный нерв лопатки — п. dorsalis scapulae — двойной, одна ветвь нерва идет в ромбовидную мышцу (по его медиальной поверхности), а другая — в ромбовидную и толщу шейной части зубчатой вентральной мышцы.

2. Краниальные грудные нервы — пп. pectorales craniales направляются тремя-четырьмя ветвями в грудные мышцы впереди плечевого сустава.

3. Каудальные грудные нервы — nn. pectorales caudales представлены тремя нервами: длинный грудной нерв — п. thoracicus longus следует горизонтально по латеральной поверхности грудной части зубчатой вентральной мышцы, разветвляясь в ней; латеральный грудной нерв — п. thoracicus lateralis выходит позади широчайшей мышцы спины в кожу латеральной грудной стецки; каудальный грудной нерв — п. thoracicus caudalis идет каудально совместно с наружной грудной веной в глубокую грудную мышцу и в кожу.

4. Грудоспинной нерв — п. thoracodorsal иннервирует широчайшую мышцу спины. Здесь же из плечевого сплетения идут короткие нервы в мышцы, действующие на плечевой сустав и их сосуды.

5. Надлопаточный нерв — п.. suprascapularis идет вместе с поперечной лопаточной артерией в разгибатель и абдуктор плечевого сустава и в лопатку (прилежит к латеральной стороне шейки лопатки).

6. Подлопаточные нервы — nn. subscapularis направляются 2—4 ветвями в одноименную мышцу и лопатку.

7. Подмышечный нерв — п. axillaris идет вместе с плечевой окружной латеральной артерией, проникает между подлопаточной и круглой большой мышцами на латеральную поверхность сустава, отдавая ветви в сгибатели плечевого сустава, плечевой сустав, кожу латеральной поверхности плеча и дорсальной поверхности предплечья. Кожная ветвь выходит дистально от дельтовидной мышцы.

Из сплетения выходят также длинные нервы, направляющиеся в свободную конечность.

Рис. 175. Нервы грудной конечности коровы

173

Рис. 176. Нервы кожи грудной конечности лошади

8. Мышечно-кожный нерв — п. musculocutaneus разветвляется в каракоидно-плечевой мышце, в сгибателях локтевого сустава и плечевой кости, а его кожная ветвь — в коже дорсомедиальной поверхности предплечья, сопровождая спереди добавочную вену предплечья. В области плеча он небольшое расстояние проходит со срединным нервом.

9. Лучевой нерв — п. radialis — мощный нерв, иннервирует кости плечевую и предплечья, разгибатели трех суставов — локтевого, запястного и пальцев и, кроме того, кожу дорсальной поверхности предплечья, пясти и пальцев. Он сначала посылает мышечную ветвь в разгибатели локтевого сустава, погружаясь под среднюю часть трехглавой мышцы. Здесь она ветвится вместе с нисходящей ветвью плечевой окружной латеральной артерии или с плечевой глубокой артерией. Далее лучевой нерв направляется на дорсальную поверхность плеча, проходит между медиальной и длинной головками трехглавой мышцы плеча, идет по дорсальной поверхности диафиза плечевой кости под плечевой внутренней мышцей, где делится на поверхностный и глубокий лучевые нервы.

Лучевой поверхностный нерв — п. radialis superficial разветвляется в коже; он выходит из-под переднего края латеральной головки трехглавой мышцы плеча и следует на дорсальную поверхность предплечья, рясти и пальцев, У собаки он идет двумя ветвями на кожу I—IV пальцев и на медиальную поверхность V пальца, у свиньи — на II—IV пальцы и на медиальную поверхность V пальца; у жвачных отдает медиальный нерв III пальца и пальцевый общий нерв для кожи III и V пальцев; у лошади достигает только дорсолатеральной поверхности предплечья.

Лучевой глубокий нерв — п. radialis profundus разветвляется в разгибателях запястного сустава и суставов пальцев, иннервирует кости и суставы автоподия.

10. Локтевой нерв — п. ulnaris идет каудальнее срединного нерва по латеральной поверхности локтевого отростка и отдает ветви: а) в кости плеча и предплечья и в локтевой сустав; б) кожную ветвь — на каудальную поверхность предплечья; в) мышечные ветви — в локтевой сгибатель запястья, поверхностный сгибатель пальца, локтевую и плечевую головки глубокого сгибателя пальцев. Отдает межкостный нерв предплечья — п. interosseus antebrachii. На предплечье проходит вместе с локтевой артерией между локтевым сгибателем и разгибателем запястья. Проксимально от запястья отдает дорсальную ветвь в кожу дорсальной поверхности пясти и пальцев (IV и V), а сам продолжается как пальмарная ветвь — г. palraaris на пальмарную поверхность пясти, где делится на пястные пальмарные нервы — nn. metacarpei palmares. Последние отдают пальцевые пальмарные латеральный и медиальный нервы — nn. digitales palmares lateralis et medialis (рис. 177, 178).

У собаки локтевой нерв не посылает ветви в поверхностный сгибатель пальцев. Дорсальная его ветвь переходит в дорсальный латеральный нерв V пальца, пальмарная ветвь дает пястные поверхностные пальмарные ветви V, IV пальцев и глубокие нервы IV, III, II пальцев, которые соединяются с ветвями срединного нерва.

Рис. 177. Нервы пальмарной поверхности кисти

174

Рис. 178. Нервы дорсальной поверхности кисти

У свиней дорсальная ветвь локтевого нерва дает дорсальные нервы V пальца, пальцевый латеральный нерв IV пальца и соединяется с лучевым поверхностным нервом. Пальмарная ветвь локтевого нерва, дает пястные пальмарные IV, V поверхностные нервы и ветви в мышцы пальмарной поверхности пясти.

У крупного рогатого скота дорсальная ветвь переходит в дорсальный латеральный нерв IV пальца, а пальмарная ветвь иннервирует межкостную мышцу и переходит в IV пальцевый пальмарный латеральный нерв.

У лошади дорсальная ветвь локтевого нерва идет в кожу дорсолатеральной поверхности запястья и пясти, а пальмарная ветвь соединяется с пястным пальмарным латеральным нервом.

11. Срединный нерв — п. medianus идет в сопровождении плечевой, а затем срединной артерий. Отдает ветви к органам, около которых проходит. Ниже локтевого сустава отдает мышечные ветви в лучевой сгибатель запястья и в лучевую и плечевую головки глубокого сгибателя пальца. На пясти он делится на пальмарный латеральный и медиальный нервы — nn. palmares lateralis et medialis, от которых отходят пальцевые пальмарные нервы.

У крупного рогатого скота срединный нерв переходит на пясти в пястный пальмарный медиальный нерв — п. palmaris medialis, который над путовым суставом делится на пальцевый пальмарный медиальный нерв для III и пальцевый пальмарный общий нерв для III и IV пальцев; последний соединяется с локтевым нервом.

У лошади нерв делится на пястные пальмарные медиальный и латеральный нервы.

У свиньи он делится на II и III пястные пальмарные нервы и соединяется с локтевым нервом.

У собаки срединный нерв кроме перечисленных мышц иннервирует пронаторы, а также поверхностный сгибатель пальцев и делится на пальмарные поверхностные нервы I, II и III пальцев.

В области путового сустава каждый пальмарный нерв делится на общие пальмарные пальцевые нервы — nn. digitales palmares communis—II—III (жвачные, свинья) и I—III (плотоядные) и переходит в пальцевый пальмарный нерв. У лошади делится на медиальный и латеральный пальмарные пальцевые нервы.

Грудные нервы—nn. thoracici (рис. 179). Количество их соответствует числу грудных сегментов. Ствол каждого нерва отдает симпатическому стволу белую соединительную ветвь — rami com-municantes albus, получает от него серые соединительные ветви — rami communicantes grisei и делится на дорсальные и вентральные нервы (рис. 180). Дорсальные нервы следуют в дорсальную мускулатуру позвоночника, в зубчатый дорсальный вдыхатель, ромбовидные мышцы, связки, позвонки и кожу. Вентральные ветви называют межреберными нервами — nn. intercostaiis. Они сопровождают одноименные артерии и вены в сосудистых желобах ребер. Медиальные их ветви, проходят под плеврой, иннервируют ребра, межреберные мышцы, грудину, а также грудную поперечную и частично брюшные мышцы. Латеральные ветви разветвляются, кроме того, в мышцах, прикрепляющих плечевой пояс к туловищу, в брюшных мышцах и коже.

Рис. 179. Грудные нервы коровы

175

Рис. 180. Схема ветвления грудного нерва

Поясничные нервы — nn. lumbales. Отходят в количестве, соответствующем числу одноименных позвонков. От первых двух-четырех поясничный нервов отходят к ганглиям симпатического ствола белые соединительные ветви, а от ганглиев все поясничные нервы получают серые соединительные ветви и делятся на дорсальные и вентральные нервы.

Дорсальные нервы идут в разгибатели поясницы, позвонки и их связки, в кожу, как ягодичные краниальные нервы — nn. clunium craniales.

Вентральные нервы образуют поясничное сплетение — plexsus lumbalis, соединяющееся с нервами крестцового сплетения. Из поясничного сплетения берут начало шесть нервов: 1 — подвздошно-подчревный; 2 — подвздошно-паховый; 3 — половобедренный; 4 — латеральный кожный нерв бедра; 5 — бедренный и 6 — запирательный (последние два идут в свободную конечность, рис. 181, 182).

1. Подвздошно-подчревный нерв — п. iliohypogastricus идет в поясничную малую, поясничную квадратную и брюшные мышцы, а также в кожу брюшной стенки и наружных половых органов, а у самок и з кожу вымени.

У собак и свиней подвздошно-подчревных нервов два — краниальный и каудальный.

2. Подвздошно-паховый нерв — n, ilioinguinalis идет в поясничную большую, поясничную квадратную и брюшные мышцы, в кожу бедра, наружных половых органов и вымени.

3. Половобедренный нерв — п. genitofemoral отдает ветви в малую поясничную, квадратную поясничную, брюшные мышцы и идет по наружной подвздошной артерии в кожу медиальной поверхности бедра, вымени (у самок), наружных половых органов (у самцов) и в паренхиму вымени у самок (рис. 183).

4. Латеральный кожный нерв бедра — п. cutaneus femoris lateralis направляется одной ветвью в поясничную большую мышцу, другой — в кожу передней поверхности коленного сустава.

5. Бедренный нерв — п. femoralis — мощный нерв, отдает мышечную ветвь в подвздошную мышцу, подкожный нерв сафенус (идет вместе с бедренной краниальной артерией) и разветвляется в разгибателях коленного сустава. Подкожный нерв — п. saphenus, или медиальный нерв тазовой конечности, идет в кожу голени и стопы вместе с одноименными артерией и веной.

Рис. 181. Нервы тазовой конечности

176

Рис. 182. Поверхностные нервы тазовой конечности лошади

177

Рис. 183. Нервы вымени

6. Запирательный нерв — п. obturatorius проходит через запертое отверстие таза в запирательные мышцы, в аддукторы тазобедренного сустава. Он разветвляется вместе с бедренной глубокой артерией.

Крестцовое сплетение —plexus sacralis. Крестцовые нервы — nn. sacrales выходят через крестцовые дорсальные и вентральные отверстия. Дорсальные ветви идут в длинные разгибатели тазобедренного сустава и в кожу как кожные средние ягодичные нервы. Крестцовое сплетение образовано вентральными ветвями крестцовых нервов, в состав которых входят серые соединительные ветви от крестцовых симпатических ганглиев стволов. Из него выходят в тазовую конечность и в органы таза шесть нервов: краниальный и каудальный ягодичные; срамной; каудальный прямокишечный; каудальный кожный нерв бедра и седалищный (рис. 184).

1. Краниальный ягодичный нерв — п. gluteus cranialis выходит впереди от седалищного нерва, идет вместе с одноименной артерией через большую седалищную вырезку в ягодичные мышцы.

2. Каудальный ягодичный нерв — п. gluteus caudalis идет вместе с одноименной артерией в двуглавую мышцу бедра и посылает ветви в ягодичную мышцу.

3. Каудальный кожный нерв бедра — п. cutaneus femoris caudalis выходит позади двуглавой мышцы бедра в кожу каудолатеральной поверхности бедра и отдает ветви под названием каудальные нервы ягодицы — пп. clunium caudales.

4. Срамной нерв —- п. pudendus направляется с одноименной артерией через седалищную дугу. У самцов он идет далее на половой член до головки как дорсальный удовый нерв — п. dorsalis penis, а у самок — r клитор как п. clitiridis и в срамные губы; он также отделяет прямокишечный средний нерв — п. haemororectalis medius и промежностный нерв — п. perinealis.

5. Прямокишечные каудальные нервы — nn. rectales caudales идут в прямую кишку, в подниматель ануса, хвостовую мышцу и стенку ануса, а у самок и в половые губы.

6. Седалищный нерв — п. ischiadicus — самый крупный нерв в крестцовом сплетении. Иннервирует всю конечность, за исключением некоторых ягодичных мышц, сгибателей тазобедренного сустава и разгибателей коленного сустава. Обогнув большую седалищную вырезку, опускается позади тазобедренного сустава в область бедра и идет по медиальной поверхности двуглавой мышцы бедра почти до коленного сустава, где делится на большеберцовый и малоберцовый нервы. В области таза седалищный нерв отдает ветви для костей, связок, ягодичной глубокой, внутренней запирательной, двойничной и квадратной бедренной мышц.

Большеберцовый нерв — п. tibialis отдает: а) в область тазобедренного сустава суставные, костные и проксимальные мышечные ветви в заднебедренную группу мышц; б) на середине бедра каудальный кожный нерв голени — п. cutaneus surae caudalis в бедренную, большеберцовую кости, коленный сустав, кожу задней поверхности голени, где он идет вместе с латеральной веной сафеной на плюсну; в) в области коленного сустава мышечные дистальные ветви для разгибателей заплюсны и сгибателей пальцев; г) медиальный кожный нерв голени — п. cutaneus surae medialis. Далее большеберцовый нерв проходит между головками икроножной мышцы и выходит на каудоме-диальную поверхность пяточного (ахиллова) сухожилия и направляется к заплюсне. Близ заплюсны большеберцовый нерв делится на плантарные латеральный и медиальный нервы плюсны — nn. plantares lateralis et medialis, а последние — на плантарные пальцевые нервы.

178

Рис. 184. Нервы тазовой конечности лошади

Рис. 185. Плантарные нервы стопы

179

Рис. 186. Дорсальные нервы стопы

180

Рис. 187. Соматические нервы крупного рогатого скота

У крупного рогатого скота плантарный нерв дает III пальцевый плантарный медиальный нерв и общий плантарный III и IV нервы. Латеральный плантарный нерв дает латеральный нерв IV пальца (рис. 185).

У лошади латеральный и медиальный плантарные нервы переходят в соответствующие пальцевые нервы.

У свиньи медиальный плантарный нерв дает плантарные II и III плюсневые нервы, затем соединяется с плантарным латеральным нервом, который отдает плантарный плюсневый нерв IV пальца.

У собаки медиальный плантарный нерв отделяет плантарный плюсневый нерв для I пальца. Латеральный плантарный нерв делится на плантарные плюсневые II—IV пальцев.

181

Рис. 188. Зоны кожных нервов лошади

Малоберцовый нерв — п. peroneus лежит в области бедра впереди от большеберцового нерва, далее следует на латеродорсальную поверхность голени. Близ коленного сустава отдает латеральный кожный нерв голени — п. cutaneus surae lateralis в кожу ее латеральной поверхности. Ниже коленного сустава делится на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы. Поверхностный малоберцовый нерв — п. peroneus superficial идет в кожу пальцев между боковым и длинным разгибателями пальцев. Глубокий малоберцовый нерв — л. peroneus profundus сопровождает переднюю боль-шеберцовую артерию и отдает ветви в сгибатели заплюсны и разгибатели пальцев; на плюсне он делится на латеральную и медиальную ветви, иннервирующие органы плюсны и пальцев (рис. 186, 187).

У крупного рогатого скота поверхностный малоберцовый нерв отдает дорсальные пальцевые нервы—латеральный для IV, медиальный —для Ш и общий пальцевый нерв III и IV пальцев, а глубокий малоберцовый нерв вливается в общий пальцевый нерв,

У лошади поверхностный малоберцовый нерв разветвляется в коже голени и в других органах дорсальной поверхности плюсны и пальца, а глубокий малоберцовый нерв кроме мышц также ветвится в коже плюсны и пальца.

У собаки и свиньи поверхностный малоберцовый нерв дает И—IV плюсневые дорсальные нервы — пп. metatarsea dorsales.

Хвостовые нервы — nn. caudales насчитывают 5—6 пар; все они получают серые соединительные ветви от ганглиев симпатического ствола. Дорсальные ветви, соединяясь, образуют продольный дорсальный нерв хвоста, который идет вместе с хвостовой дорсальной артерией до кончика хвоста и иннервирует дорсальные мышцы хвоста. Вентральные ветви формируют хвостовой продольный вентральный нерв, сопровождающий хвостовую вентральную латеральную артерию (рис. 188).

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021