ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Это топографически выделенная часть единой нервной системы, которая находится вне головного и спинного мозга.

К периферической нервной системе — systema nervosum pery-phericum относятся черепные и спинномозговые нервы с их корешками, сплетения, ганглии и нервные окончания, заложенные в органах и тканях организма.

В составе периферического отдела нервной системы согласно эфферентным связям центральной нервной системы с различными системами организма (по морфологическим и функциональным признакам) принято выделять три части: соматическую — сегментальную, связывающую центры со скелетной мускулатурой, симпатическую, связанную с гладкой мускулатурой сосудов тела и внутренностей, висцеральную (парасимпатическую), связанную с гладкими мышцами и железами внутренних органов, и трофическую, иннервирующую, как предполагают, соединительную ткань. Связь осуществляется по спинномозговым и черепным нервам, отходящим от спинного и головного мозга, а также по специальным нервам, иннервирующим внутренности и их сосуды.

Спинномозговые нервы образованы афферентными и эфферентными отростками нервных клеток, тела которых лежат в спинном мозге и в спинномозговых ганглиях (дорсальных корешках), а также в симпатических ганглиях симпатического ствола. Спинномозговые нервы парные, отходят от спинного мозга направо и налево метамерно (посегментно) двумя корешками, которые подразделяются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые.

Черепные нервы отходят от продолговатого и заднего мозга (с XII по V пару) и среднего мозга (IV и III); II и I пары нервов входят в промежуточный и концевой мозг. 1, II и VIII пары черепных нервов занимают особое положение — они являются чувствительными, начинаются за пределами головного мозга и связаны с органами чувств.

Все спинномозговые нервы смешанной природы, они отходят от спинного мозга двумя корешками — дорсальными — radix dorsalis и вентральными — radix ventralis. На дорсальном корешке находится чувствительной природы спинномозговой ганглий — ganglion spinale. Оба корня у выхода из позвоночного канала через межпозвоночные отверстия объединяются в общий нервный ствол — спинномозговой нерв — nervus spinale. При этом нервные волокна обоих корней не только перемешиваются, но даже образуют сплетения внутри пучков. Черепные нервы (чувствительные или двигательные) могут отходить только одним корнем, соответствующим дорсальному или вентральному корню спинномозговых нервов, или двумя корнями, образуя смешанные нервы.

Все спинномозговые нервы перед выходом из позвоночного канала дают ветвь к оболочкам мозга, по выходе отдают белую преганглионарную соединительную ветвь к ганглиям симпатического ствола и тут же получают постганглионарную серую соединительную ветвь от этих ганглиев, которая в составе спинномозгового нерва идет для иннервации сосудов тела. После этого ствол спинномозгового нерва делится на дорсальный и вентральный нервы соответственно разграничению мускулатуры туловища на дорсальный и вентральный мышечные тяжи. В их составе обязательно присутствуют афферентные волокна — отростки клеток спинномозговых ганглиев, эффе-рентные соматические — отростки клеток вентральных столбов спинного мозга и эфферентные симпатические волокна — постганглионарные волокна ганглиев симпатического ствола. Каждый из упомянутых нервов, в свою очередь, делится на медиальную и латеральную ветви для скелета, мышц, сосудов и кожи, что также обусловливается разделением мышечных тяжей на латеральный и медиальный пласты. Обычно перед вступлением в органы нервы образуют сплетения. Совокупность ветвей каждой пары спинномоз-говых нервов с соответствующим сегментом спинного мозга представляет нервный сегмент — невротом. Они яснее выражены там, где существует четкая сегментация в скелете и мышцах, например в грудном отделе туловища, однако большинство нервов полисегментальные.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021