АРТЕРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной мозг получает питание от внутренней сонной и затылочной артерий (рис. 173).

1 Внутренняя сонная артерия - a. carotis interna проникает в черепную полость через сонное или рваное (у лошадей отверстие и делится на ростральную и каудальную соединительные ветви С и дели к— у одноименными ветвями другой стороны они формируют вокруг гипофиза артериальный круг мозга — circulus arteriosus cerebri. От кольца отходит мозговая ростральная артерия cerebri rostralis. Она направляется к мозолистому телу н питает передние отделы полушарий. От ростральной соединительной ветви ответвляются четыре сосуда: ростральная артерия мозговой оболочки—а. meningea rostri; средняя мозговая артерия — a. meningea media идет на боковую поверхность мозга.

171

Рис. 173. Артерии головного мозга

От каудальной соединительной ветви отходят: мозговая каудальная артерия — a. cerebri caudalis для каудальных отделов полушарий большого мозга и четверохолмия и каудальная артерия сосудистого сплетения — a. chorioidea caudalis идет в сосудистое сплетение боковых желудочков мозга.

У свиней внутренняя сонная артерия образует в черепной полости чудесную мозговую сеть — a. rate mirabile. У рогатого скота эта артерия отсутствует. Ее заменяют ветви от верхнечелюстной артерии, которые в черепной полости вместе с ветвями позвоночной и мыщелковой артерий формируют чудесную мозговую сеть — rate mirabile epidurale rostraie et caudale. Позвоночная артерия вступает в позвоночный канал двумя ветвями — впереди и позади атланта.

2. От затылочной артерии отходит спинномозговая артерия — a. cerebrospinal; через межпозвоночное отверстие атланта она проникает в позвоночный канал и делится на краниальную и каудальную ветви, соединяющиеся с одноименными ветвями другой стороны. От ее краниальных ветвей в головной мозг отделяется мозговая основная артерия; она впадает в артериальный круг мозга и на своем пути отдает: позади моста — каудальную артерию мозжечка, впереди моста — ростральную артерию мозжечка, а к слуховому нерву — слуховую внутреннюю артерию. Каудальная ветвь артерии анастомозирует со спинномозговой вентральной артерией.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021