ВЕНОЗНЫЕ СИНУСЫ

Различают две системы синусов: дорсальную и вентральную.

Дорсальная система состоит из сагиттального, прямого, поперечных, затылочных и дорсальных каменистых синусов; в них впадают вены мозга.

Сагиттальный синус — sinus sagittalis. Находится в серповидной складке, назально он начинается из оболочечных вен, у лошади также из решетчатых и мозговых вен. В него впадают: 1) дорсальные вены мозга — w. cerebri dorsales; 2) оболочечные вены из твердой мозговой оболочки; 3) костные вены — w. diploicae и 4) короткий прямой синус — sinus rectus. Последний образуется каудально от валика мозолистого тела слиянием вены мозолистого тела с большой веной мозга. Вена мозолистого тела — v. corporis callosi выносит кровь из передней половины мозга. Вена мозга большая — v. cerebri magna-принимает в себя внутренние вены мозга — w. cerebri interna, выносящие кровь из мозга и его сосудистых сплетений (боковых и третьего желудочка).

Каудально от впадения прямого синуса сагиттальный синус делится на прямой и левый поперечные синусы — sinus transversus, каждый из которых направляется в височный канал и переходит в мозговую дорсальную вену — v. cerebri dorsalis. Последняя впадает в височную поверхностную вену. В поперечный синус, до его погружения в височный канал, вливается каменистый синус — sinus petrosus ventralis, который выносит кровь из базальных частей мозга.

Между поперечными синусами находится соединительный синус; он лежит в основании мозжечкового намета. В него впадают затылочные синусы, помещающиеся в бороздах по обе стороны червячка мозжечка.

Отток крови из дорсальной системы синусов помимо мозговых дорсальных вен происходит также и через выпускные вены эмисса-рии — в височные глубокие вены. Эмиссарии — это вены, отводящие кровь через отверстия в стенке черепной полости.

У собаки, свиньи и рогатого скота поперечный синус делится на две ветви: одна ветвь у собак и крупного рогатого скота следует в височный канал и лишь у свиньи — в мозговую вентральную вену через рваное отверстие; другая ветвь проникает в мыщелковое отверстие, образуя мыщелковый синус — sinus соп-dylaris, который переходит в одноименную вену и, кроме того, соединяется с базилярными синусами.

У л о ш а д и поперечный синус имеет только одну ветвь, идущую в височный канал.

Вентральная, или базилярная, система синусов включает синусы circularis окружает гипофиз. Он образован правым и левым кавернозными синусами, соединяющими давернозными синусами - sinus intercavernos. Каждый синус рострально переходит в мозговую глазничную каудально - в базилярный синус. Мозговая глазничная вена-v cerebralis orbitalis впадает через глазничную щель в sinus basilaris вливается в позвоночный вентральный синус. В области рваного отверстия он отдает мозговую Гиную вену-v. cerebralis ventralis, которая впадает в затылочную вену. Близ затылочного сустава базилярные синусы, 1настомозируя между собой, образуют вентральный затылочный - sinus occipitalis ventralis: В базилярную систему синусов открываются мозговые вентральные вены.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021