ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной мозг, как и спинной, одет тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное спинномозговой(цереброспинальной) жидкостью, а между паутинной и мягкой — подпаутинное пространство.

Твердая оболочка головного мозга — dura mater encephali — самая наружная. В отличие от твердой оболочки спинного мозга она срастается с надкостницей черепных костей, поэтому эпидуральное пространство отсутствует. Между надкостницей и твердой мозговой оболочкой проходят лишь вены, образующие две системы венозных синусов — дорсальную и вентральную.

В субдуральное пространство от твердой мозговой оболочки отходят две складки: серповидная и перепончатый мозжечковый намет. Серповидная складка — falx cerebri проходит сагиттально от петушиного гребня решетчатой кости до мозжечкового намета. Она лежит в продольной щели между полушариями большого мозга. Наиболее сильно серповидная складка выражена у соба к и и лошади —она почти достигает мозолистого тела; меньше у свиньи и коровы, и особенно у мелких жвачных. Пе-репончатый мозжечковый намет прикреплен к костному намету, межтеменной кости, а также к гребню каменистых частей и располагается в поперечной щели между большим мозгом и мозжечком.

Паутинная оболочка головного мозга — arachnoidea encephali на извилинах мозга прочно срастается с мягкой оболочкой. Подпаутинное пространство сохраняется только в щелях и бороздах между извилинами и на базальной поверхности мозга, где она образует расширения — вентральные цистерны продолговатого мозга, цистерну моста, червяка и др.

От паутинной оболочки вдоль серповидной складки отходят в субдуральное пространство ворсинки, принимающие иногда форму узелков, — пахионовы грануляции. Пахионовы грануляции внедряются в сагиттальный синус и способствуют оттоку спинномозговой жидкости в вены.

Мягкая оболочка головного мозга — pia mater encephali очень прочно срастается с мозгом, она заходит во все его щели и углубления и вместе с сосудами проникает в вещество мозга. Вворачиваясь в полости мозга, она участвует в формировании сосудистых покрышек — tela chorioidea, в которых заложены сосудистые сплетения — plexus chorioideus. Такие образования находятся в желудочках мозга: боковых, третьем и четвертом.

Спинномозговая жидкость — liquor cerebrospinal заполняет субдуральное пространство головного и спинного мозга и через парные отверстия (Люшки) — каудально от боковых ножек мозжечка и непарное отверстие (Маженди) — каудально от червячка попадает в полость желудочков и каналов мозга. Спинномозговая жидкость вырабатывается клетками сосудистых сплетений мозга и мозгового вещества. Она течет в субарахноидальном пространстве в сторону головного мозга, а в центральном канале спинного мозга — каудально. Отток цереброспинальной жидкости возможен в венозную систему и в органы лимфообращения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021