ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Название «нервная система» — systema nervosum произошло от слова нейрон, что означает нервная клетка. Нервная система относится, к группе интегрирующих систем организма (сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная). В отличие от двух других систем она осуществляет не только морфофункциональную интеграцию частей организма, но и его единство с окружающим миром. Кроме того, нервная система является координирующей системой, обеспечивающей регуляцию всех видов деятельности организма: движение, дыхание, пищеварение, размножение, крово- и лимфообращение; с ее участием осуществляется обмен веществ и энергий.

Общие представления о строении и функциях нервной системы сложились в науке на рубеже XIX и XX вв. Задача современной нейроморфологии — решительная перестройка статической описательной анатомии в динамическую, использующую не только аналитический, но и синтетический методы при ее изучении на основе методологии диалектического материализма, без которого немыслимо вскрыть биоэнергетическую сущность законов развития структур и их коррелятивную взаимосвязь, обеспечивающую единство организма в норме и при патологии.

И. П. Павлов писал о том, что деятельность нервной системы направлена, с одной стороны, на объединение, интеграцию работы всех частей организма, с другой — на связь организма с окружающей средой, на уравновешивание систем организма с внешними условиями.

Нервная система состоит из специализированной высокодифференцированной нервной ткани, способной к восприятию, распространению и замыканию раздражений. Отростки нервных клеток, заложенных в спинном, головном мозге и периферических ганглиях, проникают во все органы и ткани организма, заканчиваясь в них многочисленными чувствительными (рецепторными) и двигательными (эффекторными) окончаниями.

В основе деятельности нервной системы лежит рефлекс (И. М. Сеченов). Это ответная реакция на раздражение, вызываемая действием энергий или веществ внешней и внутренней среды организма. Таким образом, нервная система обеспечивает взаимосвязь и единство организма и среды обитания, включая космос, под воздействием которого на нашей планете возникла и существует жизнь.

Большая и разнообразная роль нервной системы в регуляции жизнедеятельности организма и в связи с этим ее неизбежное участие в развитии патологических процессов требуют от ветеринарных специалистов глубоких знаний закономерностей строения и функций нервной системы. Эти знания необходимы для того, чтобы целенаправленно влиять через нее на организм с целью восстановления нарушенных функций или стимуляции защитных сил организма. Прежде всего следует знать, как построена нервная система, что лежит в основе ее деятельности и какие этапы она прошла в историческом развитии, начиная от простейших организмов, и в теснейшей взаимосвязи с органами чувств и движением.

В методическом отношении раздел анатомии нервной системы как системы связей является одним из наиболее сложных, в то же время имеющим наиболее важное значение в практической деятельности ветеринарного врача и зооинженера. На современном этапе в теории и практике медицины принята теория нервизма, созданная И. М. Сеченовым, С. П. Боткиным, И. П. Павловым, утверждающая ведущую роль нервной системы в обеспечении жизнедеятельности организма, его целостности и единства с окружающей средой. Одним из основных принципов рефлекторной теории И. П. Павлова является принцип структурности, т. е. единства структуры и функции нервной системы. Он обязывает морфологов к наиболее полному и всестороннему изучению строения нервной системы с целью выяснения структурных элементов всех звеньев рефлекторного акта, всех взаимоотношений в системе связей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021