МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вымя — uber — молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область — regio sup-ramammaria (молочное зеркало — planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой — stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени — ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени — apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени — sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание — basis uberis, расположенное на стенке живота; тело — corpus uberis; соски — papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30—40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

137

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное — тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное — доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15—20% превышает поперечник вымени;

3) плоское — отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье — характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

138

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» — небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120—130 см, высота 25—30, длина сосков 5—7, диаметр их 2—3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы — lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7—0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50—350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

139

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков — ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса — sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) — pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5—15 мм и сосковую часть — pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки — plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)— ductus (canalis) papillaris длиной 5—15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие — ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока — щ. sphincter papille.

Существуют три типа выводной системы: а) магистральный — в молочную цистерну открывается один крупный молочный ход;

б) рассыпной — в цистерну открывается множество молочных ходов;

в) смешанный — в цистерну открывается 2—3 хода (3. П. Андреева, 1965). По данным Э. Ф. Ложкина (1990), при магистральном типе выводной системы вымени идет более полное молоковыведение, увеличивается интенсивность молокоотдачи, повышается устойчивость к маститам, более доброкачественно протекают патологические процессы. Тип выводной системы передается по наследству. Вымя с магистральным типом ветвления более приспособлено к машинному доению.

Молоко накапливается в просветах альвеол протоков, ходов. Меньшая часть молока, порядка 50—500 мл, находится в молочной цистерне. Молоко удерживается в вымени силами капиллярных контактов, сжимателями протоков, каналов, ходов, складками слизистой оболочки и закрытым отверстием соскового канала.

При доении сокращением миоэпителиальных клеток, гладкой мускулатуры молочных каналов и ходов молоко переводится в молочную цистерну. Из молочной цистерны оно выделяется через расширяющийся сосковый канал. Скорость выдаивания молока, ту-годойность или произвольное истечение молока их вымени зависят от комплекса морфофункциональных процессов: а) сокращения миоэпителиальных клеток в стенках альвеол и альвеолотрубках и протоков, сокращения гладкой мускулатуры в молочных каналах и ходах долей вымени; б) расширения канала соска, удаления молока из цистерны под воздействием движений рук доярок, доильных стаканчиков и вакуума доильных машин; в) нервно-эндокринных воздействий центральной нервной системы, органов внутренней секреции и всего организма животных на молочную железу.

140

Рис. 141. Вымя кобылы

У овец вымя состоит из двух половин, в каждой половине одна хорошо развитая доля с соском. В каждом соске есть цистерна. На кончике соска — сосковый канал, в стенке канала — сфинктер. У ряда животных есть дополнительные недоразвитые доли с недоразвитым соском.

У кобылиц вымя (рис. 141) расположено в лонной области между бедрами. Сагиттальной бороздой оно разделено на две половины. В каждой половине две доли молочной железы. В каждой доле протоки, молочные ходы открываются в цистерну, от цистерны идет сосковый канал. Каждая половина вымени имеет один сосок, в нем две цистерны и два сосковых канала.

У свиней множественное вымя, состоящее из 6—8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области (рис. 142). По расположению различают грудные, брюшные, паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме две, реже три доли. Молочные ходы открываются в небольшую цистерну, от которой идут сосковые каналы в кончик соска. Сфинктеры в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2—3 канала соответственно количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

141

Рис. 142. Молочная железа свиньи

У собак молочная железа множественная, в виде 4—6 пар холмов. В каждом холме несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. В каждом соске 6—20 сосковых каналов.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021