ВОЛОСЫ

Волосы — pili представляют веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. На 1 см кожи v крупного рогатого скота может быть до 2500 и более волос, у лошадей порядка 700, у тонкорунных овец 8000. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем — scapus pili, находящуюся внутри кожи — корнем — radix pili. Корень переходит в луковицу — bulbus pili. Внутри луковицы находится сосочек волоса — papilla pili (рис. 123).

Луковица волоса обильно кровоснабжается. Прилегающая к ней часть корня волоса состоит из эпителиальных клеток. В стенке луковицы клетки размножаются и сдвигаются в корень, обеспечивая рост волоса. В луковице волоса расположены меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, окрашивающий волос. Стержни волос расположены в определенном направлении и образуют на коже линейные и вихревые потоки — flumina pilorum и перекресты — cruces pilorum. Потоки волос могут быть сходящимися (конвергентными) и расходящимися (дивергентными).

126

Рис. 123. Волос и волосяной фолликул

127

Рис. 124. Толщина шкуры не областям тела крупного рогатого скота

По строению различают четыре основных вида волос:

1) остевые волосы значительного диаметра — 70— 300 мкм. На разрезе в стержне остевого волоса выделяют три слоя: кутикулу из роговых пластинок; корковый слой из веретенообразных ороговевших клеток и сердцевину из кубических и цилиндрических ороговевших клеток. Сердцевина под микроскопом имеет вид канала внутри волоса. К остевым волосам относят короткие покровные волосы тела и длинные волосы хвоста, челки, гривы, щеток у лошадей, щетины у свиней;

2) пуховые волосы диаметром 15—40 мкм. У большинства пуховых волос нет сердцевины. У крупного рогатого скота, грубошерстных овец, лошадей пуховые волосы расположены вокруг остевых и прикрыты ими;

3) переходные волосы, занимающие по строению промежуточное положение между остевыми и пуховыми. Сердцевина переходных волос прерывающаяся;

4) вибриссы — чувствительные синусоидные волосы. Они имеют значительный диаметр. В корневых влагалищах вокруг луковиц и корней вибриссов расположены полости (синусы), наполненные кровью. Синусы выстланы эндотелием и по строению близки к пещеристым образованиям в стенках половых органов. Стенки корневых влагалищ и сумок вибриссов снабжены множеством чувствительных нервных окончаний. К сумкам нередко подходят волокна поперечно исчерченных мышц. Вибриссы расположены на коже в области губ, ноздрей, подбородка, век.

Особенности строения кожи. У к р у п н о го рогатого скота кожа составляет 3—8% от общей массы животного. У быка масса шкуры может быть в пределах 60—80 кг. Толщина кожи неодинаковая в различных областях тела — от 2 до 6 мм (рис. 124). От 1 /3 до 1/2 толщины кожи занимает пилярный слой. Потовые железы чаще мешотчатой формы. Хорошо выражен сетчатый слой кожи. Он обусловливает высокую прочность свежей и выделанной кожи. Хвост только на конце имеет длинные волосы.

128

Рис. 125. Кожный покров лошади

У лошадей (рис. 125) кожа тоньше, чем у крупного рогатого скота, так же различна по толщине слоев и по видам волос в различных областях тела. Длинные волосы челки — cirrus capitis опускаются от затылочного гребня на область лба; волосы гривы — cirrus juba на гребне шеи; волосы щетки — cirrus pedis на пальмарной и плантарной поверхности путовых суставов; волосы хвоста — cirrus caudae на хвосте. Потовые железы выделяют значительное количество жидкого пота, содержащего до 2—3% белка, способного сбиваться в пенистую массу.

У взрослых овец пилярный слой кожи толще сетчатого или равен ему, в нем расположено значительное количество ретикулярной и рыхлой соединительной ткани.

В коже грубошерстных овец остевые и пуховые волосы располагаются группами. В центре группы находится остевой волос.

Стержни нескольких пуховых волос выходят на поверхность кожи из одного отверстия. Фолликулы остевых волос называют первичными. Они лежат в дерме глубже вторичных фолликулов пуховых волос. Сальные железы расположены на уровне вторичных фолликулов. Более глубоко, на уровне первичных фолликулов, находятся потовые железы.

У тонкорунных овец почти вся кожа покрыта пуховыми волосами, без остевых. Остевые волосы растут лишь на коже конечностей и головы. Потовые железы расположены слоем под фолликулами волос. Кожное сало и пот образуют жиропот, составляющий до половины массы немытой шерсти овец. В нем содержится значительное количество водорастворимого жира-ланолина.

На отдельных участках тела овец есть углубления, покрытые кожей с большим количеством сальных и потовых желез, выделяющих желтоватый густой жиропот. Эти углубления получили наименования по их расположению: подглазничная ямка — sinus infraorbital глубиной 6—12 мм расположена впереди переднего угла глаза, в ней находятся железы подглазничной ямки (синуса) — gll. sinus infraorbital; паховые кармашки (синусы) — sinus inguinalis в виде щелевидных углублений в паховой области, сбоку вымени; межпальцевые мешочки (пазухи) — sinus interdigitalis глубиной 20— 30 мм, диаметром 5—8 мм, с суженным входом находятся в коже межпальцевого углубления над межкопытцевой щелью (рис. 126). В коже мешочков находятся железы — glandulae sinus interdigitales.

У свиней значительная часть кожи (рис. 127) покрыта остевыми волосами — щетиной. Щетина — setae отличается тем, что на ее стержне есть вершина, расщепленная на роговые нити. Расщепленную вершину называют флажком. В коже щетина расположена группами из нескольких фолликулов. Луковицы ее лежат в подкожной клетчатке. Поэтому дерму не разделяют на пилярный и сетчатый слои. Дерма содержит гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани.

В субэпидермисном сосочковом подслое выражены сосочки. Над сосочками эпидермис образует округлые возвышения, хорошо видимые на коже между стержнями щетины в области живота и боковых поверхностей туловища.

129

Рис. 126. Межпальцевый синус (пазуха) овцы

130

Рис. 127. Строение кожи свиньи

В подкожном слое и под поверхностной фасцней содержится значительное количество жира, образующего слой сала, известного под названием шпиг.

Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей, овец. Секреторные отделы потовых желез в виде трубочек расположены в подкожном слое. Тип секреции — апокриновый. Пот густой, содержит значительное количество белка, холестерина, частички цитоплазмы секретирующих клеток, обладает специфическим запахом, присущим свиньям. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом живот-ных.

В ряде участков тела свиней кожа имеет существенные особенности строения.

У хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен «щит» в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира.

Подбородочная железа — gl. mentalis находится в области подбородка. Здесь много вибриссов, сальных и потовых желез.

Запястные потовые железы — gll. carpeae расположены в складках кожи на поверхности запястных суставов. Они выделяют жидкий секрет с сильным специфическим запахом.

У собак кожа характеризуется глубоким залеганием первичных фолликулов волос. Рядом с ними, но поверхностнее располагаются вторичные фолликулы. Пилярный слой составляет 50—80% от общей толщины кожи. На уровне дна волосяных фолликулов расположено значительное количество рыхлой и жировой соединительной ткани.

Потовых желез в коже собак значительно меньше, чем в коже крупного рогатого скота. В коже туловища расположены потовые железы апокринового типа секреции. Они выделяют небольшое количество густого секрета со специфическим запахом, присущим собакам. Железы в коже мякишей пальцев — gll. tori мерокринового типа секреции, выделяют жидкий секрет.

Возрастные изменения кожи и волос. У эмбриона кожа состоит из эпителия эктодермального происхождения и слоя соединительной ткани, возникающего из мезенхимы. В дальнейшем эпителий врастает в соединительную ткань и образует эпителиальные части волосяных фолликулов. В основании фолликулов формируются сосочки из соединительной ткани с кровеносными сосудами. На сосочках эпителий базальной части фолликулов образует луковицы волос и внутренние корневые влагалища. Внутренние корневые влагалища растут до устья фолликулов. Одновременно внутри корневых влагалищ растут волосы.

Фолликулы остевых волос образуются раньше фолликулов пуховых волос, и их называют первичными фолликулами; фолликулы пуховых волос — вторичными. Последние располагаются в дермисе более поверхностно. Значительная часть стержней волос вырастает из фолликулов еще до рождения животного, на стадии позднего плода. Сальные железы возникают из эпителия зачатков волосяных фолликулов. Потовые железы образуются за счет эпителия кожи, врастающего в дермис.

Первые волосы на поверхности кожи в плодный период развития крупного рогатого скота и лошадей появляются в конце третьего — начале четвертого месяца развития, у плодов свиней на 45-й день, овцы на 80—85-й день.

После рождения животного новые волосяные фолликулы, как правило, не образуются. Продолжаются формирование и рост волос, в тех первичных и главным образом вторичных фолликулах, в которых они не возникли и не выросли до рождения животного. Образование и рост волос отстают от роста поверхности кожи. В результате в процессе роста животных количество волосяных фолликулов и волос на квадратном сантиметре кожи становится меньше.

Первая смена волос происходит раньше половой зрелости животного и называется ювенильной линькой. В последующей жизни животных волосы сменяются периодически и попеременно. Покровные волосы почти одновременно сменяются периодически в течение короткого сезонного периода. Такую смену волос называют сезонной линькой. Длинные волосы хвоста и вибриссы у крупного рогатого скота, волосы челки, щеток у лошадей, щетина у свиней сменяются неодновременно, а попеременно: каждый волос существует несколько лет и затем заменяется новым, например через 2—3 года.

В волосяных фолликулах в процессе жизни животного совершается определенный цикл развития, который можно разделить на три фазы:

1) первая фаза — сосочек в луковице волоса выпуклый, с большим количеством капилляров, наполненных кровью. Размножаются эпителиальные клетки, образующие луковицу нового волоса и нового корневого влагалища. Они растут из дна фолликула под мертвым, старым волосом. Старый волос выпадает. Из устья фолликула вырастает стержень нового волоса;

2) вторая фаза — фаза затухания активности фолликула и прекращения роста волоса. Луковица волоса еще сохраняет живые клетки, но их размножение прекращается. Сосочек внутри волоса начинает сжиматься;

3) третья фаза — фаза покоя фолликула. Сосочек плоский, луковица волоса ороговевшая и превращается в ороговевшее утолщение на конце корня волоса (колбу). На сосочке сохраняется столбик из живых эпителиальных клеток (матрикс). Фаза покоя переходит в фазу активности фолликула. Цикл повторяется.

Изменения фолликулов и волос — часть изменений всех частей кожи и организма животных по сезонам года. В период линьки, происходящей чаще в начале лета, сосуды кожи расширяются, кровоснабжение усиливается. Пилярный и подкожный слои кожи сравнительно тонкие по сравнению с их толщиной в другие сезоны года. После линьки в течение лета пилярный и подкожный слои утолщаются, на поверхности кожи растут блестящие пигментированные волосы. Сальные железы сравнительно невелики. Потовые железы развиты хорошо. Осенью при достаточном кормлении про-должается утолщение пилярного и подкожного слоев кожи. В первой половине зимы отмечаются удлинение стержней волос, утолщение эпидермиса, сохраняется мощный пилярный слой. Потовые железы уменьшены. В конце зимы перед линькой пилярный и подкожный слои кожи утончаются. Сальные железы относительно увеличены, потовые уменьшены. Эти изменения в строении кожи особенно резко проявляются у животных при содержании их в зимнее время на открытом воздухе и при недостатке кормов во второй половине зимы. В этом сезоне снижаются иммунологические защитные про-цессы организма животных.

Строение кожи, рост и смена волос зависят от обмена веществ во всем организме, нервно-эндокринной регуляции морфобиохимических процессов. На росте волос и строении кожи отражаются изменения в питательности и полноценности корма, стельность, отелы, резкое изменение климата. У истощенных животных образование новых волос и выпадение старых могут задержаться до конца лета, до восстановления нормальной упитанности животных.

При уравненности сезонных условий содержания и кормления животных одновременная линька покровных волос может превратиться в попеременную смену отдельных волос или смену волос на небольших участках кожи на протяжении всего года, что нередко наблюдается у содержащегося в скотных дворах крупного рогатого скота при равномерном питании в течение года.

Осмотр волосяного покрова, выпавших и выдернутых волос может дать существенную информацию для оценки состояния фолликулов волос, кожи и косвенно — всего организма животного.

Стержень растущего или прекращающего рост волоса хорошо пигментирован, эластичен, корень покрыт тонкой пленкой внутреннего корневого влагалища, нередко с розовым оттенком, луковица наполнена розоватой соединительной тканью сосочка. У волоса, прекратившего рост, но еще глубоко погруженного в фолликул, на месте луковицы находится утолщение в виде колбы без соединительной ткани сосочка. Внутреннее корневое влагалище имеет вид сероватой пленки.

У выпавшего волоса на месте колбы находится неровное небольшое утолщение, пигментация волос снижена или полностью потеряна.

В стержне и корне волос могут быть неровности и шероховатости. Они указывают на бывшие нарушения в формировании и росте волос вследствие нарушения в обмене веществ в коже и в организме в целом.

Вопросы для самопроверки

1. Каково строение волосистой кожи крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, собак?

2. Охарактеризуйте строение основных четырех видов волос.

3. Как развиваются фолликулы волос и волосы в коже до и после рождения, в период ювенильной и сезонной линьки?

4. Какие железы и производные кожного покрова вы знаете? Особенности желез у овец и свиней.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021