МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНЕВЫЙ СУСТАВ И СУСТАВЫ ПАЛЬЦЕВ

Расположены они в области голени. На краниолатеральной ее поверхности лежат флексоры заплюсневого сустава и экстензоры суставов пальцев. На медиокаудальной стороне голени лежат экстензоры заплюсневого сустава и флексоры суставов пальцев. Почти инные сухожилия мышц проходят через скакательный сустав поужены синовиальными влагалищами. Мышцы, действующие «я заплюсневый сустав, заканчиваются на костях заплюсны и проксимальных концах плюсневых костей, а сухожилия пальцевых закрепляются на проксимальных концах фаланг пальцев.

МЫШЦЫ РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА КАУДОМЕДИАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГОЛЕНИ. Экстензоры заплюсневого сустава. На сложный одноосный заплюсневый сустав до.етвуют лишь экстензоры и флексоры На каудальной стороне голени лежат его экстензоры (рис. 115 116 и 117). К ним относится трехглавая мышца голени — т. triceps surae, состоящая из икроножной и подошвенной мышц.

Икроножная мышца — m. gastrocnemius закрепляется в области надмыщелковой ямки или шероховатости бедренной кости двумя статодинамическими головками (латеральной и медиальной), которые на уровне верхней трети голени сливаются в одно мощное сухожилие, заканчивающееся на пяточном бугре. По ходу это сухожилие теснейшим образом связано с сухожилием поверхностного сгибателя пальцев, идущего тоже от надмыщелковой ямки бедренной кости между головками икроножной мышцы. В области пяточного бугра сухожилие поверхностного пальцевого сгибателя уплощается, проходит над местом закрепления сухожилия икроножной мышцы, имеет под собой подсухожильную бурсу. Вдоль этих тесно соединенных между собой сухожилий двух мышц идут еще пяточные су-хожилия двуглавой (с латеральной стороны) и полусухожильной (с медиальной) мышц. Вместе все эти сухожилия образуют мощный, хорошо прощупываемый тяж — общее пяточное, или ахиллово, сухожилие — tendo calcaneus communis s. Achillis.

121

Рис. 116. Синовиальные влагалища сухожилий мышц тазовой конечности лошади

Подошвенная мышца — m. soleus. Тонкой короткой ленточкой идет косо вниз от головки малоберцовой кости, срастаясь с пяточным сухожилием. У свиней она развита сильно, начинается на латеральном мыщелке большеберцовой кости. Улошадей на пяточном бугре под сухожилием расположена бурса. У собак подошвенной мышцы нет, а в головках икроножной мышцы имеются сесамовидные

К0СТКаудальная большеберцовая мышца — m. tibialis caudalis. Вы-жена самостоятельно лишь у со б а к и действует как разгибатель, ы РТ от верхнего конца малоберцовой кости по медиокаудальному пяю большеберцовой кости и заканчивается на центральной и рпвой косточках заплюсны. У. копытных она сливается с сухожилием глубокого сгибателя пальца и действует как сгибатель пальцев.

Флексоры пальцев. На каудальной стороне голени вместе с экстензорами скакательного сустава лежат флексоры пальцев — поверхностный и глубокий сгибатели пальцев.

Поверхностный сгибатель пальцев — m. flexor digitorum super-ficialis Трехсуставной, начинается от каудальной поверхности в надмыщелковой ямке бедренной кости, вместе с икроножной мышцей переходит в сухожилие, срастающееся с сухожилием латеральной головки икроножной мышцы. Над пяточным бугром сухожилие поверхностного сгибателя уплощается, своими краями закрепляется на пяточном бугре, имея подсухожильную бурсу. Заканчивается мышца на II фаланге у жва ч н ы х III и IV пальцев, у свиней и собак И—V, у лошадей — I и II фалангах III пальца. В области I фаланги расщепляется и пропускает через себя сухожилие глубокого пальцевого сгибателя.

Глубокий сгибатель пальцев flexor digitorum profundus. Расположен непосредственно на каудальной стороне большеберцовой кости. Это сложная мышца, у копытных имеет три головки, сливающиеся в одно сухожилие; латеральная поверхностная головка идет от области малоберцовой кости, прикрывает латеральную глубокую головку, идущую от латерального мыщелка большеберцовой кости, их сухожилия сливаются над заплюсневым суставом в одно, которое проходит через сустав в синовиальном влагалище; медиальная головка лежит медиальнее, проходит скакательный сустав в своем синовиальном влагалище, ниже на плюсне сливается с сухожилием латеральных головок, получает мощное сухожилие от межкостной мышцы. Заканчивается мышца на третьей фаланге III пальца у лошади, III и IV у жвачных, II—V у свиней и собак.

122

Рис. 117. Мышцы крупа, бедра и голени лошади с задней стороны

Все мышцы, расположенные на медиокаудальной поверхности голени, иннервируются от крестцового сплетения ветвью седалищного нерва — большеберцовым нервом — п. tibialis.

МЫШЦЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА КРАНИОМЕДИАЛЬНОЙ СТОРОНЕ ГОЛЕНИ. Флексоры заплюсневого сустава. Краниальная большеберцовая мышца — m. tibialis cranialis. У копытных она лежит глубоко, начинаясь непосредственно на краниальной стороне большеберцовой кости, у собак расположена поверхностно, у жвачных состоит из двух головок и заканчивается на третьей и четвертой плюсневых и на второй и третьей заплюсневых косточках, прободая сухожилие малоберцовой третьей мышцы. У лошади заканчивается двумя ветвями, проходя между средней и медиальной ветвями малоберцовой третьей мышцы, на третьей плюсневой и первой со второй заплюсневых костях.

Малоберцовая третья мышца — m, peroneus tertius. Идет от ямки латерального мыщелка бедренной кости, проходит у основания краниального края большеберцовой кости, имея подмышечную бурсу, и, не доходя до заплюсневого сустава, переходит в сухожилие (у лошади вся мышца сухожильная). У жвачных заканчивается на второй и третьей заплюсневых и третьей и четвертой плюсневых костях, у свиней — на первой и второй заплюсневых костях и второй плюсневой кости. У лошадей сухожилие делится на три ветви, заканчивающиеся на: а) первой и второй заплюсневых и третьей плюсневой; б) центральной и третьей заплюсневой и в) на третьей плюсневой костях.

У собак идет от краниального края большеберцовой кости до третьей плюсневой, по пути соединяясь с поперечными связками заплюсны и голени. Мышца, сгибая скакательный сустав, разгибает коленный.

Малоберцовая длинная мышца — m. peroneus longus. Идет по всей длине латеральной стороны голени, в средней трети ее продолжается в сухожилие и заканчивается на костях заплюсны и плюсны. У лошадей отсутствует, у с о б а к и жвачных проходит в синовиальном влагалище. У србак под этой мышцей лежит малоберцовая короткая мышца — m. peroneus brevis, идущая от средней части малоберцовой кости и заканчивающаяся сухожилием на пятой плюсневой кости.

Экстензоры пальца. Здесь же на краниолатеральной поверхности голени, начиная от латерального мыщелка бедренной кости, идет длинный разгибатель пальцев — m. extensor digitorum longus. Над заплюсневым суставом он продолжается в сухожилие, которое проходит через сустав в синовиальном влагалище, идет по дорсальной стороне плюсны до III фаланги пальцев.

У жвачных мышца имеет два брюшка: медиальное заканчивается на третьем пальце, латеральное, более поверхностное, на третьем и четвертом пальцах. У лошадей на середине плюсны сухожилие принимает сухожилия короткого и бокового разгибателя пальцев. В проксимальной части мышца покрыта и срастается с малоберцовой третьей мышцей, оканчивается на III фаланге III пальца. У собак прикрыта передней большеберцовой мышцей, оканчивается на И—V пальцах, у свиней — на III и IV пальцах.

У собак, свиней и овец имеется еще как самостоятельная мышца длинный разгибатель I (большого) пальца — m. extensor digiti I (pollicis) longus. Расположен под передней большеберцовой мышцей, заканчивающейся на И пальце (у собак на первом).

Латеральный разгибатель пальца — m. extensor digitorum lateralis. Лежит на голени латеральнее длинного пальцевого разгибателя пальца, начинаясь от латеральной боковой связки коленного сустава. Его сухожилие проходит заплюсневый сустав в синовиальном влагалище и заканчивается на И фаланге: у жвачных — на IV пальце, у свиней — на IV и V, у лошадей — на сухожилии длинного разгибателя пальца, у собак — на V пальце (рис. 118, 119).

Иннервируются сгибатели заплюсневого сустава и разгибатели пальца от крестцового сплетения ветвью седалищного нерва, малоберцовым нервом — п. peroneus.

Короткие мышцы стопы. Среди домашних животных на грудной и тазовой конечностях они более выражены у собак. В области стопы расположены мышцы, действующие на суставы пальцев.

Межкостные мышцы — mm. interossei. Лежат на плантарной поверхности плюсневых костей, построены так же, как и на грудных конечностях, лишь у жвачных на тазовой конечности эти мышцы образуют поверхностную и глубокую пластины, которые над путовым суставом образуют три ветви — среднюю и две боковых. У глубокой пластины средняя закрепляется, не расщепляясь, на средних сесамовидных костях, а боковые идут на дорсальную поверхность, сливаясь с сухожилием пальцевых разгибателей. Поверхностная пластина средней ветвью образует канал для сухожилия глубокого сгибателя пальца, а боковые ветви связаны с фасцией и образуют сухожильную основу ложных пальцев.

Короткий разгибатель пальцев — m. extensor digitorum brevis.

Рис. 118. Схема расположения подсухожильных и подмышечных бурс на грудной конечности лошади

123

Рис. 119. Схема расположения подсухожильных подмышечных бурс на та-зовой конечности

Расположен под сухожилием длинного разгибателя пальца. Идет от связок заплюсневого сустава у жвачных и лошадей одной, у свиней двумя, у собак тремя головками и заканчивается у жвачных и лошадей на сухожилии длинного разгибателя пальца, у свиней на II фалангах III и IV пальцев и сухожилии длинного разгибателя пальцев, у собак на II—IV пальцах.

У свиней короткие пальцевые разгибатели имеют мясистые брюшки, которые на основных пальцах сливаются с сухожилиями длинного пальцевого разгибателя. У собак начинаются на верхних концах второй, третьей и четвертой плюсневых костей и три брюшка идут ко И, Ш и IV пальцам, сливаясь с сухожилием межкостных мышц.

Кроме этих мышц, у собак имеются короткий абдуктор V пальца — m. abductor digiti V (он двойной, идет от пяточной кости к I фаланге V пальца) и квадратная мышца подошвы — т. quadratus plantae, которая начинается от дистального края латеральной поверхности пяточной кости и сливается с сухожилием глубокого пальцевого сгибателя.

Иннервируются короткие мышцы стопы от пояснично-крестцового сплетения ветвями седалищного, больше- и малоберцовыми нервами — п. tibialis et п. peroneus.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021