МЫШЦЫ ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ И СУСТАВЫ ПАЛЬЦЕВ

Расположены в области предплечья (рис. ПО и 111). На его переднелатеральной стороне лежат экстензоры, и не только запястного сустава, но и суставов пальцев. С медиокаудальной стороны предплечья расположены флексоры запястного сустава и суставов пальцев.

Большинство мышц области предплечья дву- и многосуставные, берут свое начало от надмыщелков плечевой кости: разгибатели от разгибательного (латерального) и сгибатели от сгибательного (медиального). Только две мышцы предплечья — разгибатели запястья и пальца — не закрепляются на надмыщелках.

МЫШЦЫ КРАНИОЛАТЕРАЛЬНОЙ СТОРОНЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ. Экстензоры запястного сустава. Лучевой разгибатель запястья — т. extensor carpi radialis. Сильная многоперистая веретенообразная мышца. Идет от разгибательного надмыщелка плечевой кости по краниальной поверхности предплечья. У копытных здесь принимает сухожильный тяж (lacertus fibrosus) от двуглавой мышцы и утолщенной фасции, закрепляющейся в области дель-товидной шероховатости.

115

Рис. 110. Мышцы предплечья и кисти с латеральной поверхности коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

116

Рис. 111. Мышцы предплечья и кисти с медиальной поверхности коровы (I), лошади (IIa — поверхностные и IIб — глубокие), собаки (III)

В области дистальной трети предплечья переходит в мощное уплощенное сухожилие, которое перебрасывается через дорсальную поверхность запястья в синовиальном влагалище, имеет под собой бурсу и заканчивается на дорсальной поверхности проксимального конца пястных костей.

У собак имеет два брюшка, идет ко второй и третьей пястным костям.

Длинный абдуктор первого (большого) пальца — m. abductor digiti I (pollicis) longus. Небольшая односусгавная мышца, расположенная не совсем обычно. Начинаясь по латеральному краю лучевой кости в средней и нижней ее трети, пластинчатое треугольное брюшко перебрасывается косо на медиальную сторону через сухожилие лучевого разгибателя запястья, образует тонкое пластинчатое сухожилие, которое проходит в синовиальном влагалище через дорсальную поверхность запястного сустава и заканчивается на проксимальном конце второй пястной кости (у собак на первой пястной, в этом случае он работает абдуктором).

Экстензоры пальцев. Латеральнее лучевого разгибателя запястья от разгибательного надмыщелка плечевой кости и связочного бугра лучевой кости начинается общий разгибатель пальцев — т. extensor digitorum communis (мышца многосуставная). Улошадей в средней трети лучевой кости переходит в мощное, чуть сплюснутое сухожилие, которое перебрасывается через запястье, идет здесь в синовиальном влагалище. В области путового сустава под ним лежит подсухожильная бурса. Закрепляется на разгибательном отростке копытовидной кости.

У многопалых животных мышца построена сложнее: у жвачных— две головки, проходящие через запястный сустав двумя сухожилиями (каждое в синовиальном влагалище): медиальная идет К III фаланге III пальца; латеральная, более слабая, одним сухожилием проходит через запястный сустав и над путовым суставом делится на две ветви, идущие к III фалангам III и IV пальцев. Над суставами пальца сухожилия проходят в синовиальных вла-галищах (рис. 112).

У свиней общий пальцевый разгибатель имеет три головки: плечевая идет ко II, III и IV пальцам, локтевая (слабая) —к*V пальцу, и самая медиальная головка идет к III пальцу, отдавая веточку ко II.

У собак срослись четыре головки, каждая дает сухожилие к соответствующему II, III, IV и V пальцам. В области сустава I фаланги под сухожилиями — маленькие сесамовидные косточки.

Латеральный разгибатель пальцев — m. extensor digitorum lateralis. Лежит латеральнее общего разгибателя пальцев. Начинается на латеральном крае предплечья и от латеральной боковой связки. Его сухожилие проходит в синовиальном влагалище через запястный сустав — под длинной латеральной связкой запястья, где попутно закрепляется у лошадей на добавочной кости. Под ним у лошадей и жвачных лежат подсухожильные бурсы, и заканчивается он у ж в а ч н ы х на II и III фалангах IV пальца, улошадей — на проксимальном конце I фаланги. У свиней заканчивается на IV и V пальцах. У собак закрепляется на III, IV и V пальцах вместе с общим разгибателем пальца.

Таким образом, все разгибатели запястного и пальцевых суставов расположены на краниолатеральной поверхности предплечья, через запястье сухожилия проходят в синовиальных влагалищах, а на дорсальной стороне кисти уже идут одни сухожилия длинных пальцевых мышц.

Мышцы, которые закрепляются на надмыщелках плечевой кости, влияют на локтевой сустав, укрепляя его. Иннервируются все разгибатели запястного сустава и суставов пальцев, так же как и экстензоры локтевого сустава, из плечевого сплетения лучевым нервом — п. radialis. При параличе этого нерва выражено характерное положение: согнуты все три сустава свободной грудной конечности.

117

Рис. 112. Синовиальные влагалища су хожилий на грудной конечности лошади

МЫШЦЫ КАУДОМЕДИАЛЬНОЙ СТОРОНЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ. Флексоры запястного сустава. Эта группа мышц расположена с медиокаудальной стороны предплечья.

1) Латеральнее всех мышц из этой группы расположен локтевой разгибатель запястья — m. extensor carpi ulnaris. Лежит рядом и каудальнее латерального пальцевого разгибателя. У копытных смещен каудально и стал выполнять роль флексора запястного сустава. Начинается на разгибательном надмыщелке плечевой кости и заканчивается двумя сухожилиями на добавочной кости и проксимальном конце пястной кости (последнее идет в синовиальном влагалище). Только у собак эта мышца разгибает запястный сустав. В период опоры локтевой разгибатель запястья помогает разгибать локтевой сустав.

2) Локтевой сгибатель запястья. — m. flexor carpi ulnaris. Расположен на латерокаудальной стороне предплечья. Имеет две головки, плечевая начинается на сгибательном надмыщелке плечевой кости, локтевая — на локтевом отростке, опускается вниз рядом с локтевым разгибателем запястья и заканчивается на добавочной кости.

Ужвачных илошадей он лежит на пальцевых сгибателях. У свиней и собак прикрыт пальцевым сгибателем, и только у собак конечное сухожилие идет в коротком синовиальном влагалище.

Лучевой сгибатель запястья — m. flexor carpi radialis. Идет по медиальному краю с каудальной стороны лучевой кости от сгиба-тельного надмыщелка плечевой кости, подходя к запястью, переходит в сухожилие, окруженное синовиальным влагалищем, и заканчивается на второй пястной (грифельной) кости улошадей, на третьей ужвачных и свиней, на второй и третьей у собак.

Флексоры пальцевых суставов. Поверхностный сгибатель пальцев — m, flexor digitorum superficial. Начинается на сгибательном надмыщелке плечевой кости, идет по каудальной стороне предплечья, выше запястья переходит в мощное сухожилие, которое идет в общем синовиальном влагалище вместе с глубоким сгибателем (притянут к запястью прочной поперечной перемычкой).

У лошади идет под сгибателями запястья, прикрепляется к нижней трети предплечья сухожильной головкой — caput tendineum. В области путового сустава вновь проходит в синовиальном влагалище, имея еще под собой бурсы, и заканчивается на проксимальных концах 1 и II фаланг пальцев. У жвачных имеет два брюшка — поверхностное и глубокое, оба переходят в сухожилия. Не доходя до запястного сустава, сухожилие поверхностного брюшка проходит над поперечной связкой запястного сустава, а глубокого — под ней. На середине пясти оба сухожилия сливаются, но вскоре вновь расходятся. Около путового сустава получают сухожильные пластины от межкостной мышцы. В этой области они пропускают через себя сухожилия глубокого пальцевого сгибателя и заканчиваются на I и II фалангах III и IV пальцев. У свиней сухожилия обоих брюшков не срастаются. Сухожилие поверхностного идет ко II фаланге IV пальца, а глубокого (переднее) — к III пальцу. У собак сухожилие мышцы делится на четыре ветви, которые за-канчиваются на II, III, IV и V пальцах.

Глубокий сгибатель пальца — m. flexor digitorum profundus. Расположен глубоко на каудальной поверхности костей предплечья. Начинается тремя головками: на сгибательном надмыщелке плечевой кости — плечевая головка, на медиокаудальной поверхности локтевого отростка — локтевая и на средней трети лучевой кости — лучевая головка. Над запястным суставом все три головки образуют одно сухожилие, которое идет улошадей на пясти под сухожилием поверхностного пальцевого сгибателя, в области путового сустава окружается этим сухожилием и, уплощаясь, имея под собой подсухожильную бурсу и челночную косточку, закрепляется на подошвенной стороне III фаланги. Ниже запястья сухожилие получает сильную сухожильную головку — caput tendineum, способствующую значительному укреплению путового сустава при опоре конечности. Сухожилия поверхностного и глубокого пальцевых сгибателей имеют два общих синовиальных влагалища — в области запястного и путового суставов. На последнем они укреплены еще мощными кольцевыми связками.

У жвачных общее сухожилие над путовыми суставами разделяется на две ветви, которые окружаются соответствующими ветвями поверхностного пальцевого сгибателя и идут к Ш фаланге III, IV пальцев. Усвиней общее сухожилие распадается на четыре ветви к четырем пальцам, но окружаются сухожилием поверхностного пальцевого сгибателя только сухожилия, идущие к III и IV пальцам. У собак общее сухожилие отдает ветвь к I пальцу, затем делится на четыре ветви к остальным пальцам. Сухожилия I и II пальцев укреплены кольцевыми связками.

Иннервируются сгибатели запястного сустава и суставов пальцев из плечевого сплетения срединным и локтевым нервами — п. medi-anus и п. ulnaris.

Короткие мышцы кисти. У копытных домашних животных они превратились в статические мышцы или очень редуцированы. Слабо выражены у пальцеходящих — собак. В области пясти располагаются мышцы, действующие на суставы пальцев.

Межкостные мышцы — mm. interossei. Лежат на пальмарной поверхности пястных костей. Начинаются от общей пальмарной связки в области дистального ряда запястья и заканчиваются на фалангах пальцев. Улошадей и взрослых жвачных эта мышца стала полностью статической (у жвачных имеет несколько мышечных пучков). Это мощная связка, укрепляющая путовый сустав, она не дает ему переразгибаться во время опоры. Ужвачных в дистальной трети пясти делится на три основные ветви: самая сильная средняя ветвь идет к межпальцевой щели и закрепляется на межпальцевых и боковых связках I фаланги и медиальных сесамовидных костях. Латеральная и медиальная ветви закрепляются на сесамовидных костях, затем косо переходят на дорсальную поверхность и заканчиваются на сухожилиях пальцевых разгибателей.

В средней трети пясти от сухожилия межкостной мышцы отделяется сухожильная пластина, которая ближе к путовому суставу охватывает сухожилие глубокого пальцевого сгибателя, соединяется с сухожилием поверхностного пальцевого сгибателя и фасцией. У лошадей она выполняет роль связки сесамовидных костей, от которых дает сухожильные ветви к пальцевым разгибателям.

У свиней третья и четвертая межкостные мышцы начинаются на пальмарной поверхности третьей и четвертой пястных костей и заканчиваются каждая на соответствующих сесамовидных костях сустава I фаланги, а также связываются с сухожилиями пальцевых разгибателей.

У собак четыре мясистые межкостные мышцы. Каждая из них, подходя к пальцу, делится на два сухожилия, которые закрепляются на сесамовидных костях и сухожилиях пальцевых разгибателей.

У свиней и собак на пястной кости расположены еще червеобразные мышцы, абдукторы, аддукторы I, II и III пальцев.

Червеобразные мышцы — mm. lumbricales (одна у свиней и три у собак). У с о б а к начинаются от пальмарной поверхности глубокого пальцевого сгибателя и заканчиваются на I фалангах III, IV и V пальцев. Усвиней начинаются в верхней трети пясти от медиального края глубокого пальцевого сгибателя и заканчиваются на фасции 1 фаланги II пальца. У жва ч н ы х илошадей рудименты этих мышц лежат в нижней трети пясти, где и заканчиваются.

Сгибатели, аддукторы и абдукторы пальцев. У свиней и собак они закрепляются у основания запястья на пальмарной связке и оканчиваются на суставах I фаланги.

На первый палец у собак действуют: короткий абдуктор I (большого) пальца — m. abductor digiti I (pollicis) brevis; более сильный короткий сгибатель I (большого) пальца — m. flexor digiti I (pollicis) brevis и латеральнее — самый сильный короткий аддуктор I (большого) пальца — m. adductor digiti I (pollicis) brevis.

На Л палец у собак действует только один аддуктор II пальца — m. adductor digiti II (лежит латеральнее второй межкостной мышцы). Усвиней на II палец действуют три мышцы: аддуктор, абдуктор и флексор.

На V палец усвиней и собак действуют три мышцы: самая мощная латерально расположенная мышца — абдуктор V пальца — m. abductor digiti V; самая слабая средняя мышца — сгибатель

V пальца — m. flexor digiti V и медиальная мышца — аддуктор

V пальца — m. adductor digiti V. Иннервируются из плечевого сплетения срединным нервом — п. medianus.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021