МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Расположены в области плеча. По передней его поверхности лежат флексоры, по задней, перебрасываясь через вершину сустава, — экстензоры. Из пяти мышц два экстензора и один флексор — двусуставные мышцы (рис. 109).

Экстензоры локтевого сустав а . Три мышцы разгибают сустав, и все они заканчиваются на локтевом бугре.

1. Самая мощная (мясистая) на грудной конечности, заполняющая треугольное пространство между лопаткой и плечевой костями, трехглавая мышца плеча — m. triceps brachii. Ее длинная головка (caput longum) самая большая, закрепляется широким основанием по всему каудальному краю лопатки. Эта головка двусуставная. Латеральная головка (caput laterale) трехглавой мышцы в виде толстого прямоугольника прилежит к длинной головке, закрепляясь с латеральной стороны проксимальной трети плечевой кости. Медиальная головка (caput mediale) самая маленькая, прилежит к длинной головке с медиальной стороны. Все три головки, срастаясь, заканчиваются на соответствующих сторонах локтевого отростка на локтевом бугре. Под конечными сухожилиями длинной и медиальной гбловок расположены подсухожильные бурсы. У свиней имеет добавочную головку, которая идет от шейки плечевой кости и срастается с латеральной стороны с сухожилием длинной головки трехглавой мышцы плеча. У собак длинная головка верхним закреплением не доходит до каудального угла лопатки.

2. Локтевая мышца — m. anconeus. Лежит в локтевой ямке плечевой кости, закрепляясь по ее краям, и заканчивается с латеральной стороны локтевого бугра.

3. Напрягатель фасции предплечья — m. tensor fasciae antebrachii. Начинается широкой сухожильной пластиной от каудального края лопатки и сухожилия широчайшей мышцы спины, идет по медиальной поверхности длинной головки трехглавой мышцы плеча и заканчивается на медиальной поверхности локтевого бугра и фасции предплечья. Хорошо выражен лишь у лошадей.

У собак он не закрепляется на сухожилии широчайшей мышцы спины и является односуставной мышцей. Все три экстензора иннервируются от плечевого сплетения лучевым нервом — п. radialis.

114

Рис. 109. Глубокие мышцы лопатки и плеча лошади (латеральная сторона)

Флексоры локтевого суета в а . Двуглавая мышца плеча — m. biceps brachii прикрыта спереди и сверху плечеголовной и грудной мышцами. Двусуставная, статодинамическая, длинная веретенообразная мышца начинается мощным сухожилием на надсу-ставном (лопаточном) бугорке. Под ней в области блока плечевой кости лежит подсухожильная бурса, у копытных — синовиальное влагалище. Идет по краниальной стороне плечевой кости и заканчивается на медиокраниальной поверхности проксимального конца лучевой кости (здесь под ней лежит бурса). У травоядных мышцу внутри пронизывает сквозной сухожильный тяж, который отдает сухожильную пластину — lacertus fibrosus на сухожильную часть лучевого разгибателя запястья. В период опоры этот тяж способствует укреплению плечевого сустава в разогнутом состоянии. Снаружи вся мышца одета двумя листами фасции.

Плечевая мышца — m. brachialis — односусгавная, менее сухожильна, чем двуглавая. Начинается с каудальной стороны на шейке плечевой кости, поворачивает через латеральную сторону тела плечевой кости и заканчивается на медиокраниальной поверхности проксимального конца лучевой кости вместе с двуглавой мышцей. Оба флексора иннервируются из плечевого сплетения мышечно-кожным нервом — п. musculo-cutaneus.

У собак (очень мало у свиней) на локтевой сустав действуют еще вращатели сустава:

1) супинатор —m. supinator (у собак и свиней). Короткая мясистая мышца, направление ее медиодистальное, идет от латерального мыщелка плечевой кости под лучевым разгибателем запястья и общим разгибателем пальца и оканчивается на кранио-медиальной поверхности проксимального конца лучевой кости;

2) плечелучевая мышца (длинный супинатор) — m. brachio-radialis. Только у собак и кошек идет длинной тонкой ленточкой по медиальной поверхности лучевого разгибателя запястья от разгибательного надмыщелка до дорсомедиальной поверхности верхней трети дистального конца лучевой кости. Обе мышцы иннервируются от плечевого сплетения лучевым нервом — п. radialis;

3) круглый пронатор — m. pronator tares. У собак имеет веретенообразную форму, лежит медиальнее лучевого разгибателя запястья. Идет от медиального надмыщелка и заканчивается на переднемедиальной поверхности проксимального конца лучевой кости. У лошадей он стал статической мышцей, прилежит к капсуле, усиливая ее;

4) квадратный пронатор — m. pronator quadratus — у собак поперечные волокна этой мышцы идут от лучевой к локтевой кости, прикрытые лучевой головкой глубокого пальцевого сгибателя. Иннервируются обе мышцы от плечевого сплетения срединным нервом — п. medianus.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021