МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Расположены в области плечевого пояса (лопатки); все одно-суставные. Так как сустав между поясом и плечевой костью многоосный, то действуют на него не только сгибатели и разгибатели сустава, но и аддукторы и абдукторы.

Экстензоры плечевого сустава. Предостная мышца — т. supraspinatus заполняет всю предостную ямку лопатки, идет дистально к вершине угла сустава, раздваивается над надсус-тавным бугорком лопатки на два сухожилия, заканчивающиеся у копытных на проксимальном конце плечевой кости, ее латеральном и медиальном бугорках.

У собак медиальное сухожилие может отсутствовать. По ее переднему краю закрепляется улошадей и свиней подключичная мышца. Ее прикрывают трапециевидная и плечеатлантная мышцы. Иннервируется из плечевого сплетения надлопаточным нервом п. suprascapularis.

113

Рис. 108. Мышцы грудной конечности лошади

Флексоры плечевого сустава. Их три или четыре.

1. Поверхностно, позади ости лопатки, закрепляясь по ее краям и на глубжележащем заостном мускуле, расположена дельтовидная мышца — m. deltoideus. Она проходит внутри угла сустава и закрепляется на латеральной стороне проксимального конца плечевой кости — на дельтовидной шероховатости.

2. С медиальной стороны конечности от каудального угла лопатки видна плоская, длинная, веретенообразная большая круглая мышца — m. teres major. Она направляется к 'проксимальной трети медиальной поверхности плечевой кости, заканчиваясь здесь вместе с сухожилием широчайшей мышцы спины.

3. С латеральной поверхности сустава от каудального края шейки лопатки идет короткая малая круглая мышца — m. teres minor. Заканчивается на латеральной поверхности проксимального конца плечевой кости, имея под собой подсухожильную бурсу. Прикрыта дельтовидной мышцей.

4. У лошадей, иногда у свиней, прилежит вплотную к каудальной поверхности капсулы и закрепляется по краям сустава суставная мышца плеча — m. articularis humeri. Сокращаясь, она препятствует ущемлению капсулы во время сгибания сустава.

Все четыре флексора иннервируются подмышечным нервом из плечевого сплетения — п. axillaris.

Абдуктор сустава. Им является заостная мышца — т. infraspinatus. Она заполняет всю заостную ямку лопатки, прикрыта дельтовидной мышцей и заканчивается на проксимальной и дистальной частях латерального мышечного бугорка, имея проксимально подсухожильную бурсу. У копытных она мышца-фиксатор, выполняющая роль боковой связки. Иннервируется надлопаточным нервом плечевого сплетения — п. suprascapularis.

Аддукторы. Это подлопаточная мышца — m. subscapularis. Она заполняет всю подлопаточную ямку лопатки до места закрепления зубчатой вентральной мышцы и заканчивается на медиальном бугорке проксимального конца плечевой кости, где под ней лежит подсухожильная бурса. У копытных она мышца-фиксатор, играющая* роль боковой связки. Иннервируется подлопаточным нервом из плечевого сплетения — п. subscapularis.

Помогает аддукции коракоидно-плечевая мышца — m. coracobrachial. Длинным сухожилием начинается на коракоидном отростке надсуставного бугорка лопатки, под которым лежит бурса (у собак лежит в синовиальном влагалище), идет с медиальной стороны сустава и закрепляется в средней трети краниомедиальной поверхности плечевой кости. У копытных хорошо выражена. Иннервируется из плечевого сплетения мышечно-кожным нервом — п. musculo-cutaneus.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021