МЫШЦЫ КОНЕЧНОСТЕЙ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЫШЦ КОНЕЧНОСТЕЙ

Домашние животные, в большинстве своем четвероногие фалан-гоходящие (копытные), —это жвачные, лошади, свиньи, олени и в меньшей степени пальцеходящие — собаки, пушные звери. Туловище у них оказалось расположенным на четырех (двух парных) подпорках, в которых работают системы рычагов. Каждый рычаг работающей одной и той же мышцы при перемене точки опоры может быть и рычагом скорости (в период висения), и рычагом силы (в период опоры). Прикрепленные поясами к туловищу грудная и тазовая конечности работают так, что согнутые тазовые, разгибаясь, толкают туловище вперед, а грудные в это время в периоде висения разгибаются, переносятся вперед и, захватывая очередной участок земной поверхности, становятся опорой. В этот момент туловище, опирающееся на грудные конечности, переносится вместе с тазовыми конечностями вперед. Затем наступает опора вначале на согнутые в суставах тазовые конечности, которые, разгибая суставы, снова посылают туловище с грудными конечностями вперед.

112

Рис. 107. Схема состояния грудной (Л) и тазовой (К) конечностей при движении

Поступательное движение (аллюр, шаг или бег — безразлично) складывается из двух периодов (рис. 107): 1) периода висения конечности в воздухе и 2) периода опоры о землю. Каждый из них обязательно включает два момента: в первую половину периода висения происходит сгибание суставов, сопровождающееся поднятием конечности, во вторую половину — перенесение конечности вперед с постепенным разгибанием суставов. В период опоры на грудной конечности все суставы максимально разогнуты, а на тазовой в первую половину этого периода суставы еще продолжают быть согнутыми, лишь постепенно разгибаясь, и во вторую половину, делая толчок и посылая туловище вперед, разгибаются.

У копытных животных большинство мышц конечности дву- и многосуставные. Это дает возможность одной и той же мышце из сгибателя одного сустава стать разгибателем другого сустава. При опоре на мышцы-разгибатели приходится настолько большая нагрузка, что в помощь им подключаются сгибатели, меняя свою точку опоры.

Самые массивные и самые мощные мышцы — это мышцы, расположенные в области поясов и стилоподия. Они главным образом разгибатели суставов: плечевого и тазобедренного, локтевого и коленного. В области зейгоподия лежат уже более «сухие», статодинамические мышцы, которые действуют на нижележащие суставы свободной конечности: заплюсневый, запястный и суставы пальцев.

У копытных животных в связи с тем, что все суставы свободных конечностей одноосные, действующие на них мышцы — лишь сгибатели и разгибатели. Только между поясами и свободными конечностями суставы многоосные. Здесь кроме флексоров и экстензоров могут быть аддукторы, абдукторы и ротаторы — супинаторы и пронаторы.

В фазу висения конечности мышцы, за редким исключением, расположены выше того сустава, на который они действуют. Заканчиваются эти мышцы, перебрасываясь через сустав, всегда около него на проксимальных концах нижних костей, образующих сустав. Внутри углов суставов проходят флексоры, через вершину угла — экстензоры, латерально расположены абдукторы (отводящие медиально—аддукторы (приводящие).

Для удобства изучения и более быстрого усвоения расположения и характера действия мышц конечностей за основу взято их действие впериод висения конечности, т. е. в фазу их динамической работы. В этом случае многосуставные мышцы отнесены к тому суставу, на который приходится основная часть работы мышцы при динамической нагрузке.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021