МЫШЦЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ

При оперативном вмешательстве или препарировании необходимо помнить, что эти мышцы расположены поверхностно. Они тонкие, пластинчатые, закрепляющиеся на голове вокруг основания ушной раковины. Среди них есть напрягатели, аддукторы, подниматели, абдукторы и ротаторы. У лошадей и евин ей вращение раковины может происходить и в переднем и в заднем секторах круга, у жвачных только в заднем, а у собак только в переднем.

Расположены мышцы в два слоя — поверхностно и глубоко.

В переднюю, ростральную часть мышц вправлена хрящевая пластина — щиток — scutulus. Он создает опору для мышц, направляющихся к нему с раковины. Мышцы направляются к основанию ушной раковины спереди, сверху, сзади и снизу ее.

Ростральная группа мышц идет к основанию раковины последовательно со стороны скуловой дуги и лобного гребня — это скулораковинная, скулощитковая и лобно-щитковая мышцы.

Верхняя, дорсальная группа мышц идет от срединного гребня, окаймляющего сверху височную ямку, прикрывает височную мышцу, направляясь к основанию раковины и на наружную поверхность ее спинки. К этой группе относятся в направлении спереди назад: межщйтковая мышца, теменно-раковинная и те-менно-щйтковая мышцы, за которыми далее следуют каудальные мышцы ушной раковины: шейно-щитковая и шейно-ра-ковинная мышцы — глубокая и поверхностная.

Вентрально к раковине со стороны фасции околоушной железы направляется околоушно-раковинная мышца и глубже, начинаясь от костного слухового прохода, к основанию раковины идет шило-раковинная мышца.

У крупного рогатого скота часть щитковых мышц начинается от основания рога и лобного гребня. Скулощитковая и скулораковинная мышцы сливаются (и у свиней). У собак шейно-щитковая и шилораковинная мышцы отсутствуют.

Иннервируется вся подкожная мимическая мускулатура ветвями лицевого нерва — п. facialis (VII пара).

Подробное описание групп мышц языка, глотки и гортани, а также мышцы глазного яблока смотрите в соответствующих разделах, посвященных анатомии этих органов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021