ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

В отличие от мимической (подкожной) мускулатуры жевательные мышцы очень немногочисленны. Всего четыре мышц^ы, из которых три смыкают нижнюю челюсть, а одна размыкает. Но это очень сильные мышцы статодинамического типа. Эти мышцы обязательно ежесуточно работают и как «периферическое сердце», обеспечивая нормальное кровообращение в важнейшем органе — мозге.

Жевательные мышцы закрепляются на черепе в области чешуи височной кости, на крыловидных отростках клиновидной кости, яремных отростках и заканчиваются на нижней челюсти, закрепляясь главным образом на обширных поверхностях ее ветвей и венечном отростке, расположенном рядом с суставом.

Большая жевательная мышца — m. masseter. Заполняет всю латеральную поверхность ветви нижней челюсти. Поверхностная ее часть идет от скулового гребня или бугра (у жвачных), имея каудовентральное направление волокон, а глубокая — от скуловой дуги. Волокна ее внутренней части идут вниз и в области сустава остаются не покрытыми поверхностным слоем. Оба слоя срастаются и закрепляются по всей поверхности ветви и краю нижней челюсти от уровня сосудистой вырезки до сустава.

111

Рис. 106. Мышцы медиальной поверхности половины головы лошади

Крыловидная мышца — m. pterygoideus (рис. 106). Расположена на медиальной поверхности ветви нижней челюсти (с противоположной стороны от большой жевательной мышцы), идет от основания черепа — крыловидных отростков клиновидной кости, крыловидной и нёбной костей и заканчивается на медиальной поверхности ветви нижней челюсти. Она также имеет две части. Направление волокон медиальной части каудовентральное, латеральной — более каудальное.

Височная мышца — m. temporalis. Начинается на чешуе височной и теменной костей, заполняя всю область височной ямки, и заканчивается на венечном отростке нижней челюсти. Особенно сильно развита у хищных.

Двубрюшная мышца — m. digastricus. Тонкая мышца, имеющая два брюшка: ростральное и каудальное, расположенные по длиннику мышцы (одно брюшко впереди другого), между ними сухожильная перемычка. Усвиней и собак только одно брюшко. Начинается на яремном отростке, идет по поверхности крыловидной мышцы и закрепляется на медиальной поверхности тела нижней челюсти от сосудистой вырезки до подбородочного угла. Эта мышца оттягивает нижнюю челюсть. У лошади имеется вторая довольно мощная затылочно-нижнечелюстная часть — pars occipitomandibularis, идущая от яремного отростка к углу ветви нижней челюсти.

Иннервируются жевательные мышцы ветвями нижнечелюстного нерва —п. mandibularis (V пара) и лицевого нерва (VII пара), иннервирующего двубрюшную мышцу.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021