МИМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ

По действию разделяются на две группы: сфинктеры (вокруг отверстия рта и век) и дилятаторы — расширяющие эти отверстия и направляющиеся к сфинктерам.

Сфинктеры. Круговая мышца рта — m. orbicularis oris и круговая мышца глаза — т. orbicularis oculi расположены по краям ротовой и глазной щелей.

Самое большое количество мышц-дилятаторов расположено вокруг ротового отверстия и весьма незначительное вокруг ноздрей, век и около ушного отверстия, где располагаются мышцы, двигающие ушную раковину.

Дилятаторы — мышцы, закрепляющиеся вокруг ротовой щели. Среди этих мышц есть короткие и длинные, направляющиеся уже к определенным участкам круговой мышцы рта.

К коротким мышцам относятся:

а) верхние и нижние резцовые мышцы — mm. incisivi superior et inferior. Они расположены под слизистой оболочкой губ, начинаются на резцовой кости и резцовой части нижней челюсти, по бокам доходят лишь до области клыков и заканчиваются в, верхней и нижней частях круговой мышцы рта. Хорошо развиты у лошадей и жвачных, у последних больше развита верхняя резцовая мышца. Незначительны у свиней и собак;

б) подбородочная мышца — m. mentalis. Она сильнее всего развита у лошади и очень слабо у с оба к и с в и н е й . Начинается на губной поверхности нижней челюсти и заканчивается на коже подбородка;

в) щечная мышца — m. buccinator. Образует толщу щеки, закрепляется по краям верхней и нижней челюстей, состоит из двух слоев — поверхностного и глубокого. Поверхностный слой имеет средний соединительнотканный тяж, от которого волокна направляются вверх и вперед к верхней челюсти и вперед и вниз к нижней. Последние пучки сливаются с круговой мышцей рта. Эта мышца двуперистая. У травоядных она самая сильная, у собак самая слабая.

К длинным мышцам прежде всего относятся три мышцы, которые к круговой мышце рта идут сверху, снизу и к углам рта:

а) подниматель верхней губы — m. levator labii superioris поднимает верхнюю губу. У лошадей длинным, узким, округлым брюшком мышца начинается у медиального угла глаза, постепенно сужаясь, переходит в сухожилие, которое перебрасывается через верхушку носа, соединяясь с сухожилием другой стороны, и заканчивается на верхней губе. У жвачных заканчивается в коже носогубного зеркала (расширяет ноздри), у свиней оканчивается крепким сухожилием под ноздрями, прикрепляясь к верхнему краю хоботка. К сухожилию подходит мышечный пучок от резцовой кости, поднимает хоботок. У собак заканчивается, разветвляясь, вокруг ноздрей;

б) скуловая мышца — m. zygomaticus — плоская, узкая, лентообразная мышца, закрепляющаяся справа и слева по углам рта (у человека ее называют мышцей улыбки). У жвачных и свиней она начинается на фасции массетера, у лошадей на скуловой дуге, а у собак на ушном щитковом хряще, который она тянет вперед;

в) опускатель нижней губы — m. depressor labii inferioris. Идет вдоль коренных зубов нижней челюсти и вентрального края щечной мышцы, заканчиваясь в круговой мышце рта. У жвачных начинается на щечной поверхности нижней челюсти в области моляров, у свиней лишь вблизи ротового отверстия отделяется от щечной мышцы, у лошадей начинается от жевательной мышцы у основания венечного отростка нижней челюсти, у собак этой мышцы нет.

На лицевой поверхности головы расположены две мышцы, которые оказывают действие не только на верхнюю губу, но и на носовые отверстия:

а) носогубной подниматель — m. levator nasolabial. В связи с различием у животных подвижности губ и верхушки носа строение этой мышцы имеет видовые отличия. У жвачных идет широким началом от лобной и носовой фасции, разделяясь на две части, между которыми проходит клыковая мышца, заканчивается на боковом крыле носа и верхней губе. У лошадей хорошо развита, идет широким апоневрозом от места соединения лобной и носовой костей, разделяется на две части, которые идут в верхнюю губу и боковое крыло носа. Между ее частями проходит клыковая мышца. У свиней идет косо от средней части носовой кости только к верхней губе и проходит под специальным поднимателем верхней губы и клыковой мышцей. У собак широкой тонкой пластиной идет от области медиального угла глаза лобной фасции и верхней челюсти. Имеет две части, заканчивающиеся на боковой стенке носа, верхней губе и каудально в щечной мышце;

б) клыковая мышца — m. caninus. Берет начало у жвачных от лицевого бугра, улошадей в области скулового гребня, у с в и и е й на границе слезной и скуловой костей, у собак по боковой поверхности верхней челюсти. Проходит между двумя частями носогубной мышцы и заканчивается у жвачных на крыле носа, у лошадей и свиней на боковой стенке носа и верхней губе, у собак на верхней губе.

В области носа- нет сфинктеров, остались незначительные дилятаторы сильнее всего выраженные у лошади — животного с мягкими подвижными ноздрями, способными значительно расширять крылья носа:

а) верхушечный расширитель ноздри (поперечная мышца) — пъ dilatator naris apecalis. Расположен между медиальными крыльями носа, прикрыт сухожилиями специального поднимателя верхней губы. У жвачных идет от резцовой кости к коже внутренних краев ноздрей;

б) латеральная мышца носа — m. lateralis nasi. Тонкая короткая мышца согласно своим закреплениям делится на части, оканчивающиеся в области крыловидных хрящей носа. Ужвачных начинается на хрящевой боковой стенке носа. У лошадей имеет четыре части, начинающиеся на носовой и резцовой костях (по краям образованного ими треугольного пространства, формирующего мягкую боковую стенку носа), заканчивающиеся в этой стенке, дивертикуле и латеральном крыле носа.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021