МЫШЦЫ, СОЕДИНЯЮЩИЕ ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС И ПЛЕЧО С ТУЛОВИЩЕМ

Согласно местам закрепления, расположения и функции эти мышцы (рис. 98) можно разделить на две группы: мышцы, закрепляющиеся по дорсальному контуру туловища (дорсального закрепления), и мышцы, закрепляющиеся по вентральному контуру (вентрального закрепления).

99

Мышцы дорсального закрепления. Самая поверхностная из них — трапециевидная мышца — m. trapezius имеет две части. Обе начинаются пластинчатым сухожилием вдоль выйной и надостистой связок. Краниальная шейная часть идет от уровня атланта по поверхности шеи на латеральную сторону лопатки, образуя треугольник, и заканчивается по всей длине ости лопатки. Грудная часть — более мясистая. Начинается на уровне от 3-го до 10—11-го грудных позвонков и, сужаясь, направляется к лопатке, заканчиваясь лишь на дорсальном участке ости лопатки. Иннервируется XI парой черепных нервов (дорсальной ветвью п. accessorius).

Ромбовидная мышца — m. rhomboideus лежит под трапециевидной. Начинается на уровне 2-го шейного и простирается до 8—9-го грудного позвонка. На уровне 3-го грудного позвонка также делится на шейную и грудную части, которые идут под лопатку, заканчиваясь на медиальной стороне основания лопатки (у травоядных и на медиальной стороне лопаточного хряща). У свиньи и собаки выделяется еще ромбовидная мышца головы. Она идет узкой лентой от затылочной кости к шейной части ромбовидной мышцы. Иннервируется дорсальными ветвями nn. cervicales и от краниальных грудных нервов плечевого сплетения. Обе мышцы закрепляются на лопатке, во время движения их части тянут ее вперед или назад.

Широчайшая мышца спины — m. latissimus dorsi. Ее пластинчатое сухожилие простирается вдоль надостистой связки от уровня 3-го грудного до последнего поясничного позвонка (в краниальной части расположена под ромбовидной мышцей). Мышца треугольной формы, сужаясь, идет под трехглавую мышцу плеча и закрепляется на средней трети плечевой кости. У всех животных, кроме лошади, она еще мясисто закрепляется на верхних участках 9—12-го ребер. Иннервируется от плечевого сплетения — п. thoracodorsalis.

Плечеголовная мышца — m. brachiocephalicus закрепляется на голове (на сосцевидном отростке височной кости, затылочном гребне). Широкой лентой идет по боковой поверхности шеи вдоль вентрального края трапециевидной мышцы, прикрывает спереди плечевой сустав и заканчивается на гребне плечевой кости. Мышца сложная, в ней еще различают ключично-головную и ключично-плечевую мышцы.

У крупного рогатого скота закрепляется еще на углу нижней челюсти, начальной части выйной связки и длинной мышце головы.

У лошадей она еще закрепляется на 2, 3 и 4-м шейных позвонках.

У свиней закрепляется на затылочной кости и второй частью — на сосцевидном отростке височной кости.

У собак имеет широкое начало от затылочной кости вдоль выйной связки до 3-го шейного позвонка, где и остается треугольное пространство между проксимальным краем плечеголовной и дистальным — трапециевидной мышцы.

При punctum fixum на голове тянет грудную конечность вперед (во время передвижения), при опоре на грудную конечность наклоняет голову и шею.

Сложность мышцы доказывается ее иннервацией: от XI пары — п. accessorius и из плечевого сплетения — п. axillaris.

Несколько ниже и под плечеголовной мышцей идет вдоль вен-тро-латеральной поверхности шеи целый ряд мышц, не укрепляющих плечевой пояс около туловища, но закрепляющихся в области лопатки и грудины. Эти мышцы направляются к голове и влияют на движение нижней челюсти, гортани и языка. Топографическая взаимосвязь этих мышц с плечеголовной мышцей, которую приходится учитывать в ветеринарной практике, привела к решению описывать их в этом разделе. Одновременно это облегчает их препарирование.

1. Шечеатлантная мышца — m. omotransversanus. Идет длинной узкой лентой от крыла атланта и заканчивается на фасции в области акромиона лопатки. В начале она прикрыта плечеголовной мышцей, У лошади может отсутствовать. Иннервация: XI пара п. accessorius.

1. Грудино-нижнечелюстная мышца — m. sternomandibularis. Берет начало от угла нижней челюсти (у жвачных еще от лицевого бугра), длинной округлой лентой направляется по трахее, образуя вместе с плечеголовной мышцей глубокую борозду — яремный желоб — sulcus jugularis, в котором проходит крупная наружная яремная вена (из нее обычно берут кровь у животных). Затем идет под плечеголовную мышцу и закрепляется на рукоятке грудной кости, конвергируя (сходясь) с симметричной мышцей другой стороны. Этой мышцы нет у свиней, и собак. Она опускает нижнюю челюсть. Иннервируется XI парой п. accessorius.

3. Грудино-сосцевидная мышца — m. sternomastoideus —- длинная лентовидная мышца. У жвачных, свиней и собак закрепляется на сосцевидном отростке височной кости, выходит из-под слюнных желез, идет (ужвачных) глубже грудино-нижне-челюстной мышцы, сливаясь с ней, и заканчивается на рукоятке грудной кости.

У лошадей отсутствует. У собак закрепляется еще на затылочной кости. При двустороннем действии опускает голову или, сокращаясь с одной стороны, поворачивает ее в сторону. Иннервируется XI парой п. accessorius и вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов.

Грудино-нижнечелюстная и грудино-сосцевидная мышцы еще объединяются под общим названием плечеголовная мышца, у хищных различают еще третью ее часть — грудино-затылочную, идущую от затылочной кости.

Следующие три мышцы — грудино-подъязычная, грудино-щитовидная и плечеподъязычная — действуют на язык и гортань. За крепляясь на подъязычной кости и гортани, они тянутся в виде лент по шее вдоль трахеи, прикрытые плечеголовной, грудино-головной и грудино-сосцевидной мышцами, и заканчиваются на рукоятке грудной кости и фасции. Эти мышцы описываются при изучении мышц языка и гортани. Здесь они упоминаются в связи с их топографией.

100

Рис. 98. Поверхностные мышцы туловища коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

4. Грудино-подъязычная мышца — m. sternohyoideus. Идет от подъязычной кости по трахее, соединяясь с симметричной мышцей, и закрепляется на рукоятке грудины наудальнее предыдущих мышц. У лошадей она начинается на подъязычном отростке. У свиней заканчивается на первом реберном хряще, у собак сухожильной перемычки между соименными мышцами нет. При глотании тянет язык назад. Иннервируется вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов.

5. Грудино-щитовидная мышца — m. sternothyroideus. Идет тонкой лентой по трахее от щитовидного хряща гортани, прикрытая грудино-подъязычной мышцей, и, срастаясь с ней, закрепляется на рукоятке грудной кости. После глотания оттягивает гортань назад. Иннервируется вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов.

6. Плечеподъязычная мышца — omohyoideus. Начинается от фасции лопатки (у лошади) или надлопаточной фасции и поперечных отростков 3—5-го шейных позвонков, идет под плечеголовной мышцей и заканчивается на теле подъязычной кости. Тянет язык назад. Этой мышцы нет у собак. Иннервируется вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов.

Мышцы, прикрепляющие плечевой пояс и плечо вентрального закрепления. Начинаясь на грудине, реберных хрящах или ребрах, оканчиваются так же, как и мышцы дорсального закрепления, на плечевой кости или лопатке.

Зубчатая вентральная мышца — m. serratus ventralis — основная мышца, на которой подвешено туловище между лопатками. От ее тонуса зависит высота в холке. Расположена она веерообразно, двумя частями под лопатками. Шейная часть начинается на поперечных отростках типичных шейных позвонков, а грудная — зубцами на боковой поверхности первых 8—9 ребер. Постепенно суживаясь, заканчивается на внутренней поверхности основания, лопатки (на зубчатой поверхности). Грудная часть прикрыта широчайшей мышцей спины, из-под вентрального края которой выступают ее зубцы. Шейная часть видна на шее ниже вентрального края ромбовидной мышцы.

При фиксированной конечности шейные части, сокращаясь, одновременно поднимают шею, при одностороннем сокращении — поворачивают в сторону. Иннервируется от плечевого сплетения п. thoracicus longus.

Грудные мышцы (рис. 99). Расположены под кожей на вентральной поверхности грудной клетки между грудными конечностями, в виде двух пластов. Грудная поверхностная мышца — m. pectoralis superficiaiis имеет две части. Плечевая часть (нисходящая грудная мышца) начинается на рукоятке грудной кости, перебрасывается через плечевой сустав и закрепляется на большом бугорке и гребне плечевой кости. По срединной линии обе части образуют среднюю грудную борозду. Конечным участком вместе с плечеголовной мышцей образуют боковую грудную борозду. Вторая, предплечевая, часть (поперечная грудная мышца), начинается широким пластом от уровня 1—6-го реберных хрящей грудины и опускается, закрепляясь на фасции предплечья. Этой части нет у собак.

101

Рис. 99. Мышцы лошади с вентральной стороны

Глубокая грудная мышца — m. pectoralis profundus (или восходящая грудная мышца — т. pectoralis ascendens). Расположена под поверхностной грудной мышцей. Начальное закрепление — на реберных хрящах (5—9) и теле грудной кости. Сильно сужаясь, идет к большому и малому бугоркам плечевой кости.

Подключичная мышца — m. subclavius. Расположена краниальнее предыдущей, тесно с ней срастается, закрепляется на реберных хрящах (1—4) и идет, огибая сустав и передний край лопатки. Заканчивается на фасции предостной мышцы. У крупного рогатого скота и собак этой мышцы нет.

У крупного рогатого скота нисходящая грудная мышца заканчивается на большом бугорке плечевой кости. У лошадей начинается еще от желтой оболочки живота и закрепляется на малом и большом бугорках плечевой кости. У собак начинается на 2—9-м реберных хрящах.

Грудные мышцы приводят конечности к туловищу. Во время движения краниальные их части помогают выдвигать конечность вперед, каудальные —- назад. Иннервируются из плечевого сплетения п. pectoralis cranialis et caudalis.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021