МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ТУЛОВИЩА, ГОЛОВЫ И КОНЕЧНОСТЕЙ

Для удобства изучения скелетной мускулатуры и ее вспомогательных приспособлений ее разделяют на три отдела: мышцы туловища, мышцы головы и мышцы конечностей. Согласно историческому развитию аппарата движения, первой появилась и развивалась мускулатура туловища, затем головы и позже конечностей.

Под кожей туловище покрыто поверхностной фасцией и связано с ней рыхлой соединительной тканью. Различают фасцию шеи и грудобрюшную фасцию. Каждая из них соединяется друг с другом дорсально вдоль надостистой и выйной связок и вентрально — по срединной линии живота — белой линии — linea alba.

С шейной фасцией связана шейная подкожная мышца — т. cutaneus colli (особенно развитая у собак). Она идет вдоль шеи, ближе к ее вентральной поверхности и переходит на лицевую поверхность к мышцам рта и нижней губы.

98

С грудобрюшной поверхностной фасцией связана грудобрюшная, или кожная, мышца туловища — m, cutaneus trunci — довольно обширная по площади с продольно идущими волокнами. Расположена она по бокам от грудной и брюшной стенок. Каудально отдает пучки в коленную складку. У самцов в коже препуция расположены краниальная и каудальная препуциальные мышцы (особенно развиты у хищных и непарнокопытных). Они выполняют роль сфинктера и придают ему складчатость. У самок (хищных) в коже вымени краниальная и каудальная надвымянные мышцы придают складчатость коже и помогают выведению молока. Краниальная расщепляется на поверхностную часть, идущую на область плеча и плечевого пояса, где она называется лопаткоплечевой подкожной мышцей — щ. cutaneus omobrachialis, и глубокую часть, сливающуюся с глубокой грудной мышцей — m. pectoralis superficial. Последние две части хорошо развиты лишь у лошадей.

Фасции туловища имеют костные закрепления и подразделяются на грудопоясничную, грудобрюшную и шейную. Шейная фасция лежит вентрально, прикрывая трахею. Ее поверхностный лист закрепляется на каменистой части височной кости, подъязычной кости и крае крыла атланта. Она переходит в фасции глотки, гортани и околоушную. Затем идет вдоль длиннейшей мышцы головы, дает межмышечные перегородки в этой области и достигает лестничной мышцы, сливаясь с ее перимизием. Глубокая пластина этой фасции отделяет вентральные мышцы шеи от пищевода и трахеи, закрепляется на межпоперечных мышцах, впереди переходит на фасции головы, а каудально достигает первого ребра и грудины, следуя дальше как внутригрудная фасция.

Внутри стенка грудной полости выстилается внутригрудной фасцией, стенка брюшной полости — поперечной брюшной и тазовой фасциями.

Грудопоясничная фасция — fascia thoracolumbar образует поверхностную и глубокую пластину. Поверхностная закрепляется на маклоке и остистых отростках позвонков поясничного и грудного отделов. В области холки она закрепляется на остистых и поперечных отростках и называется поперечно-остистой фасцией. На ней закрепляются мышцы, идущие на шею и к голове. Глубокая пластина расположена только на пояснице, закрепляется на поперечно-реберных отростках и дает начало некоторым брюшным мышцам.

На вентральной наружной стороне брюшной стенки у травоядных образуется мощный слой, построенный из эластичной ткани, — желтая оболочка живота — tunica flava abdominis, прикрывающая наружную косую мышцу. У самцов она переходит на поверхность полового члена, а у самок образует глубокую фасцию вымени.

Большинство этих мышц туловища пластинчатые или комбинированные. Иннервируются дорсальными или вентральными ветвями спинномозговых нервов (см. с. 199).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021