СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ ЗЕЙГОПОДИЯ (ПРЕДПЛЕЧЬЯ И ГОЛЕНИ) С КОСТЯМИ АВТОПОДИЯ (КИСТЬЮ И СТОПОЙ)

Лучевая и большеберцовая кости соединяются с костями автоподия (кисти и стопы) посредством сложных одноосных суставов (запястного и заплюсневого).

Запястный сустав — articuiatio carpi (рис. 88). Это сложный одноосный сустав. Между лучевой и пястной костями расположены два ряда коротких костей запястья. Он включает в себя три «этажа» довольно плоских простых суставов: 1) запястно-пред-плечевой (проксимальный) — между проксимальным рядом костей запястья и дистальным концом предплечья; 2) межрядовой сустав (средний) — между проксимальным и дистальным рядами запястья и 3) запястно-пястный сустав (дистальный) — между дистальным рядом запястья и концами пястных костей. Кроме того, между отдельными запястными костями в каждом ряду расположены очень маленькие межкостные суставы.

В этом сложном суставе осуществляется движение между кистью и предплечьем. У копытных животных кисть является прямым продолжением предплечья с отсутствием возможности прогибания в запястном суставе назад, т. е. дорсальной флексии. Сгибание сустава происходит только назад в пальмарную сторону, разгибание возможно только по прямой линии сочленяющихся в этом месте отделов конечности. Наиболее подвижен проксимальный сустав, средний и дистальный малоподвижные, тугие. В зависимости от расположения связок на суставе одни из них относятся к группе общих связок, укрепляющих весь сложный сустав, другие соединяют только кости между рядами или отдельные косточки в каждом ряду. Их относят в группу особых, или частных, связок сустава.

Общие связки сустава. Капсула сустава — capsula articularis охватывает своей поверхностной фиброзной оболочкой весь сложный сустав. Она берет начало вокруг суставного края костей предплечья, прикрепляется к костям каждого ряда запястья и оканчивается по краю суставной поверхности пястных костей. Наружная волокнистая оболочка капсулы несколько утолщена на спинковой поверхности и особенно толста на пальмарной стороне, где она описывается как пальмарная лучезапястная связка — lig. radiocarpeum palmare. Внут ренний слой капсулы, т. е. синовиальная оболочка, образует и отдельные синовиальные полости, изолируя каждый межрядовой сустав. Сустав укреплен связками.

Боковая латеральная связка запястья — lig. collateral carpi laterale начинается на латеральном связочном бугре лучевой кости и, опускаясь к пястным костям, распадается "на длинные поверхностные пучки и глубокие короткие, которые описываются как отдельные короткие боковые связки. Заканчивается связка на проксимальном конце пястных костей.

Боковая медиальная связка запястья — lig. collaterale carpi mediale лежит на медиальной поверхности сустава и развита сильнее латеральной. Она начинается на медиальном связочном бугре лучевой кости и над ним и опускается к пястным костям, причем на своем пути также распадается на поверхностный длинный и глубокие короткие пучки. Длинные пучки оканчиваются на проксимальном конце пястных костей. Глубокие пучки, так же как у латеральной связки, оканчиваются на боковых поверхностях запястных костей.

Частные связки сустава. Связки между рядами костей довольно многочисленны. Они подразделяются на дорсальные межрядовые — между рядами костей (у лошади только в дистальном ряду) и пальмарные межрядовые связки, которые короче и крепче дорсальных.

Межкостные связки, т. е. связки между отдельными костями в каждом ряду.

Связки добавочной кости. Добавочная кость соединена с соседними костями очень крепкими связками: проксимальная связка идет к лучевой кости предплечья; средняя — к 4+5-й запястной; дистальная связка заканчивается на проксимальном конце пястных костей. Кроме того, от заднего края добавочной кости отходит широкая пальмарная связка запястья. Она закрепляется на медиальном крае запястной лучевой и второй запястной косточек.

У собак движение осуществляется во всех трех суставах запястья. У свиней движение возможно только в проксимальном суставе. У рогатого скота, как и у лошади, дистальный сустав тугой, почти неподвижный. Скошенные блоковидные гребни костей предплечья и запястья облегчают подъем животных, экономя мышечную силу. Полости суставов запястья сообщаются позади 4+5-й запястной кости.

Заплюсневый сустав — articuiatio tarsi (рис. 89) — сложный одноосный. Между большеберцовой костью и плюсневыми костями лежат три ряда коротких костей заплюсны. В этом суставе фактически расположено четыре простых сустава: 1) соединение костей голени с таранной костью проксимального ряда заплюсны; 2) соединение проксимального ряда с центральной заплюсневой костью; 3) соединение центральной кости с дистальным рядом заплюсны и 4) соединение дистального ряда с костями плюсны. Кроме того, в каждом ряду между костями заплюсны имеются маленькие суставы. Движение совершается у лошади лишь в суставе голени между большеберцовой и таранной костями. Все остальные суставы у лошади являются тугими. У рогатого скота, свиньи и собаки движения возможны также между дистальным блоком таранной с центральной и 4+5-й заплюсневыми костями. У лошади проксимальный блок таранной кости скошен. Ось движения сустава проходит несколько косо в латеральную сторону. У других животных он поставлен вертикально.

Рис. 88. Связки запястного сустава лошади с латеральной поверхности

89

Рис. 89. Заплюсневый (скакательный) сустав лошади с медиальной поверхности

Общие связки: капсула сустава — capsula articularis. Ее поверхностная волокнистая оболочка покрывает весь сложный сустав, начинаясь по краям суставных поверхностей большеберцовой кости и оканчиваясь по краям суставной поверхности плюсневых костей. Глубокая синовиальная оболочка, закрепляясь на костях каждого ряда, формирует четыре отдела синовиальной полости.

Боковые медиальные длинная и короткая связки — ligg. collateralia medialia longum et breve берут начало от внутренней лодыжки. Длинная по ходу прикрепляется к таранной, центральной и 1-й и 3-й заплюсневым костям, оканчивается на проксимальном конце плюсневых костей. Короткая,- перекрещивая длинную, заканчивается двумя ножками на пяточной и таранной костях.

Боковые латеральные длинная и короткая связки — ligg. collateralia lateealia longum et breve берут начало на латеральном связочном бугре большеберцовой кости. Длинная по пути прикрепляется на таранной и пяточной костях и оканчивается на проксимальном конце плюсневых костей, а короткая лежит глубже, перекрещивает длинную связку, делится на две ветви, оканчивающиеся на пяточной и таранной костях.

Длинная плантарная связка — lig. plantarum longum начинается по плантарному краю пяточной кости, опускаясь и расширяясь, оканчивается на проксимальном конце плюсневых костей. На пути она закрепляется на заплюсневой центральной, 3-й и 4+5-й костях заплюсны.

Дорсальная заплюсно-плюсневая связка — lig. tarsi dorsale берет начало от медиального связочного бугра таранной кости, опускаясь, веерообразно расширяется, оканчивается по дорсальному краю плюсневых костей, по пути закрепляется на центральной и 3-й заплюс-невых костях.

Частные особые связки заплюсневого сустава подразделяются, как и на запястном суставе, на межрядовые и межкостные связочки, укрепляющие между собой кости заплюсны.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021