СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СТИЛОПОДИЯ (ПЛЕЧА И БЕДРА) С КОСТЯМИ ЗЕЙГОПОДИЯ (ПРЕДПЛЕЧЬЯ И ГОЛЕНИ)

На грудной конечности — это локтевой, а на тазовой — коленный суставы. Оба они расположены на уровне нижнего бокового контура туловища.

Локтевой сустав — art. cubiti (рис. 84). Он простой, одноосный (блоковидный) у лошади и крупного рогатого скота и сложный у свиньи и собаки. Ось движения сустава идет по сегментальной плоскости. Капсула сустава довольно прочно связана с боковыми продольными и косой связками.

Боковые латеральная и медиальная связки — ligg. collateral laterale et mediale соединяют боковые связочные бугорки лучевой кости с ямками мыщелков (латерального и медиального) дистального эпифиза плечевой кости.

Кости предплечья (локтевая и лучевая) связаны между собой как продольно, так и поперек кости. Межкостная мембрана предплечья — menibrana interossea antebrachii состоит из коротких пучков, расположенных в межкостной щели; с возрастом она синос-тозирует. Поперечные межкостные связки (латеральная и медиальная) — lig. interossea antebrachii у лошади лежат поперек прокси-мальных концов латеральной и медиальной поверхностей лучевой и локтевой костей, а у других животных они идут на всем протяжении.

У собак локтевой сустав сложный комбинированный — в нем возможны еще некоторые вращательные движения, так как кости предплечья соединены друг с другом подвижно. Кольцевая связка — lig. anulare radii отходит от боковой латеральной связки и пересекает поперек спинковую поверхность лучевой кости, следуя к боковой медиальной связке. Она удерживает локтевую кость около лучевой.

Локтевая связка — lig. olecrani — эластичная, идет от дорсо-медиального края локтевого отростка к медиальному надмыщелку плечевой кости. Обе кости предплечья соединяются межкостной мембраной, а дистально — еще капсулой сустава.

Рис. 84. Связки локтевого сустава

87

Рис. 85. Связки коленного сустава лошади (левая конечность с медиальной поверхности)

Коленный сустав — articuiatio genus (рис. 85) имеет два сустава: бедроберцовый и сустав коленной чашки. Оба они одеты фиброзным пластом единой капсулы сустава, в то время как синовиальная оболочка капсулы образует обособленные суставные полости для каждого сустава.

Бедроберцовый сустав — art. femorotibialis — сложный, одноосный, образован мыщелками бедренной и большеберцовой костей, между которыми находятся внутрисуставные хрящевые мениски. Последние выравнивают инконгруэнтные суставные поверхности сочленяющихся мыщелков, увеличивают размах движения и служат буферным устройством при опоре конечностей. Латеральный и медиальный полулунной формы двояковогнутые мениски имеют по две суставные поверхности. Наружные края менисков толще внутренних их частей.

Каждый мениск связан с концами большеберцовой кости передней и задней берцово-менисковыми связками, кроме того, латеральный мениск имеет бедроменисковую связку, идущую от заднего угла мениска косо вверх к медиальному мыщелку бедренной кости (рис. 86). Благодаря связкам движения менисков по суставной поверхности конца большеберцовой кости незначительны; лишь во время сгибания сустава при опоре конечности они несколько отодвигаются назад. Главные движения в суставе совершаются между менисками и мыщелками бедренной кости. Помимо сгибания и разгибания допустимы еще незначительные вращательные движения (мыщелки бедренной кости округлой формы).

Бедроберцовый сустав укреплен мощным связочным аппаратом.

Капсула сустава — capsula articularis своей поверхностной фиброзной оболочкой закрепляется вдоль суставных краев мыщелков сочленяющихся костей, а также по выпуклому утолщенному краю менисков. Внутренняя синовиальная оболочка образует две (правую и левую) суставные полости. Латеральная полость сообщается не только с медиальной суставной полостью, но и с полостью сустава коленной чашки и с синовиальной бурсой длинного разгибателя пальца.

Латеральная и медиальная боковые связки — ligg. collateralia laterale et mediale начинаются на связочных буграх и ямках мыщелков бедренной кости и оканчиваются на связочных буграх мыщелков большеберцовой кости и на головке малоберцовой кости.

Крестовидные связки — ligg. cruciata genus (рис. 87) в виде двух перекрещивающихся пучков лежат в центральной части сустава (в межмыщелковой ямке бедренной кости). Латеральный пучок начинается между буграми межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, а медиальный — в задней связочной ямке межмыщелкового возвышения; оканчиваются оба пучка в межмыщелковой вырезке бедренной кости.

Сустав коленной чашки (бедрочашечный сустав) — art. femoropatellaris. Образован бедренной костью и коленкой чашкой.

Рис. 86. Сагиттальный разрез левого коленного сустава лошади

88

Рис. 87. Связки коленного сустава лошади (каудальная поверхность)

Тонкая, свободная по расположению капсула сустава прикрепляется по краям суставных поверхностей коленной чашки и к блоку бедренной кости. Ее полость сообщается с полостью бедроберцового сустава. Коленная чашка фиксирована около бедренной кости двумя связками: латеральная связка — lig. laterale и медиальная связка — lig. mediale берут начало на связочных буграх мыщелков бедренной кости и оканчиваются: латеральная на наружном крае чашки, а медиальная, более слабая, на добавочном хряще чашки.

Мощные прямые связки коленной чашки — ligg. patellae rectum укрепляют коленный сустав, идут по вершине угла сустава. У лошади имеются три прямые связки — латеральная, средняя и медиальная, у собак одна связка коленной чашки — lig. patellae. Начинаются они от всех трех углов коленной чашки и заканчиваются на проксимальном бугре гребня большеберцовой кости.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021