СОЕДИНЕНИЕ ПОЯСОВ СО СВОБОДНЫМИ КОНЕЧНОСТЯМИ

Плечевой пояс (лопатка) со стилоподием грудной конечности (плечевой костью) и тазовый пояс со стилоподием свободной тазовой конечности (бедренной костью) соединяются посредством многоосных суставов — плечевого и тазобедренного. Оба сустава не выходят за пределы контуров туловища и заключены в общий кожный туловищный «мешок».

Плечевой сустав. Лопатка соединяется со свободной конечностью посредством простого многоосного плечевого сустава — art. humeri, сочленяющего головку плечевой кости с суставной впадиной лопатки (рис. 82).

Капсула сустава — capsula articularis закреплена на некотором расстоянии от краев суставных поверхностей впадины лопатки, с одной стороны, и краев головки плечевой кости — с другой. Капсула сустава не натянута, ее синовиальная оболочка имеет значительные по длине ворсинки. Боковые виды движения — отведение и приведение — в этом суставе ограничиваются у домашних животных заостной и подлопаточной мышцами — фиксаторами, которые усилены крепкими пучками соединительной ткани. Они проходят латерально и медиально по суставу, обеспечивая фиксацию его по бокам.

Тазобедренный сустав — art. coxae (рис. 83). Соединение тазовой впадины с головкой бедренной кости. Это простой многоосный сустав (головчатый шарнир). Тазовая впадина по краям обрамляется кольцом золокнистого хряща, называемым вертлужной губой — labrum acetabular. Над вырезкой впадины проходит поперечная связка впадины. В тазобедренном суставе помимо капсулы имеется связка головки бедра — lig. capitis ossis femoris (круглая связка), которая располагается в центре сустава между ямкой суставной впадины и ямкой головки бедренной кости и не ограничивает движение. Лишь у лошади эта связка закрепляется не в центре головки, а по ее медиальному краю, за счет чего в суставе не может быть отведения. У лошади кроме связки головки есть еще добавочная связка бедренной кости — lig. accessorium ossis femoris, которая является продолжением сухожилия прямой брюшной мышцы и идет от лонного бугра к ямке головки. Она также ограничивает движение конечности вбок, поэтому лошадь лягает назад.

Рис. 82. Плечевой сустав лошади

86

Рис. 83. Связки тазобедренного сустава

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021