СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ. СОЕДИНЕНИЕ ПОЯСОВ С ТУЛОВИЩЕМ

Кость плечевого пояса — лопатка соединяется с туловищем с помощью мышц плечевого пояса (синсаркозом). Кости тазового пояса соединяются с крестцовой костью с помощью сустава и с первыми хвостовыми позвонками — связками. Связки, соединяющие таз с осевым скелетом, образуют стенки тазовой полости. Крылья парных подвздошных костей таза, сочленяясь с крыльями крестцовой кости, образуют парный тугой неподвижный крестцово-подвздош-ный сустав — articulatio sacroiliaca. Помимо капсулы сустава крестцовая и тазовые кости соединены связками:

Крестцово-подвздошные вентральные связки — ligg. sacroiliaca ventralia являются утолщением капсулы сустава.

Крестцово-подвздошные межкостные связки — ligg. sacroiliaca interossea (рис. 81) соединяют крестцовый бугор подвздошной кости с остистыми отростками крестцовой кости и называются крестцово-бугровыми связками — lig. sacrotuberal^

Крестцово-подвздошная дорсальная длинная связка — lig. sac-roiliacum dorsale longum соединяет медиальный край крыла подвздошной кости с боковым гребнем крестцовой кости.

Крестцово-седалищная (широкая крестцово-бугровая) связка — lig. sacrotuberal latum служит боковой стенкой тазовой полости, простирается в виде широкой пластины от бокового края крестцовой кости на седалищный бугор и на седалищную кость, образуя щелевидные большие и малые седалищные отверстия для сосудов, нервов и сухожилий мышц — запирателей. Очень сильно развита у копытных животных.

У лошади и свиньи крестцово-седалищная связка начинается, кроме крестцовой кости, на первых хвостовых позвонках. По вентральной средней сагиттальной (срединной) линии лонные и седалищные кости соединяются друг с другом в молодом возрасте посредством симфиза, образуя тазовый шов — symphysis pelvis, в котором у старых животных образуется синостоз.

85

Рис. 81. Связки таза лошади

Запирающая мембрана — membrana obturatoria закрывает собой запертое отверстие. Отдельные кости таза (подвздошные, лонные и седалищные) синостозируют (прочно срастаются) между собой, образуя тазовую впадину — acetabulum.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021