СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СЕГМЕНТОВ ОСЕВОГО СКЕЛЕТА

Соединение позвонков. Тела позвонков, за исключением двух первых шейных, соединяются друг с другом волокнистыми межпозвоночными дисками (хрящами) — disci intervertebrales или просто синхондрозом (рис. 76), а также длинными связками. Головка и ямка тела позвонка покрыты гиалиновым хрящом. Волокнистый межпозвоночный хрящ, межпозвоночный диск —- discus interverte-bralis расположен между головкой и ямкой тел соседних позвонков, имеет вогнуто-выпуклую форму. На нем различают периферическую и центральную части. Периферическая часть называется фиброзным кольцом — anulus fibrosus и служит настоящей связью между телами позвонков, где пучки фиброзных волокон идут, перекрещиваясь друг с другом, косо от одного позвонка к другому. Центральная часть называется пульпозным ядром — nucleus pulposus. Оно представляет собой размягченный остаток хорды и играет больше буферную роль между позвонками. Межпозвоночные диски достигают максимальной толщины (5—10 мм) в наиболее подвижных отделах позвоночного столба — в области хвоста и шеи. Общая длина позвоночных дисков составляет у лошади до 6%, у собаки до 16, а у человека до 25% общей длины позвоночного столба. Благодаря дискам смягчаются толчки при движении и достигается определенная степень подвижности (гибкость) позвоночного столба.

Тела позвонков дополнительно скрепляются дорсальной и вентральной продольными связками. Дорсальная продольная связка — ligamentum longitudinale dorsale (рис. 77) лежит внутри позвоночного канала на дорсальной поверхности тел позвонков, тесно соединяется с ними и с межпозвоночными хрящами. Эта связка начинается на теле осевого позвонка, заканчивается на дне канала крестцовой кости.

Между 1-ми 2-м шейными позвонками имеется связка верхушки зуба — lig. apicis dentis, соединяющая зубовидный отросток с дорсальной поверхностью вентральной дужки атланта.

Вентральная продольная связка — lig. longitudinale ventrale начинается на вентральной поверхности последних грудных позвонков и оканчивается на крестцовой кости. У травоядных ей соответствует вентральная зубовидная связка. Кроме того, через зубовидный отросток перебрасывается поперечная зубовидная связка. Она закрепляется на атланте, имея под собой синовиальную бурсу. Межпоперечные связки — ligg. intertransversaria имеются только в поясничном отделе между поперечно-реберными отростками. У ло-шади они дополняются тугими суставами, имеющими суставные капсулы между 5-м и 6-м поперечно-реберными отростками, а также между поперечно-реберным отростком 6-го позвонка и крылом крестцовой кости.

Рис. 76. Соединение позвонков (сагиттальный разрез)

82

Рис. 77. Связки двух первых шейных позвонков собаки

Дужки позвонков соединяются посредством междуговых, или желтых, связок — ligg. flava. Они расположены между дугами смежных позвонков и построены из эластичной ткани. Парные краниальные и каудальные суставные отростки дужек соседних позвонков образуют суставы, заключенные капсулой без дополнительных связок. Межостистые связки — lig. interspinal располагаются между остистыми отростками. Они образованы пучками эластичных волокон, идущими косо каудовентрально от впереди лежащего остистого отростка к позади лежащему.

У лошади при переходе шеи в грудной отдел, особенно между 1-м и 2-м грудными позвонками, эти связки весьма эластичны. У рогатого скота они имеют значительное количество эластичной ткани, особенно в грудопоясничном отделе. У собак между остистыми отростками грудных и поясничных позвонков имеются межостистые мышцы.

Надостистая связка — lig. supraspinal простирается по вершинам остистых отростков грудных, поясничных и крестцовых позвонков, на шее она переходит в канатиковую часть выйной связки. Эта связка формирует третий продольный тяж, который вместе с дорсальной и вентральной продольными связками фиксирует позвоночный столб со стороны дорсальных концов остистых отро-стков.

Выйная связка — lig. nuchae расположена в области шеи и состоит из канатиковой и пластинчатой частей. Канатиковая часть (канатик) является продолжением надостистой связки, а пластинчатая часть (пластина) — межостистых связок.

У травоядных животных выйная связка представляет самое массивное связочное образование позвоночного столба (рис. 78). Она построена из эластичной ткани, помогает в работе мышцам шеи и имеет желтый цвет.

Парная канатиковая часть у лошади начинается в ямке чешуи затылочной кости и направляется к холке, минуя все шейные и два первых грудных позвонка (рис. 79). Дальше она закрепляется на булавовидных утолщениях остистых отростков грудных позвонков, переходя в надостистую связку. В области холки канатиковая часть заметно раздваивается, утолщается, а у рогатого скота расширяется в виде капюшонообразных пластин шириной по 6—8 см каждая, которые прикрывают дорсальную группу мышцы позвоноч-ного столба. Под столбиковой частью выйной связки расположены три облегчающие движение подсвязочные бурсы: одна лежит на уровне дуги атланта, другая — на уровне заднего участка гребня эпистрофея и третья — над остистыми отростками 2—3-го грудных позвонков.

У с в и н ь и выйная связка неразвита. У с о б а к и развита только канатиковая часть ее; она тянется от гребня осевого до верхушки остистых отростков первых грудных позвонков. У кошек она отсутствует.

Из всех соединений между позвонками особенно выделяются соединения двух первых шейных позвонков и мыщелков затылочной кости, между которыми образуются суставы.

Атлантозатылочный сустав — articuiatio atlantooccipitalis образован атлантом и мыщелками затылочной кости. Геометрия мыщелков эллипсоидная, сустав сложный двухосный, и поэтому он допускает сгибание и разгибание, боковые движения (направо и налево). Этот сустав имеет две капсулы, две мембраны и две боковые связки. Каждая капсула сустава прикрепляется вокруг каждого мыщелка затылочной кости и по краям краниальных суставных ямок атланта. Дорсальные и вентральные мембраны закрепляются на мыщелках затылочной кости и дужках атланта: они закрывают пространство между капсулами. Боковые связки — ligg. lateralia — парные, направляются от яремных отростков к краниальным краям крыльев атланта.

Рис. 78. Выйная связка крупного рогатого скота

83

Рис. 79. Выйная связка лошади

Атлантоосевой сустав — articulatio atlantoaxial — между атлантом и эпистрофеем, простой одноосный. Движение сустава осуществляется за счет вращения вокруг продольной оси зубовидного отростка осевого позвонка. Связками этого сустава являются две капсулы, дорсальная мембрана и связки зубовидного отростка. Каждая капсула сустава прикрепляется по краям каудальных суставных поверхностей атланта и краниальных суставных отростков эпистрофея. Обе капсулы соединяются вентрально.

Дорсальная мембрана закрывает межпозвоночное пространство между атлантом и осевым позвонком.

Дорсальная связка верхушки зуба — lig. apicis dentis, а у травоядных животных еще вентральная зубовидная связка — lig. dentis ventrale соединяют зубовидный отросток с вентральной дужкой атланта.

Усвиней исобак дополнительно имеется поперечная связка атланта — lig. transversum atlantis, проходящая поперек дорсальной зубовидной связки.

Соединение ребер. Ребра друг с другом, а также реберные хрящи соединяются главным образом проходящей по их внутренней поверхности внутригрудной фасцией — fascia endothoracica, состоящей из упругой соединительной ткани. Кроме того, ребра соединяются друг с другом межреберными мышцами и поперечными связками.

Соединение участков грудной кости. Происходит оно у молодых животных посредством синхондроза, а с возрастом образуется синостоз.

У жвачных невинен рукоятка грудной кости соединяется с ее телом суставом, окруженным короткой капсулой.

У лошади имеется специальная внутренняя грудная связка, а у жвачных и собак, кроме того, специальная наружная грудная связка, идущая по вентральной поверхности тела грудной кости.

Соединение костей между собой в каждом сегменте. В каждом сегменте соединяются: позвонок с правым и левым костным ребром, костное ребро с хрящевым ребром, хрящи истинных ребер с грудной костью, хрящи ложных ребер друг с другом.

Позвонки с костными ребрами соединяются двумя суставами — головки и бугорка (рис. 80). Головка каждого ребра присоединяется к ямке, образованной реберными фасетками на телах двух соседних позвонков, образуя сустав головки ребра — art. capitis costae. Реберный бугорок с суставной фасеткой поперечного отростка позвонка образует сустав бугорка ребра — поперечно-реберный сустав — art. costo-transversaria.

84

Рис. 80. Соединение ребер с позвонками

У лошади на двух последних ребрах капсулы суставов головки и бугорка сливаются в одну общую.

Кроме того, ребро соединяется с позвонками еще четырьмя связками: радиальная связка реберной головки — lig. capitis costae radiatum расположена с вентральной стороны сустава, отходит веерообразно от головки к вентральной поверхности тел соседних позвонков; внутрисуставная связка головки ребра — lig. capitis costae intraarticular соединяет головки двух противоположных парных ребер, проходя на противоположную сторону через позвоночный канал; связки шейки — lig. collum costae и бугорка ребра — lig. costotransversarium идут по дорсальной поверхности капсулы сустава к поперечному отростку позвонка.

Костные ребра с реберным хрящом соединяются при посредстве хрящевой ткани, но у жвачных начиная со 2-го ребра по 10-е имеются суставы, окруженные капсулой. У свиньи такие суставы имеются на 2, 3, 4 и 5-м ребрах.

Соединение реберных хрящей истинных ребер с грудной костью у лошади осуществляется одноосными суставами (хрящи первой пары образуют общий сустав с рукояткой грудной кости). У жвачных животных и собак они разъединены. От внутренней поверхности 2—8-го реберных хрящей отходят радиальные грудино-реберные связки — ligg. sternocostal radiata, которые закрепляются на внутренней поверхности грудной кости, соединяясь со специальной внутренней грудной связкой.

Реберные хрящи ложных ребер связаны между собой синдесмозом.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021