СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ ОСЕВОГО СКЕЛЕТА. СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА

Большинство костей черепа соединяются друг с другом по непрерывному типу соединения. В черепе встречаются все виды непрерывного соединения — синдесмоз, синхондроз и синостоз и прерывный тип соединения — суставы: височно-нижнечелюстной, атлантозатылочный, а также мелкие суставы между члениками подъязычной кости.

Швы, которые образуются при соединении различных костей черепа, имеют разные виды, например чешуйчатый (височно-теменной), зубчатый (лобно-носовой), гармоничный (межносовой) и т. д. В молодом возрасте между покровными костями имеет место синдесмоз, в основании черепа между частями затылочной и клиновидной костей — синхондроз, у взрослых животных — синостоз. Зубы соединяются с альвеолами челюстных и резцовых костей в виде вколачивания клина в дерево, где они срастаются с надкостницей лунок. Синхондроз имеется между подъязычной и каменистой костями. Синостоз — между телом и большими рогами подъязычной кости.

Височно-нижнечелюстной сустав — articulatio temporomandibu-iaris — сложный, седловидный, двухосный (рис. 75). Образован соединением суставного отростка нижней челюсти с суставным бугорком скулового отростка височной кости.

В зависимости от типа питания животных (травоядные, зерноядные, плотоядные и всеядные) форма, размеры суставных поверхностей и места расположения точек прикрепления жевательных мышц на костях, как и форма трущихся поверхностей зубов, весьма вариабельны. Это дает возможность животным производить мелющие, мнущие и разрывающие виды жевательных движений нижней челюсти.

Оба челюстных сустава (правый и левый) работают взаимосвязанно. Сустав покрыт капсулой — capsula articularis, имеет добавочную латеральную связку — iigamentum laterale. Между соединяющимися костями расположен суставной диск — discus articularis, представляющий собой двояковогнутую продолговато-овальную пластинку из волокнистого хряща. Он вставлен между суставным отростком нижней челюсти и суставным бугорком височной кости. Движение в суставе ограничивается и направляется по двум определенным осям.

81

Рис. 75. Височно-нижнечелюстной сустав

У травоядных животных кроме латеральной связки есть еще задняя связка из эластичной ткани. Она идет от засуставного отростка височной кости на суставной отросток нижней челюсти.

Атлантозатылочный сустав для удобства изучения будет описан ниже.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021