УЧЕНИЕ О СОЕДИНЕНИИ КОСТЕЙ

Среди заболеваний органов аппарата движения чаще других встречаются патологические процессы в местах соединения костей, особенно позвонков на шейном или поясничном отделах позвоночного столба у человека и суставов конечностей у животных. Не только травмы, но и нарушения обмена веществ в организме часто сопровождаются сколиозами, артрозами, анкилозами, деформациями суставов и т. д. По сравнению с костной тканью это наиболее уязвимые участки в скелете.

Построенные из менее твердой и более эластичной плотной соединительной или хрящевой ткани и даже мышечной соединения костей испытывают ту же нагрузку массы тела, что и кости. Но соединяя кости друг с другом, они придают необходимую демпферность (буферность) скелету, значительно повышающую противодействие нагрузкам, приходящимся на соединения костей как на опорные конструкции.

Патология в местах соединения костей опасна такими последствиями, как потеря подвижности, что сопровождается потерей возможности нормального передвижения и значительными болевыми симптомами, снижающими продуктивность животных.

Развитие и значение различных видов соединения костей. В процессе филогенеза элементы, соединяющие отдельные кости скелета, прошли свой путь развития. Перепончатый скелет беспозвоночных был эластичен и обеспечивал большую гибкость телу. С появлением более твердого (хрящевого) скелета гибкость удлиненного биполярного тела обеспечивается уже сегментарным построением позвоночного столба," в котором сегменты связываются уже более эластичными видами тканей, такими как плотная соединительная ткань, волокнистый хрящ, мышечная. Между костями не остается пространства, оно все заполнено связывающей тканью. Это особенно проявляется тогда, когда скелет становится костным, построенным из еще более твердой ткани (костистые рыбы).

Переход от водного к наземному образу жизни, сопровождающийся появлением конечностей, а вместе с этим и длинных трубчатых костей, приводит к появлению новых, обеспечивающих большую подвижность видов соединения костей — суставов, при которых между костями образуется пространство. Суставы придают уже не просто гибкость сочленениям, но и обеспечивают больший размах движения (рис. 73).

79

Рис. 73. Модели различных видов соединений костей

В местах соединения костей одновременно появляется необходимая рессорность, благодаря которой скелет может выдерживать большие силовые и ударные 10 11 12 13 нагрузки в условиях гравитационного поля земли. Исторически, как видим, в скелете сформировалось два вида соединения костей: 1) более филогенетически ранний — непрерывный (сращение — synarthrosis), при котором все пространство между соединяющимися костями заполнено различными видами ткани, связывающей эти кости; 2) прерывный (diarthrosis), при котором между двумя соединяющимися костями находится пространство, заполненное жидкостью — синовией. Между двумя этими видами соединения костей можно встретить переходную форму — полусу-ставы — hemiarthrosis, где нет еще оформленной полости, а есть щель.

В онтогенезе этот исторический путь развития соединения костей повторяется: вначале на ранней стадии развития плода все кости соединены друг с другом непрерывно, и лишь гораздо позже (на 15-й неделе плодного развития у крупного рогатого скота) в местах образования будущих суставов мезенхима, образующая прослойки между двумя соединяющимися костями, рассасывается, образуется щель, заполненная синовиальной жидкостью. По краям соединяющихся костей образуется капсула сустава, отделяющая образовавшуюся полость от окружающих их тканей, связывающая обе кости и обеспечивающая полную герметичность сустава. Концы кости, обращенные в образовавшуюся синовиальную полость, остаются покрытыми оголенным гиалиновым хрящом (его называют суставным), омывающимся лишь синовией. Суставной хрящ обеспечивает лучшее скольжение одной кости около другой, амортизирует, смягчает удар нагрузки и вместе с субхондральной костью участвует в росте эпифизов в длину. В молодом возрасте суставные хрящи гораздо толще, чем в старом. Синовия смазывает суставные поверхности, устраняя трение, выполняет также амортизирующую роль. Благодаря своей вязкости она способствует увеличению сцепления поверхностей костей и принимает активное участие в обменных процессах сустава.

Высокая степень специализации конечностей копытных, особенно лошади, обеспечивающая быстрый и неутомимый бег, а также отдых стоя, привела к появлению особой геометрии форм суставных концов костей, возникновению ряда вспомогательных образований, экономящих расход мышечной энергии на разгибание сустава, удержание сустава в полусогнутом состоянии в период статики и сдерживающих (тормозных) функций, ограничивающих размах движения в суставе. Анализ форм суставных поверхностей и мест расположения точек приложения статических и динамических сил на кости у различных животных позволил выяснить биомеханические комплексы в суста-вах, функционирующих при движении й опоре. В одних суставах (скакательный лошади) функциональная система по своему действию напоминает винт, блок, ворот; в некоторых суставах пальцев — систему полиспаста, в других (в коленном суставе) — систему, аналогичную тормозному устройству железнодорожных вагонов (тормоз Матросова). Согласно законам элементарной механики от этих систем зависит выработка большей силы при одновременной экономии мышечных усилий, а также использование действия массы тела на выработку рабочих процессов или обеспечение отдыха животного стоя почти без затрат мышечной энергии.

К моменту рождения все виды соединения костей у копытных сформированы. Новорожденный сразу же способен передвигаться и спустя уже несколько часов развивать большую скорость движения.

В течение всего постнатального периода онтогенеза, помимо основной функции — крепкого соединения костей при одновременном обеспечении большей или меньшей подвижности в различных участках скелета, суставы приняли на себя еще ряд функций. Помимо крепости, они обеспечивают буферность соединения, участвуют в выведении венозной крови из кости, в сумме представляют обширное рефлексогенное поле, от которого идет импульсация к мозгу.

Линейные и угловые показатели суставов, свойственные каждому виду животных, в зооинженерной практике, служат критериями оценки экстерьерных показателей и рабочих качеств животных.

Всякие изменения условий содержания животных, связанные с изменением привычной статодинамической нагрузки на скелет, неминуемо отражаются не только на скелете, но и на участках соединения костей друг с другом. Это часто сопровождается заменой одного вида соединения костей другим. В суставах происходят истончение суставных хрящей, изменение химического и морфологического составов синовии суставов, ее физических свойств и даже ее исчезновение, сопровождающееся потерей пространства между соединя-ющимися костями и, как следствие, анкилозом — срастанием этих костей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021