СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА КОНЕЧНОСТЕЙ — АВТОПОДИЯ

На грудной конечности третье звено конечностей (автоподий) называется кисть — manus (рис. 66), на тазовой — стопа — pes (рис. 67). Оно построено очень сложно. Подразделяется еще на три «этажа»: первый — б а з и п о д и й непосредственно соединяется с костями зейгоподия. На грудной конечности это запястье — carpus, на тазовой — заплюсна — tarsus; второй — метаподий. На грудной конечности это пясть —metacarpus, на тазовой — плюсна — metatarsus. Пясть и плюсна построены из различного количества (от 2 до 5) небольших по сравнению с верхними звеньями длинных трубчатых костей; третий «этаж» — акроподий, или пальцы — digiti. Их количество у домашних животных колеблется от 5 до 1. Каждый палец обязательно состоит еще из III (редко II) фаланг, длина каждой из них к концу пальца уменьшается.

68

Среди 3 звеньев автоподия базиподий (запястье и заплюсна) менее всего подвергается изменению при переходе от стопо- через пальце- к копытохождению.

Метаподий и акроподий изменяются более значительно — они теряют свои лучи от 5 до 1-го. Редукция лучей начинается с медиальной стороны и прежде всего затрагивает крайние лучи поочередно: вначале 1-й у собаки, затем 1-й у свиней, 1-й, 2-й и 5-й у жвачных и, наконец, 1-й, 2-й и 4-й, 5-й у лошадей. Собака опирается на 2-й, 3-й, 4-й и 5-й лучи; свинья — на 3-й, 4-й (2-й и 5-й висячие); корова — на третий и четвертый (у оленя 2-й и 5-й висячие); лошадь опирается только на 3-й луч.

69

Рис. 66. Скелет автоподия (кисти) собаки (I), свиньи (И), коровы (III), лошади (IV)

70

Рис. 67. Скелет автоподия (стопа) свиньи (а), коровы (б)

Базиподий — первый «этаж» автоподия (рис. 68, 69). Построен из маленьких косточек короткого типа, расположенных в два ряда на грудной конечности (запястье — carpus) и в три ряда — на тазовой (заплюсне — tarsus). Каждый ряд запястья и заплюсны состоит из определенного числа костей, свойственного каждому виду животного (табл. 4).

В проксимальном ряду запястья, как правило, три кости (только у собак две): самая медиальная и самая крупная запястная лучевая - os carpi radiale, посредине запястная промежуточная — oS carpi intermedium и латеральн*^ небольшая неправильной формы запястная локтевая — os carpi ulnare. Обе крайние кости несут суставные поверхности с трех сторон и только запястная промежуточная — с четырех сторон. На пальмарной стороне запястной лок-тевой кости имеется eute маленькая суставная поверхность, к которой присоединяется небольшая добавочная косточка — os carpi accessorium.

71

Рис. 68. Кости базиподия — запястье коровы (I), лошади (II)

В проксимальном ряду заплюсны всегда две кости — таранная и пяточная. Обе кости очень отличаются друг от друга.

72

Рис. 69. Кости базиподия — заплюсна коровы (I), лошади (II)

4. Анатомическое строение безиподия

73

Таранная кость — talus несет на дорсальной стороне большую суставную поверхность в виде двух мощных пологих гребней с глубоким желобом между ними. Эта кость обеспечивает соединение с большеберцовой костью. С плантарной стороны эта почти кубическая кость имеет суставную поверхность для соединения со второй костью проксимального ряда заплюсны — пяточной костью. Дистальная поверхность таранной кости обширная, обеспечивает соединение с центральной костью.

Пяточная кость — calcaneus характерна тем, что латеропроксимально на ней выступает большой пяточный бугор —- tuber calcanei, на котором закрепляется мощное пяточное (ахиллово) сухожилие, образованное мышцами, действующими на большеберцово-заплюсневый и пуховый суставы. Передний участок пяточной кости делает выступ и налегает на таранную кость.

На заплюсне, в отличие от запястья, кроме проксимального ряда, есть еще средний ряд, состоящий из одной плоской, но широкой центральной кости — os arsi centrale.

Особенности строения проксимального ряда запястья.

У крупного рогатого скота добавочная кость шишкообразная. Запястные лучевая и промежуточная бугристы, вытянуты спереди назад. Запястная локтевая имеет обширную пологую суставную поверхность.

У лошадей кости проксимального ряда более высокие. На верхней суставной поверхности по дорсальному краю имеют «заставку» — выступ, а затем углубление, что позволяет «запирать» сустав во время стояния (препятствует переразгибанию сустава). Добавочная кость плоская, округлая, с медиальной стороны слегка вогнутая.

У свиней запястная лучевая более узкая, промежуточная — ровная с пальмарной стороны. Добавочная кость плоская и длинная.

У собак запястная лучевая и запястная промежуточная кости срослись в одну промежуточно-лучевую кость. Проксимальная суставная поверхность ее выпуклая, запястная локтевая почти такой же формы, но меньше. Добавочная кость цилиндрическая.

Особенности строения проксимального ряда заплюсны.

У жвачных суставной блок таранной кости лежит в сагиттальной плоскости. Дистальная суставная поверхность тоже имеет блок для соединения с центральной костью, которая срастается у жвачных с 4+5 косточкой дистального ряда. Пяточная кость высокая, с длинным пяточным отростком. На дорсальном крае пяточной кости имеется специальная суставная поверхность для соединения с лодыжковой костью.

У лошадей таранная кость имеет косо поставленный блок, который соединяется с большеберцовой костью. Дистальная суставная поверхность почти плоская, пяточная кость массивная, бугор пяточной кости на вершине утолщен, держатель таранной кости с плантарной стороны гладкий, выпуклый — по нему скользит сухожилие сгибателя пальца.

У свиней пяточная и таранная кости более узкие и высокие. На пяточной кости длинный пяточный отросток, на таранной — дистальный блок выражен сильно, особенно латеральный гребень.

У собак дистальная поверхность таранной кости выпуклая в виде головки, на бугре пяточной кости имеется желобок.

В среднем ряду заплюсны одна центральная кость.

У крупного рогатого скота она срослась с 4+5 заплюсневой костью дистального ряда.

У лошадей центральная кость плоская, проксимальная суставная поверхность вогнутая, несет отпечаток формы дистального блока таранной кости.

У свиней плантарная сторона значительно загибается вверх.

У собак центральная кость имеет сильно вогнутую проксимальную суставную поверхность.

Кости дистального ряда запястья и заплюсны ниже, чем кости проксимального ряда, более плоские и не имеют специальных названий. Самая медиальная (первая запястная и заплюсневая кости) очень небольшая, может и отсутствовать. Затем идут вторая запястная или заплюсневая, третья запястная или заплюсневая — самая большая и плоская кость. А вот четвертая и пятая кости запястья и заплюсны у домашних животных всегда сросшиеся.

Особенности строения дистального ряда запястья.

У крупного рогатого скота в дистальном ряду только две кости. Первая запястная отсутствует, затем 2+3 четырехугольной формы и 4+5 сросшаяся кость запястья плоская, имеет выпуклую проксимальную поверхность.

У лошадей первая запястная кость очень маленькая, часто отсутствует, вторая запястная маленькая полукруглая, третья самая большая плоская, сросшаяся 4+5 небольшая с округленным бугорком на пальмарной стороне.

У свиней в дистальном ряду четыре косточки: первая запястная маленькая, вторая в виде клина, третья и 4+5 самые крупные косточки.

У собак в дистальном ряду четыре кости: первая запястная маленькая, изогнутая, вторая в виде треугольной пластины, третья имеет форму изогнутого клина, 4+5 — самая большая пятиугольной формы кость.

У всех костей дистального ряда запястья проксимальная суставная поверхность выпуклая, дистальная вогнутая.

Особенности строения дистального ряда заплюсны. В дистальном ряду заплюсны косточки также располагаются по счету и также 4+5 заплюсневые косточки срослись.

У крупного рогатого скота первая заплюсневая кость маленькая, неправильной формы, 2+3 срослись, имеют почти четырехугольную форму, 4+5 заплюсневые кости срослись с центральной заплюсневой.

У лошадей в дистальном ряду три кости: 1+2 заплюсневые срослись, образуя небольшую чуть изогнутую косточку удлиненной формы, третья заплюсневая кость треугольная большая, вершиной направлена плантарно, 4+5 — самая высокая кость заплюсны, сбоку прилегает к третьей и центральной заплюсневым косточкам.

У свиней первая заплюсневая кость продолговатая четырехугольная, вторая самая маленькая клиновидная, третья плоская, квадратная и 4+5 заплюсневая массивная, высокая», занимает два «этажа» костей — дистальный и центральный.

У собак первая заплюсневая кость маленькая с отростком, направленным вверх, вторая небольшая с полулунными проксимальной и дистальной суставными поверхностями, третья клиновидная, с острым направленным плантарно клином, 4+5 — самая большая высокая косточка в виде столбика.

Метаподий — второй «этаж» автоподия (рис. 70, 71).

74

Пясть — metacarpus на грудной конечности и плюсна — metatarsus на тазовой. Это небольшие, трубчатого типа, моноэпифизарные кости. У животных всех видов кости пясти и плюсны очень похожи друг на друга. Эпифиз расположен на дистальном конце кости. Более мощные трубчатые кости пясти и плюсны у копытных (особенно у жвачных и лошадей). Изменения расположения автоподия по отношению к почве (стопохождение, пальцехождение или копытохождение) сказались прежде всего на количестве лучей метаподия (пясти и плюсны) и соответственно на количестве пальцев.

75

Рис. 70. Кости метаподия (пястье) коровы

Уже у пальцеходящих мы видим, что верхние части кисти и стопы (базиподий и метаподий) не соприкасаются с почвой и первый медиальный луч (первая пястная и первая плюсневая кости) тоньше. Соответственно меньшими становятся первые пальцы, имеющие уже только II фаланги. Эти пальцы висят. Опора осуществляется на остальные четыре пальца. Но и среди этих четырех пальцев, как и среди четырех пястных и плюсневых костей, средние (III и

IV пальцы) — самые крупные и длинные, боковые (II и V) — короче и тоньше. У некоторых пород собак I палец на тазовых конечностях может вообще отсутствовать.

При переходе к фалангохождению, когда животное опирается только на третью фалангу пальцев, автоподий претерпевает еще большие изменения, и особенно в области метаподия и акроподия.

V фалангоходящих животных может быть сохранено четыре (свиньи), два луча (жвачные) и всего один луч (лошади). Первой пястной и плюсневой кости, а также первых пальцев у фалангоходящих животных нет.

Особенности строения пястных и плюсневых костей.

У жвачных животных третья и четвертая основные пястные и плюсневые кости срослись в одну массивную кость. Внутри кости сохранилась перегородка (эту кость называют «костью бегунов»). На дистальном конце два эпифиза с валикообразной суставной поверхностью, разделенной гребнем. Между дистальными эпифизами глубокая межваликовая вырезка. 5-я пястная кость в виде небольшого рудимента проксимально соединяется с 4-й. Проксимальная суставная поверхность плоская. Плюсовая кость (3+4), в отличие от пястной, длиннее, диафиз более округлый, на дорсальной стороне рельефнее виден продольный желоб. У проксимального края медиоплантарно лежит суставная фасетка для соединения с рудиментом — пуговчатообразной маленькой 2-й плюсневой костью.

У лошадей основные 3-я пястная или плюсневая кости. Пястная кость уплощена с пальмарной стороны и округла на плюсне. На проксимальном конце плоская суставная поверхность и две маленькие суставные пальмарные и плантарные поверхности, от которых вниз идут шероховатости для соединения с рудиментами 2-й и 4-й пястных и плюсневых косточек (грифельных). Дистальный эпифиз образует блок с выпуклой суставной поверхностью, разделенной гребнем. 3-я плюсневая кость более округлая и длиннее 3-й пястной. 2-я и 4-я грифельные кости на проксимальном конце имеют плоские суставные поверхности для соединения с костями запястья и заплюсны, а также для соединения с 3-ми пястными и плюсневыми костями.

В норме грифельные косточки не срастаются с основными пястной и плюсневой костями. Срастание этих костей снижает качество бегуна (И. А. Спирюхов, 1955).

У свиней по четыре пястных и плюсневых кости. Сильнее выражены 3-я и 4-я, которые имеют четырехгранную форму, они длиннее 2-й и 5-й. 3-я пястная кость на проксимальном конце имеет отросток. Дистальные эпифизы имеют блоки с гребнем посредине. 2-я и 5-я пястные и плюсневые кости ко-.роче, доходят лишь до уровня нижней трети метаподия. Кости плюсны длиннее пястных, верхние концы 3-й и 4-й плюсневых костей имеют с плантарной стороны отростки, но третий отросток меньше и имеет суставную поверхность.

76

Рис. 71. Кости метаподия (пястья) лошади

У собак может быть пять пястных и плюсневых костей. Самые длинные 3-я и 4-я, меньше всех 1-я. Соединены суставами. На проксимальном конце проксимальные суставные поверхности выпуклы, дистальные в виде валика с гребнем в пальмарной части, только 1-я имеет на дистальном эпифизе углубление вместо гребня. Плюсна чаще всего имеет четыре кости — 2, 3, 4 и 5-ю (при наличии первой она срастается с первой фалангой). Кости плюсны длиннее пястных.

Акроподий —третий «этаж» автоподия (пальцы грудной и тазовой конечностей).

77

Основные пальцы имеют с пальмарной или плантарной стороны сесамовидные кости. Количество пальцев соответствует количеству костей метаподия. Каждый палец имеет три фаланги — I, II, III. У копытных I (проксимальная) фаланга называется путовой костью, II (средняя)—венечной и III (дистальная)—копытцевидной или копытовидной костью. Фаланги укорачиваются сверху вниз. III дистальная фаланга имеет форму рогового ложа (копыта, копытца, когтя), куда она «спрятана», и называется копытцевидной, копытовидной или когтевидной (у собак). III фаланга имеет боковую (стенную), подошвенную и суставную поверхности, на которых (особенно на боковой) очень много больших и малых питательных отверстий. Между стенной и подошвенной поверхностями образуется острый подошвенный край. По переднему суставному краю на ее проксимальном конце расположен разгибательный отросток.

I и II фаланги — моноэпифизарные кости с проксимальными эпифизами. На грудных конечностях они короче, чем на тазовых. Имеют более гладкие дорсальные и шероховатые пальмарные или плантарные поверхности. Проксимальные суставные поверхности вогнутые, дистальные — выпуклые.

Особенности строения костей акроподия (пальцев) (рис. 72).

78

Рис. 72. Скелет акроподия (пальца) коровы(I), лошади(II), собаки(III)

У жвачных животных имеются лишь третий и четвертый пальцы. На проксимальных концах Л фаланги (путовой кости) с пальмарной и плантарной сторон лежат фасетки для сесамовидных костей. II фаланга (венечная кость) короче путовой, дистальная суставная поверхность больше простирается на спинковую сторону. III фаланга (копытцевая кость) имеет еще межпальцевую поверхность. По переднему краю суставной поверхности, около межпальцевой щели, виден разгибательный отросток. На пальмарной и плантарной сторонах имеются фасетки для сочленения с сесамовидной (челночной) костью.

У лошадей тело I фаланги (путовой кости) и в дистальном конце уже, тоньше, чем в проксимальном. II фаланга (венечная кость) гораздо короче I. III фаланга (копытовидная кость) на подошвенной поверхности имеет два крупных отверстия, ведущих в подошвенный канал, расположенный внутри кости. На тазовой конечности фаланги длиннее, изящнее: I — уже и тоньше, II — уже, III — имеет более отвесную стенную поверхность, угловые ветви сближены, подошвенная поверхность сильнее вогнута.

У свиней четыре пальца (2, 3, 4 и 5-й; 2-й и 5-й висячие), На пальмарной и плантарной поверхностях I фаланги расположены у проксимального края по две сесамовидные косточки. Фаланги по строению похожи на таковые у жвачных, но размеры их меньше и III фаланга не имеет границ между подошвенной и межкопытцевой поверхностями.

У собак на грудной конечности все пять пальцев; 1-й — висячий имеет всего две фаланги — II и III, 3-й и 4-й пальцы длиннее 2-го и 5-го. Спинковые стороны I и II фаланг выпуклые. III фаланга — когтевидная кость имеет на пальмарной и плантарной поверхностях когтевой гребень.

Вопросы для самопроверки

1. На какие отделы делится скелет конечностей домашних животных?

2. Какие кости входят в состав поясов грудной, тазовой конечностей у домашних животных?

3. На какие три звена делится свободная конечность и какие кости входят в состав каждого звена?

4. Назовите основные отличительные признаки костей каждого звена свободных конечностей.

5. По каким признакам вы отличите кости одного и того же звена, но принад-лежащие свободной грудной или тазовой конечности?

6. В чем отличие строения автоподия от стилоподия и зейгоподия? Как он называется на грудной и тазовой конечностях?

7. На какие три отдела подразделяется автоподий, в чем особенность строения каждого отдела?

8. Как изменяется автоподий в процессе эволюции и по каким причинам произошел переход от стопо- через пальце- к копытохождению?

9. Когда в скелете позвоночных появились конечности, на базе каких структур и по каким причинам?

10. Каковы основные признаки костей каждого звена свободных конечностей у жвачных, лошадей, свиней и собак?

11. Какие кости в эволюции конечностей подвергались редукции у жвачных, лошадей, свиней, собак?

12. Сколько лучей в кисти и стопе у жвачных, лошадей, свиней и собак и какие они по счету?

13. Ка кие трубчатые кости конечностей моноэпифизарные и где находятся эпифизы на этих костях?

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019